структура данных для бухгалтерии

jer

...
структура данных для бухгалтерии

Вопрос наверное больше теоретический...

Нужно написать несложную бухгалтерию и возник вопрос, как лучше хранить приходы (дебет) и расходы (кредит). В одной талице или в разных?

Хранение в одной таблице облегчает (на первый взгляд) работу с этими данными, т.е. дебет от кредита будет отличаться только знаком перед суммой. Разделение дебета и кредита по разным таблицам исключает потенциальные ошибки, но несколько усложнит некоторые выборки.

Кто занимался бух.учетом, отзовитесь...

Romantik

TeaM PHPClub
ИМХО только 2 таблицы, а в клиентах можно хранить баланс
проще будет с отчетами и с выборками будет проще.
Я правда не знаю насколько сложная будет бухгалтерия, но если с перспективой развития, то на дебет и кредит нужно по 2 таблицы. в первой хранятся общие счета, а во второй подсчета документа из первой таблицы.

jer

...
...а в клиентах можно хранить баланс
не совсем понял фразу... ;-/

баланс же можно всегда динамически посчитать на любую дату исходя из таблиц дебета и кредита. или я что-то не догоняю?

бухгалтерия будет достаточно простая, но все равно хотелось бы более менее грамотно ее спроектировать, все равно неизбежно какие-то доп-е фичи писать придется потом.

про подсчета так же не понял, но это уже тонкости самой бухгалтерии, я так понимаю.. :)

Romantik

TeaM PHPClub
баланс же можно всегда динамически посчитать на любую дату исходя из таблиц бедета и кредита. или я что-то не догоняю?
да, можно, но не всегда это хорошо, особенно когда большая бухгалтерия и ведутся расчеты с разными валютами.
я описал случай, с которым работаю (правда не только бухгалтерия, а еще и складской учет). Вопросы организации прийдется решать тебе исходя из ТЗ.
бухгалтерия будет достаточно простая
Это очень расплывчато! Домашняя или на маленьком предприятии, учет первички или нет, со складом или без, для себя или под заказ и т.п. И исходя из ТЗ уже проектировать

jer

...
В принципе на мой основной вопрос ты ответил, за что и спасибо!

бухгалтерия под себя для малого предприятия. для учета первички, насколько я понимаю.

Пойду разбираться в азах бух.учета. иначе вопросы будут маловнятные :)

Сверху