ться и уровень компетентности.

Krishna

Продался Java
ться и уровень компетентности.

У меня есть теория. Успешно пользуюсь и хочу поделиться с остальными. Одна из самых распространенных орфографических ошибок в интернете - употребление "ться" вместо "тся" и наоборот. Но, в отличие от многих других правил правописания, это правило четко алгоритмизировано употреблением в неопределенной форме или третьем лице.
Так вот, собственно о чем хочу сказать.
ИМХО, в 95% случаев, человек пишущий о программировании, который в своем посте путает написание "ться" и "тся" пишет либо откровенную чушь, либо как минимум мало компетентен в вопросе. Мне эта особенность очень помогает в тех случаях, когда я сам не владею темой и вынужден полагаться на чужое мнение. Написал человек "случаеться" - и всё, в корзину его писанину (мысленно). Я пока не жалел об этой методике, в большинстве случаев она показывает отличные результаты.
Какое ваше мнение? :)

boombick

boombick.org
Согласен.
Стараниями мамы и преподавателей бороться с орфографическими ошибками приучен с детства.
Просто очень глаз режут (ну всякие "афтар", "*ццо" etc - это исключение =))

ForJest

- свежая кровь
Поэтому давно пора упростить и писать "цца" вместо обоих вариантов :)

Krishna

Продался Java
Фанат
boombick

Речь не о безграмотности вообще, а именно об этой одной ошибке. По моим наблюдениям она самая "говорящая" об уровне аффтара.

Vladson

Сильнобухер
А по теме это не самая говорящая а просто самая распрастранённая...

Я никогда не путался в этом? просто когда я в школе сделал в диктанте одну единственную ошибку мне запомнилась она на всю жизнь (т.к обычно у меня в диктантах не менее 20 ошибок было), но это не значит что мой уровень настолько выше плинтуса что дотянуться невозможно :)

Igor aka TiGR

Новичок
Наверное, здесь вопрос в том, следит ли человек за грамматикой. Этой ошибки очень легко избежать, если хоть чуть-чуть следить за тем, как пишешь.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
большая часть каментов подтверждает гипотезу аффтара

que_bunt

Новичок
интересно...
выучил про "и" в после "ж", "ш"
про "ь" в конце лаголов в второй особе.

был бы благодарин если бы кто-то привел правило про "ться" вместо "тся" и наоборот. можно в пм, если не хочеться мусорить тему, хотя и так оффтоп.

baev

‹°°¬•
Команда форума
que_bunt
грубо говоря: если в украинском в соответствующем глаголе «ться», то в русском — «тся».

flash-vkv

Новичок
Думаю уже многие юзали FF2(firefox ) и обратили внимание на проверку орфографии. Теперь по "ться" будет сложнее выяснить уровень компетентности.
Скоро мой уровень возрастет :D

Денч

Новичок
que_bunt
был бы благодарин если бы кто-то привел правило про "ться" вместо "тся" и наоборот. можно в пм, если не хочеться мусорить тему, хотя и так оффтоп
Что делать - стебаться
Что делает - стебется
;)

Dreammaker

***=Ф=***
И если ударение на слог, то, в большинстве случаев, не "е" и "о", а "ё" ;)

А по теме: иногда очепятываюсь, правило автоматом никак в голову не входит, точнее как стал на форумах сидеть, так стало больше таких очепяток :)

baev

‹°°¬•
Команда форума
Автор оригинала: Dreammaker
И если ударение на слог, то, в большинстве случаев, не "е" и "о", а "ё" ;)
Мля.

Вот из-за таких «знатоков русского языка» неокрепшее поколение и выдаёт пёрлы типа: «движек», «новичек» («движёк», «новичёк»).
Вместо правильных «движок» и «новичок».

Сверху