таргетинг

maxx

слип-стримом в поворот
таргетинг

нужно в баннерной реализовать таргетинг по дням недели...
вопрос вот в чем: делать мне на каждый день недели свое поле в таблице, либо сливать все необходимые дни недели в одно поле?

думаю отдельные поля, индексирование должно обгонять поиск внутри поля, но может я ошибаюсь?

Demiurg

Guest
какие поля ? что за быннерная ? что сделать надо ?

maxx

слип-стримом в поворот
Автор оригинала: Demiurg
какие поля ? что за быннерная ? что сделать надо ?
поля: в таблице профиля для таргетинга, где храняться настройки узера для его баннера

что за баннерная: не совсем понял вопроса. PHP+PostgreSQL

что надо: вопрос в скорости работы

Demiurg

Guest
Ты думаешь мы тебе сможем помочь, если мы не знаем даже, что и как у тебя работает, и что тебе надо сделать?

maxx

слип-стримом в поворот
хм :(
проблема изначально в чем: для каждого баннера человек может выбрать профиль (таргетинг по времени, дню недели и т.д.).

Каждый профиль - одна запись в таблице профилей

Когда встает вопрос - какой баннер показать, выбираю список профилей, которые заточены под данное время, день недели или еще чего, потом выбираю какой баннер имеет выбранный профиль и показываю его...

С большинством полей профиля я разобрался, а вот как хранить дни недели, колебаюсь

maxx

слип-стримом в поворот
Автор оригинала: RomikChef
ай, tinyint с номером дня недели.
хм, tinyint в Postgre нету... smallint есть (2 байта)

еще мне люди сказали что с точки зрения быстродействия лучше юзать типы, по длине равные слову процессора, т.е. в нашем случае это integer (4 байта)

RomikChef

Guest
ой, до быстродевствия на уровне регистров процессора там еще СТОЛЬКО кода, что, я думаю, даже самые точные в мире часы не заметят разницы.
Я понимаю - у тебя бы счетная задача была, которая только числами и оперирует.
а тут тысячи операций со всякими разными типами на одну сравниния этих цыферок. И ее мы решили оптимизировать.
Не смеши.

maxx

слип-стримом в поворот
RomikChef

что тебя рассмешило? то. что я пытаюсь сделать так, чтобы меньше было тормозов ? :(

maxx

слип-стримом в поворот
Demiurg

в том смысле, что поднимаю бурю в стакане? просто есть www.top.zp.ua я считаю, что он тормозит... это был мой первый проект, который не ограничился одним select да плюс update (утрирую)...

смотря на него не хочу повторить ошибок, вот и пытаюсь определить оптимальный вариант представления данных

Demiurg

Guest
Ну так тормоза обычно бывают от кривых запросов, неиндекчированых таблиц, кривых скриптов, тяжеловесных страниц, но не от этого.

maxx

слип-стримом в поворот
на странице графики нет, запросы оптимизировал как мог, привлекая окружающих, индексы есть (с их установкой скорость возрорсла значительно, не спорю)

ладно, мы в полемику влезаем, думаю, пора закрывать тему

Demiurg

Guest
Ну тогда тебе просто надо стараться оптимизировать то, что есть, если хочешь в будущем тех же ошибок не повторять.

Сверху