систематическое изучение? __куда продолжать

Xyz

Новичок
систематическое изучение? __куда продолжать

здравствуйте.
скажите, подарите пожалуйста какой-то алгоритм или совет как продвигаться далее (учиться) веб-программированию.

в школе мы учили turbo-pascal, потом я занимался изучением C (даже сам разгадал рекурсивный алгоритм ханойских башен :) проблем с математикой никогда не было, даже наоборот. html,js,css тоже учил и сам писал

ну и на php писал. все говорят чтобы начинать надо написать гостевую книгу - ее я тоже делал(mysql)

потом в связи с некоторыми жизненными потрясениями я забросил обучение на 3 года. сейчас всё пытаюсь нагнать.

пугает какое-то отсутствие систематизации процесса моего обучения. то интересно, то интересно , все хочется, пытаешься вникнуть а в итоге опыт=0,(1).
у меня нет каких-то маний по созданию конкурентов проектам joomla или zend framework думаю я понимаю для чего и то и другое но как дальше выстроить процесс развития - запутался.
поэтому прошу совет у вас - людей с опытом и профессионалов.

PHP:
while(true){
 learn();
 work();
//где-то здесь наверно опыт и профессионализм
}
P.S. на форуме я с тех пор когда он был phpclub.net ) просто не возникало таких вопросов на которые я бы не нашёл решения тут или в доках...А тут вот..
P.P.S. только не спрашивайте знаю я Жанну Агузарову или нет. - знаю много таких людей но с ней бы тоже познакомился )

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
дорогой Хуз, найди любую работу или проект - за деньги или для друзей, выполни и запусти
сразу поймешь, что надо учить, где оказался неправ, где сделал лишнее
так мы все начинаем

Xyz

Новичок
grigori
кто ж меня возьмет за деньги )) всем подавай вуду кодеров

делать буду вот.. информационно-развлекательный один ресурс... для своих и себя )

спасибо вам за наставления ;)

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Xyz
есть кто, точно
к примеру, я беру за деньги ребят, которые мало знают, но готовы напрягаться, чтобы изучить и добиться
задачи и деньги небольшие, но рельные

Xyz

Новичок
grigori
(с) возьмите меня )

да вот в том и дело что такая вилка. хочется если работать то пусть за небольшие деньги но чтобы опыт , а не, грубо говоря, вагоны разгружать, а потом вечерами учиться. потому что тоже было на себе знаю что тяжко

в том и дело что хочу напрягаться чтоб изучить и добиться, так как халтуру не люблю . я и так сижу целый день )) чего терять )

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Xyz
покажи свой код гостевой книги

Xyz

Новичок
AmdY
вот это чуточку сложнее.. у меня все старые программки остались на старом винте на компе который я отдал знакомому на ремонт. проблема в том что было это больше 2лет назад.

там простая гостевая в процедурном стиле. простая форма- отправка сообщения, валидация данных. и админка в которой можно было модерировать изменять текст и так далее. + свой скрипт пагинации делал.

в общем чтоб не на словах я на неделе заеду к нему и постараемся найти мой винт. отпишусь

ну я вот для тренировки и опыта сейчас, как сказал grigori
начал проектик делать, так что , думаю, в скором времени будет что вам показать на суд

так у меня в www сейчас только папки с кодом который я изучал, редактировал, в общем вникал в суть)) но это получается не мои скрипты, например статья mvc_habrahabr , detail_phpclub и так далее ) поэтому на данный момент ничего серьёзного не покажу

AmdY

Пью пиво
Команда форума
кстати, хороший способ это не просто написать гостевую, но и переписать её раза три, а затем попробовать реиспользовать код гостевой при написании модуля новости.
мне недавно довелось покопаться в ООП CMS-ке, так беда её не столько в том, что методы по полторы сотни строк, а в том, что код нельзя реиспользовать и в похожем модуле опять нужно писать эти полторы сотни строк.

Xyz

Новичок
AmdY
полностью понимаю о чем вы насчёт повторного использования кода

а вот насчёт oop cms - когда первые разы прошелся по коду joomla со всеми её импортами и инклудами у меня возникло ощущение что я попал в бесконечную рекурсию. знакомлюсь ради интереса, напоминает процесс закаливания )

cDLEON

Онанист РНРСlub
так беда её не столько в том, что методы по полторы сотни строк, а в том, что код нельзя реиспользовать и в похожем модуле опять нужно писать эти полторы сотни строк.
Мой опыт мне говорит, что "реюзабельность кода" в вебе это только миф :(
Кстати, с удовольствием пофлеймил бы по поводу "приёмов" убирания зависимостей...

AmdY

Пью пиво
Команда форума
у меня большая часть кода реиспользуется, а в админке и вовсе процентов под 80. и достиг этого как раз увеличением связанности, создав "корявые" объекты с кучей зависимостей - список, дерево, форма

С.

Продвинутый новичок
Подтверждаю наличие такого мифа. Порой лучше скопипастить 100 строк кода и с мелкими поправками, чем тянуть за собой како-го нибудь универсального монстра и делать к нему конфигурацию на 300 строк.

Adelf

Administrator
Команда форума
>> Подтверждаю наличие такого мифа
В итоге не совсем понятно - что конкретно вы подтверждаете :)

Реюзабельный код - не миф. И в вебе тоже.

По теме: правильный совет уже дан - работать и работать. "Учиться вечерами" - потеря времени.

atv

Новичок
Xyz, большая область программирования не зависит от языка программирования и знания в этой области применимы ко всем языкам. Какие знания тебя интересуют, непосредственно программирование на PHP?

Если тебя интересует не столько программирование на PHP, то рекомендую продолжить с изучения процесса создания приложения.

Процесс создания приложения включает в себя много этапов. На малых по объёму проектах эти этапы смазаны, не выделяются или вообще отсутствуют. Однако, при увеличении объёма проекта некоторые этапы приобретают всё большее и большее значение.

В общем виде это: сбор требований у заказчика, проектирование, реализация, тестирование, публикация и сопровождение. Это очень краткий список. Для каждого этапа используется свой инструментарий. Подробности можешь найти на wiki.agiledev.ru и в инете.

Для этапа проектирования очень полезным чтивом считаю Гради Буча (http://books.kulichki.net/data/c/c/).

И наконец, можешь присоединиться к какому нибудь опен сорс проекту, и опыта наберёшся, и удовольствие можешь получить.

iceman

говнокодер
логически "думать" умеешь? пользоваться конструкциями языка умеешь? структурами данных? почитай про ООП и вперед +) если ты математик то думаю у тебя проблем не возникает с этими 3мя вопросами.... имхо +)

Xyz

Новичок
atv
спасибо за советы и ссылки, уже читаю

iceman
логически "думать" умеешь? пользоваться конструкциями языка умеешь? структурами данных? почитай про ООП и вперед +)
да, с этим всем нет проблем )

Сверху