проблемы с памятью, человеческой ;-)

iceman

говнокодер
Последние годы память становится все хуже, а мне только 24.
Ушел на новогодние каникулы, пришел, и не могу вспомнить что я вообще делал )

А может это потому что я пытаюсь изучить всегда что-то новое. А может потому я не слишком внимательно отношусь к вещам и не пытаюсь их запомнить? Банально, использовав какую либо фичу\приему\способ, например написания SQL запроса (ну там хитрые группировки данных, трансформации и т.д.) - через какое то время я забываю это, хоть даже и часто использовал эту вещь. Счет идет на месяца!
Бывает, что приходится не совсем длительный период, несколько недель, программировать совсем на другом языке, чем используемый в написание основной системы. Когда возвращаюсь - я банально не могу написать простую функцию )

Может это профессиональная болезнь?
Реально, уже раздражает, начитаешься умных книжек\статеек, а потом даже не помнишь о чем они...

Если у кого то так же, то как с этим справится? посоветуйте, коллеги! )

• Like
Реакции: craz

Absinthe

жожо
Ушел на новогодние каникулы, пришел, и не могу вспомнить что я вообще делал )
Я думаю, что тут есть некая связь. Бывает такое после праздников иногда .И потом становится стыдно, когда вспоминать помогают.

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
пить меньше надо =)

и поменьше беспорядочных связей с литературой.

craz

Нестандартное звание
Я перестал на такое обращать внимание постоянное явление, надо просто вести себя соответствующее: записки, закладки, комменты.

Я вообще понимаю это нормально поведение человеческого разума, не реально быть сосредоточенным на одном постоянно моск постоянно переключает фокус, и уж тем более во время долгих перерывов.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Значит отдохнул хорошо)))

Vladson

Сильнобухер
Просто мозг переходит в спящий режим, примерно как если мышцы не использовать, они тоже слабеют (лет до 15-ти почти фотографическая память была, после 20-ти стал рассеян более чем полностью) но мозг в отличии от мышц восстанавливается, как при потере памяти, надо вернуться в нужную стихию, и мозг хоть и медленно но вернётся в прежний режим (не на всю катушку, но со временем можно натренировать его даже лучше чем был)

• Like

Absinthe

жожо
Самое главное - помнить, что маразм у тех, кто занимается активной деятельностью, начинается позже.

iceman

говнокодер
Absinthe
хотишь сказать я мало думаю? не могу понять тебя. Раньше я закреплял пройденный\изученный материал - практикой, не большой. Для себя как бы выполнял "лабораторную", вычитав что то интересное, использовал это в решение реальных задач. Я никогда не мог запомнить готовых решений, типа "если так - то нужно сделать так", я всегда докапываюсь до истоков, пытаясь сам построить решение, слегка опираясь на прочитанное. Некоторую такую инфу изученную очень давно - до сих пор помню, а вот что изучил последнее время - забываю напрочь, помню только на уровне "да это я где то слышал" ))
Может из-за того, что задачи меняются, каждая не похожа на другую, приходится даже ЯП менять. Может именно из-за частой смены контекста, я не могу не одно решение запомнить?

Пысы на последнем собеседование задали такие (очень легкие) вопросы, ответы на которые я думал знаю на уровне подсознания )) но я пришел, сидя с ручкой и бумажкой, не смог вспомнить решения. (да да, я не помню что конкретно, но хотя бы помню что это было. lol)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
не нужно пытаться все помнить. только необходимое, чтобы логически прийти к ответу или найти его в инете. голова не резиновая

важно уметь выделять базовые знания :)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
важно уметь выделять базовые знания :)
мне кажется у него всё так и происходит, появилоась куча других дел, вот мозг и начал выщемлять лишнюю информацию, здесь проблема не в памяти, а в переизбытке информации.

надо просто вести себя соответствующее: записки, закладки, комменты.
заметил за собой, что когда отказался от записок и календаря, то вдруг появилось куча дополнительного времени, но при этом ничего важного не забываю сделать. когда начинаешь опираться на внешние запоминалки, то замусориваешь жизнь вещами, которые делать необязательно. у меня сейчас первое правило таймменеджмента - выбрось все инструменты.

craz

Нестандартное звание
я не говорю, что это правило, но прочитав про какую-то фишку кликнуть и добавить в закладки не так уж и трудно. Чтобы "Я что-то слышал про это где-то", за несколько секунд перевести в статус "Я знаю одну из реализаций этого".

craz

Нестандартное звание
craz
на собеседование у тебя не будет закладок...
я надеюсь у меня больше не будет собеседований) экзаменов и тому подобной чепухи) просто надеюсь, а если будет, то даже с твоей/моей проблемой подготовиться это не вопрос вообще. на два три дня прочитав за день какой нить php для профессионалов ты все оттуда будешь помнить, а забываешь потому, что тебе надо решать проблему, а не помнить мануал. прикинь вышку всю вызубрить? Ну зубрили у нас девченки в группе, щас спроси думаешь они что-то помнят? Моя жена бухгалтером работает так она устный счет вообще забыла - нафига если можно на калькуляторе все точно и быстро просчитать, я же вот к примеру просто люблю в уме считать, да и троллить мастак))) так что бывает очень весело, когда она бухгалтер не может посчитать какие-то проценты и т.п.

confguru

ExAdmin
Команда форума
Видимо ты перетрудился перед новым годом.. мозг решил забыть то что его мучало в декабре.
Я к примеру хронически забываю пароли после отпуска если в отпуске не работаю :)

В качестве поддержки организма рекомендую рыбий жир - помогает реально, продается в любой аптеке
http://top.rbc.ru/health/18/08/2011/611168.shtml
http://health.passion.ru/novosti-zdorovya/myshlenie-i-pamyat/rybii-zhir-omolazhivaet-na-neskolko-let.htm

• Like

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Если на собеседовании задают вопросы, требующие что-то помнить, а не понимать, - может, ну ее нафиг такую работу?

Сверху