составление ТЗ на реконструкцию сайта

iceman

говнокодер
составление ТЗ на реконструкцию сайта

Объясните мне пожалуйста, вот заказчик предоставил контент в формате Ворда.
Как мне его вставить в ТЗ, сделать ссылку на документ? с юридической стороны чтобы этот фаил был действительным, ну вдруг дойдет до конфликта, и придется доказывать что именно эти данные нужно было забить на сайт.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
распечатуй тз, пускай заказчик подпишет

iceman

говнокодер
он предоставил на 68 листках, коряво отформатированный контент, с рисунками текстами и пояснениями, пояснения и структуру я описал в ТЗ, а вот насчет основного контента (текстов и картинок) я не знаю как быть. Ведь надо будет как то доказать, что именно эти картинки, тексты, таблицы нужно было добавить?

просто тупо распечатать и его? и заверить у Заказчика?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
ну вы же с заказчиком заключаете договор к нему обязательно нужно прикреплять тз, 68 листов - это не много.

nalim

Новичок
Да, подпись вполне докажет что это то самое для верности можно на каждой странице,
вот только вопрос: кому докажет ;)

Еще неплохобы в договоре отразить сроки и объемы контента.
Например: что заказчик предоставит весь контент
в такой то срок, в объеме не более такого-то.
(Количество знаков можно указать) текста
и количество картинок общим объемом не более такого-то количеством не более такого-то.

И сможет вносить в него изменения и правки бесплатно вашими силами в течение такого то-времени в объеме не более такого-то, если объем больше - доплата такая-то.

Цифры временных и количественных ограничений контента поставьте исходя из человека/часов.

А по поводу юридических гарантий.... ну вот откажется вам заказчик платить.... вообще... скажет иди гуляй.
Думаете вас спасет договор?)
Лучшей страховкой по-моему является поэтапная оплата.
В идеале - предоплата 50%.

iceman

говнокодер
Да просто до этого сайты в данной конторе делали без ТЗ. Наши отношения регулировались не юридически, а здравым смыслом и совестью +)) вот щас появились клиенты, которым все не нравится, сказали одно сделать, патом бац им свой начальник сказал переделать, а работа то выполнена, и не платят. Я потерпел пару сайтов, щас уговорил чтобы к договору прикреплялось ТЗ.

nalim

Новичок
гут) еще надо заострять внимание на на этапах: закончили этап,
например дизайн нарисовали, заострять их внимание на этом:
понимаете мы вот сейчас закончили дизайн вы его принимаете?
- распишитесь.

а если вносятся изменения которых не было в тз,
документировать их и .... не делать сколько это возможно:
сначала закончим работу, потом изменения. это кстати помогает когда клиент передумывает еще раз по 200)

но во общем и целом стирать свой код всеравно придется - это издержки профессии )))),
с этим в большей или меньшей степени придется мириться,
главное удержать сие безобразие в рамках)

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
блин ты че программеров спрашиваешь про договор?
это к юристам

iceman

говнокодер
Автор оригинала: grigori
блин ты че программеров спрашиваешь про договор?
это к юристам
ктото тут программер, ктото ведущий, ктото тех писатель, ктото совмещает все это безобразие

а юриста знакомого нету, в фирме тоже постоянного нету.

nalim
как кому доказывать? - суду!

nalim

Новичок
ну теоретически можно и в суд, в арбитраж

там надо будет доказать что работа выполнена полностью, для этого в договоре должен быть указан полный объем работ, кроме того нужно будет предоставить документы
что весь этот объем работ был выполнен и соответствует всем требованиям.
В свою очередь заказчик может доказать что некоторые требования договора не выполнены...

iceman

говнокодер
в соответсвтие с пунктами ТЗ, просмотреть каждый пункт и посмотреть на сайте.

ну вот вопрос будет ли иметь юридическую силу их электронный документ переданный нам? вот думаю печатать его или нет, и заверять у них...

Сверху