с изучения какого фреймворка начать новичку?

namelesscoder

Новичок
Подскажите:с какого PHP-фреймворка лучше всего начать новичку? И какую литературу - не по основам языка, а по методике разработки крупных проектов - вы могли бы посоветовать?
Заранее спасибо.

Ragazzo

TDD interested
>>по методике разработки крупных проектов
У Фаулера есть много книг подобного рода, но с этим тебе еще наверное рано
>>Фреймворки: Кохана, Yii, и Зенд...лучше скорее всего с Зенд, Yii слишком прост, а в зенд хотя бы поймешь базовые принципы как что строится...
Чувствую щас начнется холивар

• Like
Реакции: AmdY

tz-lom

Продвинутый новичок
namelesscoder
помоему новичку в PHP лучше начать не с фреймворков а с написания своих велосипедиков,чтобы понимать как работает PHP

namelesscoder

Новичок
namelesscoder
помоему новичку в PHP лучше начать не с фреймворков а с написания своих велосипедиков,чтобы понимать как работает PHP
Стадия велосипедописания уже пройдена.Недавно "с нуля" выполнен первый крупный проект объемом ок. 4500строк.Все работает корректно, но код ужасно кривой и рефакторингу почти не подлежит - в случае чего проще заново переписать. Из этого вывод - дальнейшее написание велосипедов - просто идиотизм.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
4500 строк, крупность на лицо)

Переписывай, что сюда-то пришел. Контроллеры и модели писать для развитого фреймворка - много ума не надо)

Adelf

Administrator
Команда форума
Переписывай, что сюда-то пришел. Контроллеры и модели писать для развитого фреймворка - много ума не надо)
(нажимает кнопку Не нравится, которой пока нет)

Вурдалак

Продвинутый новичок
Которой, надеюсь, никогда не будет.

Начать можешь с чего угодно. Как поймёшь, что тебе не нравится — попробовать другое. По своему опыту скажу, что пока ничего проще Kohana 3 в изучении не видел.

Mols

Новичок
м-м-м... кохану не ковырял.
Но симфония понравилась очень.
Про методики разработки не знаю.
Действительно крупных проектов к сожалению не делал)))
Но Фаулера надо прочесть. Если есть желание "РЕФАКТОРИНГ Улучшение существующего кода" могу куда нить на мыло выслать... (достаточно качественный .pdf)

Вурдалак

Продвинутый новичок
Я может быть не прав, но ваш любимый Фаулер в своей книжке пишет, что масло — масляное. Я пока ничего интересного не увидел.

Духовность™

Продвинутый новичок
Стадия велосипедописания уже пройдена.Недавно "с нуля" выполнен первый крупный проект объемом ок. 4500строк.Все работает корректно, но код ужасно кривой и рефакторингу почти не подлежит - в случае чего проще заново переписать. Из этого вывод - дальнейшее написание велосипедов - просто идиотизм.
4500 строк кода занимает любая домашняя страничка. Но дело не в этом.

Велосипед - это не когда ты что-то делаешь криво, а когда ты сам доходишь до решения, которое реализуют гуру и профессионалы в своих проектах. Если у тебя получается кривой код, не поддающийся рефакторингу, то неужели ты думаешь, что фреймворки сделают из тебя специалиста и научат писать более профессионально? Специалист получается в большинстве случаев именно тогда, когда сам проходит огонь, воду и медные трубы, постигая на собственной шкуре все нюансы и тонкости разработки на конкретной платформе.

Adelf

Administrator
Команда форума
itprog
я хотел подчеркнуть какое именно предложение понравилось :) Не весь пост.

Духовность™
правда в твоем посте безусловно есть. Но есть и иной фактор, влияющий на специалиста. Когда человек берет и делает проект. От и до. Не утыкаясь во всякие велосипедствования. Мне такие люди больше нравятся. Я работал и с велосипедостроителями и просто исполнителями. Как напарники по проекту, исполнители гораздо полезнее. И вырастают потом в спецов. А пара знакомых велосипедников уже сменили сферу деятельности(с ними реально сложно работать было, так что это вполне объяснимо).

DYPA

Настоящая dypa (c)
Подскажите:с какого PHP-фреймворка лучше всего начать новичку? И какую литературу - не по основам языка, а по методике разработки крупных проектов - вы могли бы посоветовать?
Заранее спасибо.
начинать с чего нить маленького, думаю можно в таком порядке
http://twitto.org/
https://github.com/sofadesign/limonade
https://github.com/bastos/nicedog
http://fatfree.sourceforge.net/
и уже потом либо zend/kohana/yii/solarphp/limb/symphony на выбор

Вурдалак

Продвинутый новичок
Ragazzo, лично от тебя я не слышал ничего полезного с момента появления на форуме. Давай, удиви меня. Что именно тебе в Фаулере так понравилось, что ты советуешь его направо и налево? Говори конкретнее, а не воду. Если ты действительно что-то вынес, то сказать это не составит труда. У меня сильное подозрение, что ты просто пытаешься казаться умнее, чем есть.

Ragazzo

TDD interested
Вурдалак
Во-первых не надо быть таким агрессивным, мне как-то все равно на это, а другим тем более . Во-вторых, говоря про "Рефакторинг" Фаулера, стоит отметить что в книге рассматривается много способов устранения зависимостей и прочих ненужных вещей в коде, все подробно расписано с примерами, иногда сразу смотришь на код и видишь какие методы можно применить, книга действительно полезна и способствует написанию качественного кода, а не количественного, чтобы потом не было хвастовства "я написал код 4500 строк", хотя на самом деле там кода на 3000 или меньше, вот что полезного в этой книге. Подозрения оставь при себе.
P.S и не стоит говорить "хваленый Фаулер" или еще как-то, судить по книге надо после прочтения всей книги а не 10-20 страниц

tz-lom

Продвинутый новичок
правда в твоем посте безусловно есть. Но есть и иной фактор, влияющий на специалиста. Когда человек берет и делает проект. От и до. Не утыкаясь во всякие велосипедствования. Мне такие люди больше нравятся. Я работал и с велосипедостроителями и просто исполнителями. Как напарники по проекту, исполнители гораздо полезнее. И вырастают потом в спецов. А пара знакомых велосипедников уже сменили сферу деятельности(с ними реально сложно работать было, так что это вполне объяснимо).
всё правильно написал,вот только получается что все фреймворки написаны ламерами :)

Вурдалак

Продвинутый новичок
Ragazzo, ну, так приведи примеры «рефакторингов», которые ты неожиданно для себя открыл, прочитав Фаулера.

Сверху