структура программы на PHP

fog

Рыцарь Джедай
структура программы на PHP

Давно собирался задать этот вопрос, всё не мог сформулировать чего я хочу. Н знаю поймёт ли меня кто-нибудь сейчас =)

Вопрос касается структуры программы. Или «архитектуры», не знаю как правильно сказать.
Когда-то я писал на PHP примерно так:

HTML

php вставки

HTML

Потом начал всё что возможно выносить в функции, со временем всё перевёл в объекты.
Как в курсе Руслана Курепина. Некоторое время мне это подходило, но потом я понял что это не так уж удобно, да и злоупотребление объектами получается какое-то. Переписал всё как было, только с помощью простых функций, не объединяя их в объекты.
Тут тоже есть свои недостатки, например не могу обратиться к тексту или результату запроса из другой функции, вернее могу, но для этого переменные должны быть глобальными, и в каждой ф-ии нужно делать global $QUERYS_COUNT; Много глобалов получается, да и не красиво как-то =)
Была мысль вынести в объект ф-ии работы с БД, как например это сделано в PHPbb, но и там получается для обращения к объекту надо его global $db; Да и мне кажется что это сделано только потому, что так удобнее работать с несколькими БД.

Так вот собственно вопрос, как ещё можно писать на пхп?
Что выделять о объекты, что в функции…

Сейчас как-то странно у меня всё организовано, в «рабочих» файлах, т.е. которые я вызываю для обработки соответствующих разделов (напр. News.php, articles.php) у меня содержатся только вызовы ф-ий которые находятся в отдельных файлах, а вот в PHPbb я смотрю, код народ пихает куда угодно, в index.php например, может это у меня просто такая параноидальная боязнь держать код в разных местах. =)

В общем у меня какой-то программерский дипресняк начинается, хочу что-нибудь придумать чтобы легче программировать было, и ничего на ум не приходит.

Только, пожалуйста, не отвечайте «пиши как тебе удобней». Дело в том, что «удобней мне» далеко не всегда правильно.

Спасибо за внимание :)

Verk

Guest
Попробуй почитать что-нибудь про Model-Controller-View да Extreme mrogramming.
Применительно к PHP мне подобные чтива не попадались, но на явавских сайтах таких материалов довольно много. В свете PHP5 это может оказаться как нельзя кстати. Да и сейчас от применения всего вышеописанного лично я получаю немалое удовольствие от работы.

Сверху