снова дерево и обратное дерево!

Yuriy_S

-=PHP-Club=-
снова дерево и обратное дерево!

Всем привет.
Не отправляйте в поиск, т.к такого нету...
В общем интересует следующее:
есть у меня 10 таблиц.
У 1-ой главной таблицы есть id, этот ид есть и во ввсех других (PRIMARY KEY), в обещем строю я дерево по этому id-шнику - все ок. Как бы поучается прямое дерево. А как сделать обратное дерево?
Подскажите плиз, а так же для чего оно нужно?

Yuriy_S

-=PHP-Club=-
ха :)
что такое "дерево" ?
Если не знаешь, то не отвечай, я прошу помочь, а если хочешь узнать, то почитай как нить эту тему, после того как я получу свой ответ.

Леонов Василий

Guest
Автор оригинала: Yuriy_S
ха :)
что такое "дерево" ?
Если не знаешь, то не отвечай, я прошу помочь, а если хочешь узнать, то почитай как нить эту тему, после того как я получу свой ответ.
не зарывайся, мальчик...
твои объяснения слишком сбивчивые...
а вот термин "обратное" мне вообще не ясен...
в конце концов тебе надо, ты и распинайся...
З.Ы.
нет, я о...ваю : "после того как я получу свой ответ. ":eek:
З.Ы.Ы. присмотрелся так ведь он ещё и из "TeaM PHPClub"

Venom

Guest
делай селект напр. WHERE id < currentID ORDER BY id DESC
получишь, то, что по айди "выше" текущего. И по порядочку "стройся" вверх :)

Yuriy_S

-=PHP-Club=-
Автор оригинала: Crazy
Yuriy_S, hint: хамить вредно.
p.s я и не хамлю никому абсолютно! я ему сказал, что пусть подождет, может кто нить напишет что и как, так как сам я не могу объяснить ему конкрентно что это такое, но я это понимаю.
И вообще, он мог бы просто не постить свой вопрос на мой вопрос "что это такое"...

AnToXa

prodigy-одаренный ребенок
Yuriy_S
TeaM PHPClub

Nov 2002 (сообщений: 389)
1. повторяю. хамить вредно.
2. опиши, что ты имеешь в виду говоря "обратное" дерево
просто дерево от листьев в корню?

3. А с каких это пор ты у нас TeaM PHPClub?
не помню, чтобы ты там был.

Yuriy_S

-=PHP-Club=-
1. AnToXa, ок, хамить вредно, согласен!
2. Леонов Василий - если чем то обидел, извини.

Что такое обратное дерево:
То есть, сначала я иду от большего к меньшему (от корня и до конца), а я хочу наоборот от меньшего к корню, т.е вот тот пример, который я привел в первом посте, 10 таблиц - меня и интересует, как мне можно сделать обратное дерево, уже пройдя прямое (от большего к мемньшему).
А вообще, такое дерево можно построить одним запросом, если у меня 10 таблиц связаны id номером ?

AnToXa

prodigy-одаренный ребенок
1. а зачем много таблиц? одной не хватит?
2. nested sets approach + сортировка по уровню вложенности

Yuriy_S

-=PHP-Club=-
одной - ну никак. 1 таблица - наименование + краткое описание, другая число перечней входящих в первую + описание уже обширное и т.д

Леонов Василий

Guest
1. AnToXa, ок, хамить вредно, согласен!
2. Леонов Василий - если чем то обидел, извини.
принимается, но пойми, без вопроса "что ты имеешь в виду" на вопрос не ответить, тк термина обратное дерево нет.
Что такое обратное дерево:
То есть, сначала я иду от большего к меньшему (от корня и до конца), а я хочу наоборот от меньшего к корню, т.е вот тот пример, который я привел в первом посте, 10 таблиц - меня и интересует, как мне можно сделать обратное дерево, уже пройдя прямое (от большего к мемньшему).
тебе нужна одна цепочка от листа к корню, или дерево ссылающееся от сына к отцу?
А вообще, такое дерево можно построить одним запросом, если у меня 10 таблиц связаны id номером ?
одним запросом в Мускуле нельзя.
а так алгоритм тотже, только запоминаешь не в виде отец->сын, а Сын-> отец. и всё....

Yuriy_S

-=PHP-Club=-
то есть мне как бы нада строить дерево Сын->Отец вместе с Отец->Сын, то есть в моем случае формировать ссылки на категорию вверх...
Тогда возникает сл. вопрос: допустим постоим дерево такое, и будет в нем запросов штук 20 минимум (для 10 таблиц), это не будет ли сильно тормозить? (на примере базы размеров в мегабайт так 50).

Леонов Василий

Guest
то есть мне как бы нада строить дерево Сын->Отец вместе с Отец->Сын, то есть в моем случае формировать ссылки на категорию вверх...
Тогда возникает сл. вопрос: допустим постоим дерево такое, и будет в нем запросов штук 20 минимум (для 10 таблиц), это не будет ли сильно тормозить? (на примере базы размеров в мегабайт так 50).
ну вообще если у тебя индексы есть, то поиск числа- это легко, но если в записи есть ещё и варчар текст и тд... it depends...

Yuriy_S

-=PHP-Club=-
есть текст VARCHAR, но по нему не ищем :) выводить его нада просто. А вообще, возможно что будет 3 таблицы, наименование, список, относящийся в наименованию и описание!
Я думаю что это должно работать быстро!

Сверху