стоит ли ставить индекс для часто обновляемого поля?

que_bunt

Новичок
стоит ли ставить индекс для часто обновляемого поля?

здравствуйте.

в результате профайлинга скрипта появился вопрос.
скрипт исполняется 0.5с, из них 0.2с основной код - это очень хорошо,

но 0.3с исполняется код получения "наиболее просматриваемых", "наиболее комментируемых" и "пользователей с наибольшим количеством баллов"

разберем конкретно "наиболее просматриваемые"
идет запрос к базе с сортировкой по полю views, на которому нет индекса, так как это поле очень часто обновляется (при каждом просмотре записи) - по сути при каждой загрузке странице, но с другой стороны и выборка "наиболее просматриваемые" нужна тоже на каждой странице.

правильно ли я понимаю что если я поставлю индекс на это поле то выборка будет идти быстрее, но обновление поля и соответственно перестройка индекса будет забирать еще больше ресурсов сервера?

с выборками "наиболее комментируемые" и "пользователи с наибольшим количеством баллов", в принципе все аналогично только обновление полей происходит реже - только при добавлении нового комментария и логине нового пользователя.

буду благодарен за конструктивный ответ.

Alexandre

PHPПенсионер
правильно ли я понимаю что если я поставлю индекс на это поле то выборка будет идти быстрее, но обновление поля и соответственно перестройка индекса будет забирать еще больше ресурсов сервера?
а что мешает проверить? сделай замер с и без индекса

weregod

unserializer
теоретическое предложение по поводу views: возможно, стоит сделать второе индексное поле views_indexed и обновлять в нем информацию и перестраивать индексы с какой-то периодичностью, а при сортировке всё время использовать его

Raziel[SD]

untitled00
Мне почему-то кажется, что выборки происходят гораздо чаще, чем добавления, поэтому имеет смысл бороться за скорость выборок :)

З.Ы. а такие данные "наиболее просматриваемых", "наиболее комментируемых" и "пользователей с наибольшим количеством баллов" выгоднее по крону пересчитывать(например раз в n минут), чем при каждом запросе.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
обычно так и бывает. но стоит обратить внимание на вопрос

que_bunt

Новичок
Alexandre, сделал замер - время исполнения скрипта уменьшается, но незначительно;
я просто думал что перестройка индекса mysql нагружает сервер в фоне, и соответственно хоть время исполнения скрипта и уменьшается но нагрузка на сервер на самом деле увеличивается, или я ошибаюсь?

weregod, Raziel[SD] спасибо за совет, видно действительно нужно идти в эту сторону.

Фaнат, если я в корне не правильно ставлю вопрос то, то буду благодарен если обьяснишь как мне стоит его ставить.

prolis

Новичок
que_bunt
[telepat mode on]
1. Архитектура. Скорее всего индекс по одному этому полю оказался не достаточно селективным, потому что большая часть значений сосредоточена в нескольких массивах. - нужно создать составной индекс по нескольким полям, участвующим в запросе и смотреть план.
2.Бизнес-логика. "наиболее просматриваемых", "наиболее комментируемых" на практике не интересно. В условия можно добавить типа "за последнюю неделю с момента последнего обновления" - и включить поле последнего обновления в вышеприведенный индекс.

que_bunt

Новичок
prolis, спасибо! у тебя то еще тот telepat mode :)

1. листая темы про mysql как раз прочитал про составной индекс, счас буду эксперементировать.
и вопрос на будующее: как узнать что я не перегнул с количеством индексов? у меня счас индексы на всех полях по которых делаются выборки, и ситуация такая что из 10 полей индексы на 5 полях.

