про нормализацию

zuxel

Новичок
про нормализацию

У меня в таблице хранятся товары интернет-магазина, каждый товар может иметь следующие характеристики: длина, диаметр, малый диаметр. Эти характеристки имеют не все продукты и получается, что есть делать одну большую таблицу:
id | title| category_id | descr | length | diameter | diameterm ...
то получается, что у многих строк значению будут заполнены нулями. Чтобы этого избежать можно завести три таблицы под диаметр, малый диаметр, длину.
Тогда каждый раз при работе с товарами придется обращаться не к одной таблице, а к четырем, что усложник процесс выборки, поиска и т.п, зато не будет лишних строк с нулевыми значениями, если у товара значение равно 0, то просто не записываем его номер в таблицу.
Как стоит поступить? Выбрать первый или второй вариант?

akd

dive now, work later
Команда форума
а зачем ты спрашиваешь?
вот я тебе отвечу второй вариант и рядом ответит хххх, что надо делать первый ... что тебе это даст?

Alexandre

PHPПенсионер
вот я тебе отвечу второй вариант и рядом ответит хххх, что надо делать первый ... что тебе это даст?
если пять человек ответят за первый а один за второй, то очевидно выберет первый... и все шесть окажутся не правы...

ну а делать надо как-то так:
Код:
tab detal - таблица наименований деталей
id | title| category_id | descr |

tab parametr - таблица характеристик
id | name | value | unit | datal_id
вот это и называется нормализацией

akd

dive now, work later
Команда форума
Alexandre,
угу, только чтобы это называлось нормализацией, то name & unit должны быть в третьей таблице .. :)

MuXaJIbI41981

Новичок
делаем таблицу с товарами и таблицу со всеми возможными параметрами ...

а в третьей сохраняем связь тавара с параметром и его значние

Alexandre

PHPПенсионер
угу, только чтобы это называлось нормализацией, то name & unit должны быть в третьей таблице .. :)
согл...
но если только мы имеем 4 параметра, то можно и 2 тбл

если параметров много, то нужно делать по вышепредложенным вариантам

С.

Продвинутый новичок
zuxel, оба варианта имеют право на существование. Что-то за что-то: либо более сложные вычисления, либо хранение излишних данных.

P.S. На данное время дисковое пространство стоит значительно дешевли вычислительного времени.

zerkms

TDD infected
Команда форума
Предлагаю альтернативный вариант:

Таблица с общими параметрами, которые есть у всех объектов: id, title, price, date_added, etc...
+ по 1 таблице на каждый из типов, в которой будут храниться уникальные характеристики

-~{}~ 22.01.10 12:39:

ну а делать надо как-то так:
не надо делать EAV, оно нежизнеспособно

Splurov

Новичок
zerkms
+ по 1 таблице на каждый из типов, в которой будут храниться уникальные характеристики
Что под типами подразумевается? Типы значений?
Почему EAV нежизнеспособно?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Вопрос в том, что тебе нужно - красота архитектуры с точки зрения теории РСУБД или производительность.

Впрочем, если по всем этим полям нужен поиск в различных их комбинациях, то я бы для поиска прикрутил Sphinx (а если параметров очень много, и многие могут быть NULL (или defaults) - вообще хранил бы в сериализованном виде).

zerkms

TDD infected
Команда форума
Splurov
Почему EAV нежизнеспособно?
потому что жутко медленное и с тонной ограничений на выборки?

Что под типами подразумевается? Типы значений?
типы сущностей

fixxxer
(а если параметров очень много, и многие могут быть NULL (или defaults) - вообще хранил бы в сериализованном виде).
зачем тогда вообще база?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Ну для озвученной задачи в чистом виде я бы вообще взял что-нибудь документноориентированное.

А так - бывает, что одновременно надо и обычные выборки по id, и вот такое, при том что РСУБД во многом удобна для остального. Не плодить же зоопарк из-за одного кейса.

-~{}~ 22.01.10 08:25:

Вот, кстати, недавно на тему пробегало: http://www.mysqlperformanceblog.com/2010/01/21/when-should-you-store-serialized-objects-in-the-database/

Сверху