Вот как-то наткнулся на такую информацию, да так и сохранил себе на "всякий пожарный". Может кому будет интересно и полезно...
Это про "электронное" заключение Договоров.
======
Рассмотрим ситуацию, когда Договор заключается следующим порядком:
1. Заказчик связыватся с Вами (письмом/факсом/телефоном) и описывает какую услугу он хотел бы получить.
2. Вы знакомтесь с заказом и высылаете Заказчику по электронной почте или по факсу пакет документов (договор) + техническое задание (развёрнутое описание работ по сайту).
3. Заказчик распечатывает это дело в двух экземплярах и подписывает эти договора.
4. Далее Заказчик отправляет Вам по факсу или электронной почтой отсканированный один экземпляр договора, второй он оставляет себе.
5. Заказчик вносит какую-либо предоплату (оговоренную в заключаемом между вами договоре). При этом перевод может производиться через универсальную внебанковскую систему WebMoney.
5. Заказ сделан и Вы приступаете к работе над проектом.
Возникает вопрос: А имеют ли заключённые таким (электронным) способом договора реальную юридическую силу?
Ответ на этот вопрос компетентного в данном вопросе человека:
В настоящее время правовые основы заключения сделок в электронном виде заложены в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ). Пункт второй статьи 160 ГК РФ приравнивает такие сделки к сделкам, совершенным в простой письменной форме, и позволяет использовать при совершении сделок аналог собственноручной подписи. Пункт второй статьи 434 ГК РФ устанавливает, что договор в письменной форме может быть заключен путем обмена документации посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит со стороны по договору. Федеральный закон от 20 февраля 1995 года № 24-Ф3 "Об информации, информатизации и защите информации" ввел два общих понятия: "документ" (документированная информация) и "информационная система". Первое означает зафиксированную на материальном носителе информацию с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. Второе означает организационно-упорядоченную совокупность документов (массива документов) и информационных технологий, в том числе, с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы. Статья 5 указанного закона устанавливает требования к документированной информации, из которых следует, что данные (информация), полученные, хранимые, обрабатываемые и передаваемые с помощью автоматизированных информационных и телекоммуникационных систем, могут признаваться в качестве документов, имеющих юридическую силу при соблюдении определенного порядка. Документ, полученный из автоматизированной информационной системы, приобретает юридическую силу после его подписания должностным лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
======