проектирование таблицы

iceman

говнокодер
проектирование таблицы

суть такова, есть таблица
PHP:
PRICE {
  client_id,
  tariff_type, // фиксированный, повременной, километраж
  price
}
в самом простом варианте - хранить цены без НДС
но у заказчика бывают случаи, когда НДС не равен 18%, т.е. он делают таким образом скидку клиенту накручивая только например 5% все остальное оплачивает со своего кармана... НО этот процент он не знает, и каждый раз высчитывать его не хочет.

я вот думаю, добавить еще поле, в котором будет храница сумма с "условным" НДС...
либо добавить в TARIFF_TYPE дополнительную строку, например "повременной с НДС"

так же бывают выплаты - наличные (без НДС) и безнал (с НДС)

как бы так спроектировать, чтобы было очень удобно добавлять еще требования заказчика, либо комбинировать как-то...?

Fortop

Новичок
но у заказчика бывают случаи, когда НДС не равен 18%, т.е. он делают таким образом скидку клиенту накручивая только например 5%
Что за бред?

НДС - это налог. Если речь идет о России - то он 18% с 2004 года.

Не путайте скидку и НДС, который будет считаться всегда даже от цены со скидкой.

-~{}~ 21.05.10 12:47:

НО этот процент он не знает, и каждый раз высчитывать его не хочет.
А кто знает этот процент?
Откуда он появляется? Из воздуха?

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Fortop
тебе написали, что скидка плавающая, что не ясно? Скидка в этом случае берется как % от 18% НДС. Заранее, сколько кому он скинет - неизвестно. То есть вместо 18% он может взять с клиента 10%, остальные 8% - доплатить с своей прибыли.

Fortop

Новичок
То есть вместо 18% он может взять с клиента 10%, остальные 8% - доплатить с своей прибыли.
Кто может взять?

Тот кто не знает и высчитывать не хочет?

-~{}~ 21.05.10 13:10:

Парни, не смешивайте НДС и скидку.... это разные вещи

Нельзя делать скидку от НДС потому, что сам НДС рассчитывается от цена + скидка (не все так просто, но в первом приближении)

Adelf

Administrator
Команда форума
отдельная таблица с налогами. У каждого товара TAX_TYPE, ведущая туда.
Решать проблемы подсчета налогов скидками - очень сомнительно...

-~{}~ 21.05.10 14:16:

>> Парни, не смешивайте НДС и скидку.... это разные вещи

Угу.. я думаю на первых же отчетах схватятся за голову :)

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Про сомнительность такого подхода никто не спорит. Но хозяин барин. Так как НДС фиксированный, то я бы хранил фактическую цену - чистую, цену с НДС 18% и ту цену, по которой фактически загнали клиенту товар (пусть там будет НДС 10% или еще какой). Но имхо как-то кривовато(((

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
baev
не фактический а реально взятый, ясно что НДС ваще может быть или 18 или 10 или 0%

Fortop

Новичок
c0dex
Блин. НДС "реально взятый" может быть только 18%
и никак иначе.

Вот торговая наценка - может быть разной. Но это ведь далеко не НДС.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Fortop
Блин, НДС при отдельных схемах налогообложения может быть и 10% и ваще отсутствовать. Это раз. Два - это то, как я описал ситуацию, это не значит что он реально по бумагам у него 8% или 4.5% Реально он 18%. Ладно, разбирайтесь. Я плохо объясняю

iceman

говнокодер
100 руб - сама услуга, 118 руб - к оплате (100+НДС), я не знаю почему, но заказчик может сказать клиенту плати 105 руб, остальные 15 я заплачу сам (т.е. к налоговикам так и так уйдет 18 руб.), так как клиент хороший и т.д. и т.п. я понимаю бред, но чо ему мне сказать, конечно можно было просто скидки делать... и все проще было бы...

и еще в программе мне то нужна сумма 100 руб, она в расчетах используется, раскидывается внутри предприятия...

-~{}~ 21.05.10 16:54:

я вот тоже думаю может в системе эту хрень как скидку представить, но тормажу с расчетами...

Fortop

Новичок
я не знаю почему, но заказчик может сказать клиенту плати 105 руб, остальные 15 я заплачу сам (т.е. к налоговикам так и так уйдет 18 руб.),
Сказать он может что угодно. Но это не будет соответствовать действительности - это из разряда маркетинговых уловок.

100 руб - сама услуга, 118 руб - к оплате (100+НДС)
А Вы не хотите взять бухгалтера и спросить сколько НДС надо заплатить с 118 рублей если клиент которому вы продали товар(оказали услугу) не является плательщиком НДС? (при учете что никаких вычетов нет и данная стоимость сформировалась полностью на вашем предприятии)

Вы удивитесь, но это будет не 18 рублей...

А скидка...
Скидка бывает двух видов -
фиксированная сумма
процент от суммы.
И в том и в другом случае расчет элементарен.

Можете еще накрутить систему скидок в зависимости от объемов сделок.

iceman

говнокодер
НДС нужно платить со 100 руб, т.е. 18 рублей налогов уйдет, клиенту нужно будет перечислить ему 118 руб, не так чтоли? (предприятие -> грузоперевозки, а не выпуск продукции)

Fortop

Новичок
iceman
не получится и дать скидку со 100 рублей клиенту и платить НДС со 100 рублей.
Никак.
Скидка уменьшает налогооблагаемую базу для НДС.

-~{}~ 21.05.10 16:16:

Там нет что ли вменяемого бухгалтера на предприятии?
Почему он Вас не проконсультирует?

iceman

говнокодер
так таковой скидки нету, можно сказать что "по доброте души" не полностью НДС на клиента пересаживает... не на всех...

Fortop

Новичок
iceman
Да жесть. Найдите бухгалтера и сделайте как он скажет.

Еще раз повторяю.
НДС вычисляется как
Код:
(цена продажи - себестоимость) * % налога
или что эквивалентно
Код:
прибавочная стоимость * % налога
Снизить НДС для клиента Вы не можете. Вы можете снизить цену товара/услуги.

cDLEON

Онанист РНРСlub
Fortop
А помоему НДС считается от полной стоимости.
А то, о чём ты говоришь это налог на прибыль.

Fortop

Новичок
cDLEON
Я же говорил, там все сложнее :)

Общий уплаченный государству НДС считается от полной стоимости - да.

Но.
Каждый из налоговых агентов уплачивает НДС только с своей добавленной стоимости.

Т.е. купил я майку за 10грн + 2грн НДС, продал за 15грн + 3грн НДС (уплачиваю только 1грн налога).
и т.д.

При этом изменить налог для клиента я не могу - я могу дать скидку не более того.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Fortop
rtfm
НДС к выплате в бюджет = НДС полученный за период - НДС уплаченный за период

купил ты 100 маек по 2, продал 50 по 3 - ничего не платишь
не забивай людям мозги чушью

c0dex
ты можешь сильно испортить кому-то жизнь

iceman
в таблице тебе надо хранить все: