правовые основы "левого" заработка при разработке сайтов

HEm

Сетевой бобер
правовые основы "левого" заработка при разработке сайтов

Вот тут "горит" топик по поводу зловредного кода и договоров.
У меня возник вот такой вопрос - под какую категорию подпадают заработки при разработке сайта при "устном" соглашении - не может ли при попытке отсудить заработанное этим заинтересоваться к примеру налоговая? где грань между простой сделкой (нарубил дров - получил бутылку) и бизнесом, облагаемым налогом?
 

YRusinov

Филин Ух
Строго говоря различия нет, т.е. с бутылки тоже должен быть уплачен налог. Другой вопрос: насколько строго следит за этим налоговая инспекция, конечно из-за бутылки никто Вас в суд не потащит, но если в сделке заложены более крупные суммы, то устное соглашение сопровождается большим риском и поэтому попытка отсудить такие деньги скорее всего ни к чему не приведет.
 

HEm

Сетевой бобер
Ну и до какой суммы налоговая будет игнорировать меня?
 

confguru

ExAdmin
Команда форума
Пока тебя не застучат доброжелатели
и не сделают контрольный заказ сайта ,)
 

young

Новичок
В Украине суммы до ~60 грн. налогом не облагаются.

Но есть такой вариант: Ты бескорысно делаешь сайт, денег за это не берешь. А человек, тебе как особенно бедному делает "подарок" (на самом деле не подарок, так как они тоже облагаются налогом, а что-то типа милостыни :)) в виде определнной суммы
 

young

Новичок
И в дополнение: статья найдется на каждого, главное, что бы ни у кого не возникло такого желания...

И еще подали идею... Если тебе человек А должен много денег, оформляете будтно ты у него берешь кредит на 30 лет... который ты просто на самом деле не будешь ему отдавать...

Но контрольный заказ все равно все решит.
 

Romantik

TeaM PHPClub
Просто у них еще руки не дошли.
Контрольный заказ сайта?
Сейчас не много ума и денег хватает, что бы контрольную закупку компов делать, а Вы говорите сайты.
В основном эти компании не имеют ни юр лица ни регистрации.
Выгодно всем, кроме государства (хотя как Задорнов сказал: " Я не плачу налоги, потому что хочу, что бы деньги оставались на Родине!").
И как сами признаются "бомбят" либо по наводке, либо по рекламе (новая фенька выбивания денег, просматривая рекламу).
Да и доказать без бумаг тяжело очень. И найти у себя в городе фирму без вывески.....
 

HEm

Сетевой бобер
насчет доказательств - давайте посмотрим у многих из нас например в сайты с портфолио ;) все как на ладони - "сделал сайт такой-то фирме"
или портфолио тоже распространять устно? ;)
 

Romantik

TeaM PHPClub
Да недоказуемо это. Никаких документов нет, деньги в основном нал или WebMoney.
Да и портфолио это не документ!
 

trent

Developer
А может кто подскажет, как от налоговой отмазаться, когда покупаешь машину или квартиру? И как люди обычно покупают, что для этого надо и т.д...
 

HEm

Сетевой бобер
уже сказали - "типа" берешь в долг у родных у всех понемногу, вообще способов много всяких, это уже надо на народРу искать, я думаю там есть все ;)
 

Silex

unitecsys
А как налоговая к WebMoney относится? Или в момент обналички все равно может поинтересоваться, что да как?
 

YRusinov

Филин Ух
Поинтересоваться может, а может и нет. В связи с этим у меня возникло пожелание: хорошо бы сделать обзор юридических сайтов, и потом изложить все здесь, на каком-нибудь форуме phpclub например. А то по крайней мере я разбираюсь в этом, как хрюшка в апельсинах.
 

mail_makc

aka MaxGR
Вот как-то наткнулся на такую информацию, да так и сохранил себе на "всякий пожарный". Может кому будет интересно и полезно...
Это про "электронное" заключение Договоров.
======
Рассмотрим ситуацию, когда Договор заключается следующим порядком:

1. Заказчик связыватся с Вами (письмом/факсом/телефоном) и описывает какую услугу он хотел бы получить.
2. Вы знакомтесь с заказом и высылаете Заказчику по электронной почте или по факсу пакет документов (договор) + техническое задание (развёрнутое описание работ по сайту).
3. Заказчик распечатывает это дело в двух экземплярах и подписывает эти договора.
4. Далее Заказчик отправляет Вам по факсу или электронной почтой отсканированный один экземпляр договора, второй он оставляет себе.
5. Заказчик вносит какую-либо предоплату (оговоренную в заключаемом между вами договоре). При этом перевод может производиться через универсальную внебанковскую систему WebMoney.
5. Заказ сделан и Вы приступаете к работе над проектом.

Возникает вопрос: А имеют ли заключённые таким (электронным) способом договора реальную юридическую силу?
Ответ на этот вопрос компетентного в данном вопросе человека:

В настоящее время правовые основы заключения сделок в электронном виде заложены в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ). Пункт второй статьи 160 ГК РФ приравнивает такие сделки к сделкам, совершенным в простой письменной форме, и позволяет использовать при совершении сделок аналог собственноручной подписи. Пункт второй статьи 434 ГК РФ устанавливает, что договор в письменной форме может быть заключен путем обмена документации посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит со стороны по договору. Федеральный закон от 20 февраля 1995 года № 24-Ф3 "Об информации, информатизации и защите информации" ввел два общих понятия: "документ" (документированная информация) и "информационная система". Первое означает зафиксированную на материальном носителе информацию с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. Второе означает организационно-упорядоченную совокупность документов (массива документов) и информационных технологий, в том числе, с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы. Статья 5 указанного закона устанавливает требования к документированной информации, из которых следует, что данные (информация), полученные, хранимые, обрабатываемые и передаваемые с помощью автоматизированных информационных и телекоммуникационных систем, могут признаваться в качестве документов, имеющих юридическую силу при соблюдении определенного порядка. Документ, полученный из автоматизированной информационной системы, приобретает юридическую силу после его подписания должностным лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
======
 

mail_makc

aka MaxGR
Это правда не по теме... Но все-равно из области правовых основ левого заработка... :)
 
Сверху