2. я чесно говоря не понял о чем ты,
"наиболее просматриваемые" и "наиболее комментируемые" - на самом деле выборка идет за последнии 30 дней ( add_datetime<NOW() AND (TO_DAYS(NOW()) - TO_DAYS(add_datetime) <= 30) )

поле "с момента последнего обновления" - этого я как раз не понимаю, откуда это поле?

prolis

Новичок
que_bunt
1.С индексами не перебарщивай, одного праймари и одного составного для выборок должно хватать. Мы тут слово "план" употребляем, это http://www.mysql.ru/docs/man/EXPLAIN.html - ориентируйся на него. Приведи примеры запросов и планы этих долгих запросов для выключения телепатии.
Лично я стараюсь лишний раз лучше не достроить индекс, чем держать редко используемый.
2. В данном примере индекс не используется, потому все значения итак add_datetime<NOW() , а индекса по функции TO_DAYS в бд нет. Как одной функцией выбрать дату минус 30 дней посмотри на форуме.

prolis

Новичок
на оригинальном ресурсе пример всё-таки такой:
[sql]
SELECT something FROM tbl_name
WHERE DATE_SUB(CURDATE(),INTERVAL 30 DAY) <= date_col
[/sql]

que_bunt

Новичок
prolis разберем один запрос, думаю с остальными разберусь по аналогии.

"наиболее комментируемые за месяц"

[sql]
EXPLAIN SELECT *
FROM `answers`
WHERE parent_id = '0'
AND add_datetime < NOW( )
AND (
DATE_SUB( CURDATE( ) , INTERVAL 30
DAY ) <= add_datetime
)
ORDER BY answers_count
LIMIT 0 , 5
[/sql]

Код:
id 	               => 1
select_type 	       => SIMPLE
table 	               => answers
type 	               => range
possible_keys 	       => parent_id,add_datetime,parent_id_2
key 	               => parent_id_2
key_len 	       => 12
ref 	               => NULL
rows 	               => 235
Extra                  => Using where; Using filesort
-~{}~ 04.05.09 17:46:

индексы у меня такие:
PRIMARY, parent_id, add_datetime, user_id, answers_count, parent_id_2 (составной parent_id+add_datetime)

add_datetime < NOW( ) - нужно, так как есть запись с датой добавления в будующем.

TO_DAYS(NOW()) - TO_DAYS(add_datetime) <= 30 - это я кстати взял с мана (mysql.ru/docs/man/Date_and_time_functions.html)

prolis

Новичок
que_bunt
1. add_datetime < NOW( ) - это конечно не влияет ни на что, но в нашем мире ещё машину времени не изобрели, так что можно не заморачиваться
2. Теперь самое интересное - расшифровка плана
http://www.mysql.ru/docs/man/EXPLAIN.html
3.Обрати внимание на разницу планов при выборе записей за 30 дней при старом и новом выражении в where.
4. про ман я догадался, поэтому то и заподозрил что что-то не так, слазил на оригинальный сайт http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/date-and-time-functions.html
5.план получился предсказуем, если хочешь разогнать данный запрос до космических скоростей обрати внимание на Using filesort
6.[telepat mode on] в поле parent_id у тебя наверняка крайне мало уникальных значений, а оно состоит в двух индексах - много чести. Если убить эти ключи, план поменяется, а время запроса почти нет [telepat mode off]

que_bunt

Новичок
Alexandre на локалхосте xdebug, на сервере microtime

prolis благодарю за ответы,
1. с этим заморачиватся нужно, више писал что: есть записи с датой добавления в будующем, тоесть они уже в базе но выводить их пока не настанет "add_datetime < NOW( )" нельзя.

2. спасибо за ссылку, 3 раза прочитал, оно как бы понятно, но не все.

я понял что key это используемый индекс, rows количество строк которые мускуль должен прочитать чтобы сделать выборку по даному запросу при использовании даного индекса, и также скорость выполения запроса зависит от того есть ли в Extra Using where; Using filesort.

но там также сказано "При помощи EXPLAIN можно выяснить, когда стоит снабдить таблицы индексами", я пока не выяснил как это делать.

3. prolis, но разницы в планах нет, планы идентичны! (либо я тупой).
да твоя запись намного удобнее, красивее, и понято что быстрее так как в каждой записи не нужно проделывать функцию TO_DAYS, но планы одинаковые.

5. обращаю внимание на Using filesort, но ничего не понимаю,
у меня же ORDER BY answers_count и есть индекс по полю answers_count, значит Using filesort не должны бы быть, насколько я понимаю.

6. "крайне мало уникальных значений" - в среднем 13-15% уникальных значений.

