программист хочет пользоваться mojavi. Смогут ли другие разобраться в его коде ?

x_jerry

Guest
программист хочет пользоваться mojavi. Смогут ли другие разобраться в его коде ?

Вопрос - есть не сильно сложная задача, онлайновая база текущих задач отдела. PHP+MySql, авторизация, одна основная форма со списком задач, некоторое колво дополнительных форм - редактирование фильтра, добавление нового задания, ред списка пользователей, печатная форма и т.д.

Программист которому это поручено, хочет пользоваться фреймвоком "Mojavi". (www.mojavi.org). 34 папки и 74 файла в проекте, при том что сейчас только две формы: ввод логина пароля и форма редактирования списка пользователей. Я глянул пару исходников - не факт, что другие программисты смогут с этим разобраться. А зачем нужен работающий даже проект, если его кроме автора никто исправить не сможет?

1. насколько оправдано использование framework-ов при командной работе, по каким принципам выбирать framework?
2. что можете посоветовать конкретно насчет Mojavi ?
3. Существуют ли русские доки для Mojavi ?
4. Есть ли статистика по России, какой процент PHP программистов пользуется mojavi ? Я пробовал делать search по нескольким форумам, мне показалось что не очень большой.
5. Если у программиста есть любимый фреймворк, сколько процентов его рабочего времени это экономит ?
6. Насколько сложно взятого на работу нового программиста заставить выучить Mojavi ?

Извиняюсь за обилие общих вопросов, спасибо большое за помощь :)
И.

Popoff

popoff.donetsk.ua
1. Оправданно. Использование готовых библиотек эклономит время на разработку этих библиотек.
3. Об этом лучше спросить у самих разрабдочиков mojavi.
5. У меня использование моего собственного фреймворка экономит от одного до пяти лет на каждом заказе в зависимости от количества повторно используемых модулей. Именно это время было потрачено на разработку повторно используемых модулей.
6. Если новый программист не может разобраться в одной программе, то он также не сможет разобраться и в другой программе. Поэтому, для Вас не важно, не сможет ли программист разобраться в mojavi или в той программе, которую разработал предідущий программист.

Krishna

Продался Java
x_jerry
Выбор фреймворка задача непростая. Я думаю, нужно, чтобы как минимум он конкретно обосновал выбор именно этого. Критерий "потому, что я его знаю" вряд ли главный, если работать над результатом будет не он один.

_RVK_

Новичок
x_jerry
1. Оправданно несомненно. Это может быть как свой собственный FW так и OpenSource.
2. Один из самых грамотных. Перед использованием mojavi посоветую разобраться сначала в паттернах проектирования MVC, Декоратор, Команда, Front Controller и др.
3. Не встречал.
4. Нет. Процент небольшой. Но не потому что mojavi плох, а потому что не доросли.
5. Мне мой фоеймворк экономит 50-70% времени. Хотя точных сравнительных испытаний не проводил.
6. Практически невозможно :). Без шуток, уровень большей части PHP программистов крайне низок, и 90% будут смотреть на код как баран на новые ворота. Поэтому вам нужно выбирать:
1. Писать плохой, трудно поддерживаемый, трудно расширяемый код и глючный код, при этом затрачивая на него в 2-3 раза больше времени, но при этом гарантируя себе, что любой ламер в нем разберется, рано или поздно.
2. Писать хороший, расширяемый надежный код, но при этом заботится, что бы программисты, над ним работающие, не разбежались через пол года.

Franzusow

Новичок
17.04.2006
http://www.mojavi.org/
-----------------------------------------------------------
FATAL [/var/www/mojavi.org/mojavi-all-classes.php:1148] Only variable references should be returned by reference
---------------------------------------------------------

похоже что даже программисты которые етот фрамеворк написали, тоже с ним справится не могут

kvf77

Red Devil
_RVK_

рома как всегда вставил 5 очень и очень гнутых копеек.

x_jerry
мой совет - что пользовать - значения не имеет, главное наличие документации сопроводительнойц - то есть щзаставляйте программеров писать доку на то что они делают - и все будет хорошо.

-~{}~ 17.04.06 14:01:

Franzusow

типа выпендрился - очень умное замечание

x_jerry

Guest
www.mojavi.org лежит как минимум с субботы. У них там вроде как перепланировка.
Резюме: Mojavi достоин изучения. Я пока лазил по форумам, встречал несколько хороших отзывов. В случае данного проекта, тем не менее, mojavi использоваться не будет.
1. Проект не сильно большой, использование mojavi не даст значительного выигрыша.
2. Лично я, как заказчик, хочу понимать код проекта, а на изучение mojavi у меня сейчас нет времени.
Всем большое спасибо. Выбор я сделал, но если еще будут комментарии, с интересом прочитаю.

Игорь

whirlwind

TDD infected, paranoid
> то есть щзаставляйте программеров писать доку на то что они делают - и все будет хорошо

Надо заставлять писать test-driven, а не доки. Тогда доки не понадобятся и багов будет меньше на порядок. Даже самые наикривейшие тесты приведут к тому, что разработчик будет более аккуратен, т.к. он вынужден рефакторить рабочий код -> будет производить понятный читабельный код, в котором не составит труда разобраться.

x_jerry

Guest
> Надо заставлять писать test-driven
> вынужден рефакторить рабочий код
мдя. хотел несложную задачку сделать, а получил необходимость изучить порядка трех framework'ov, плюс комплекс неполноценности, потому как слова "рефакторить" и "test-driven" мне непонятны. Кроме того, стала очевидной необходимость разработать корпоративный стандарт. Вот брошу все, и пойду в лес булки выращивать, буду ближе к природе, так сказать.

Сверху