-~{}~ 05.05.09 15:22:

я кстати разобрался с "пользователи с наибольшим количеством баллов"
(SELECT * FROM users ORDER BY points DESC LIMIT 0 , 10)
план показал что type=ALL (в мане говорится что это плохо) + Using filesort
я сделал индекс по полю points и план стал получше type=index, key=point, extra пустой
правда мускуль как просматривал все имеющиеся rows так и просматривает, но тут ничего не сделаешь, таков запрос.

и получилось как ты и говорил 2 индекса в таблице: primary и points.

Wicked

Новичок
5. обращаю внимание на Using filesort, но ничего не понимаю,
у меня же ORDER BY answers_count и есть индекс по полю answers_count, значит Using filesort не должны бы быть, насколько я понимаю.
после того, как mysql взял в оборот индекс parent_id_2, остальные индексы его мало волнуют, потому что локализовать записи или использовать их для сортировки обычно не представляется возможным

que_bunt

Новичок
а как же тогда "разогнать данный запрос до космических скоростей" ? (или хотябы просто немного оптимизировать)
пробовал добавить answers_count в составной индекс parent_id_2, явно не то %(

Wicked

Новичок
а что, filesort на 200 записях сильно тормозит? :)

для начала я бы избавился от NOW() и CURDATE( ) в запросе, чтобы заработал query cache, и избавился от ежесекундной изменчивости запроса: я думаю, если генерить now() как date('Y-m-d H:i:00'), то никто не умрет, а кэш будет служить лучше

-~{}~ 05.05.09 20:12:

"SELECT *" - так ли оно тебе нужно?

-~{}~ 05.05.09 20:20:

еще можно сделать денормализованный флажок актуальности даты - да/нет.
тогда можно поиметь индекс (parent_id, is_actual_date, answers_count), что даст нам в explain'e "type = const" и красивую пустоту в extra.

-~{}~ 05.05.09 20:22:

и запрос будет выглядеть так:
[sql]EXPLAIN SELECT *
FROM `answers`
WHERE parent_id = '0' AND is_actual_date
ORDER BY answers_count
LIMIT 0 , 5[/sql]

prolis

Новичок
que_bunt
1. (вот я настырный)[sql]AND add_datetime between NOW( ) AND (
DATE_SUB( CURDATE( ) , INTERVAL 30 DAY )[/sql] - никакой разницы в плане, но мне эстетичнее
2. В плане смотрится сначала на тип (поле type) связывания, смотри там комментарий к типу ALL. Необходимость индекса зачастую сводится к уменьшению таких в запросе. Изучать план на основе запроса к одной таблице - толку не много, пойдешь дальше - увидишь пользы больше.
3.Или я неправ, или ты, или оптимизатор:) В оракле пришлось бы строить хитрый индекс по такой функции.
6. Ну для теста убей составной индекс и померь время.
7. А сравни [sql]
SELECT * FROM users ORDER BY points DESC LIMIT 0 , 10
и
SELECT points FROM users ORDER BY points DESC LIMIT 0 , 10
[/sql]
ALL на самом деле не всегда плохо, особенно на малых табличках, когда у тебя юзеров будет много - план изменится

que_bunt

Новичок
Wicked now() исправил, прочитал про query cache,
а CURDATE будет влиять на query cache? он же в течении для одинаковый, или все же лучше генерировать в php?

кроме того о query cache вообще: в таблице минимум раз в минуту обновляется поле views (количество просмотров), насколько я понял из мана в таком случае кеш постоянно будет збрасыватся и значит это ничего не дает. ?

"SELECT *" - нужно минимум 5 из 15 полей в таблице, врятли разница почуствуется, но теперь буду иметь и это ввиду.

-~{}~ 05.05.09 17:04:

prolis

1. согласен )

6. счас пробую

7. да, быстрее на 24% (даные пхпмайадмина), но мне нужно больше полей в любом случае.

-~{}~ 05.05.09 17:07:

а что, filesort на 200 записях сильно тормозит?
Wicked, пока это 1 из 2 самых тормозных запросов в скрипте, и думаю что когда через 3-4 месяца из 200 станет 2000, то будет еще хуже.

Сверху