[форма из 3-х этапов]

shark_255

Новичок
[форма из 3-х этапов]

Привет !

Интересует вопрос - как лучше всего реализуется
регистрация в трех этапах (три формы
последовательно заполняются на трех отедьных
страницах) - в конце все данные полей заносятся в БД.

Quessir

Новичок
ИМХО, будет проще заполнять БД также в три этапа.

-~{}~ 31.10.06 16:50:

ну а дальше ?step=1,2,3

Alexandre

PHPПенсионер
в конце все данные полей заносятся в БД.
+1, а данные хранятся в сессии
будет проще заполнять БД также в три этапа.
-1
ИМХО, если по какой-то причине процесс регистрации оборвался - не должно быть лишних записей в БД
второе, очень часто проверяем на наличие дубля логина, маила, если процесс регистрации по какой-то причине не завершен, то при повторной регистрации идет отказ.

Баба Маня плохо знала интернет, но внучка Ира была продвинутая диваха и объяснила Бабе Мане, что в интенете можно найти кучу рецептов к Новогоднему пирогу и женихов.

решила Баба Маня попробовать. Вот она нашла сайт cookbook.ru и прошла первую страницу регистрации... за ней вторая, вторую Баба Маня осилила с трудом...
Тут бежала кошка Муська, она задела модемный провод и ....
Баба Маня не знала что делать, она дождалась внучки Иры из школы. Внучка Ира объяснила Бабе Мане, что ничего страшного и они снова вошли в интернет... Нашли заветный сайт...Но вот при проходе первой страницы регистрации, когда стали запрашивать емаил, им выдавалось волшебное слово "пользователь с таким мылом уже существует".

Так, Бабе Мане и не суждено было испечь пирока по Новогодним хваленым рецептам

Marquis

Новичок
а данные хранятся в сессии
думаю лучше в hidden'ах формы, ибо если на сайте не используется механизм сессий, то стартовать сессию только для формы это не самый лучший вариант.

die_hard

Новичок
Marquis
- с трудом представляю себе хостинг с php без сессий. Админ такого хостинга видимо бредил когда конфигурял оный.
А по делу вопрос.
Вам нужен простой вариант решения или сложный ... с расчетом на кардинальные изменения типа изменения последовательности шагов и количества вопросов.
1 - Просто храните в сессии. Валидация данных после каждого шага и перед сохранением в БД. Заносите в БД после последнего шага только.
2 (сложный) - Используйте PEAR::HTTP_Quick_controller. %-) Очень удобная штука.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Marquis
ты считаешь, что механизм сессий следует использовать либо на всём сайте, либо, либо вообще не использовать?
Забавное заблуждение.

Механизм сесий надо использовать там, где он нужен.
при заполнении многостраничных форм ему самое место

s25.cookie

Новичок
Если писать в БД, то можно воспользоваться механизмом транзакций.
Мусора не будет!

p.s. Не лучшее решение, но иметь ввиду тоже стоит.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
очередной гений решил рассказать всем, как много умных слов он знает.

Marquis

Новичок
ты считаешь, что механизм сессий следует использовать либо на всём сайте, либо, либо вообще не использовать?
ну не совсем так, во всяком случае стартовать сессию только для обработки формы я бы точно не стал. хотя я могу быть и не прав, нужно подумать.

при заполнении многостраничных форм ему самое место
и чем же плохо передавать данные по страницам в хидденах? Мне действительно это не совсем понятно, хотелось бы разобраться :)

Marquis

Новичок
какие ты видишь этому причины?
как минимум подключение дополнительных механизмов когда можной обойтись без их использования.

Это ко мне вопрос? Я говорил, что это плохо?
не верно сформулировал вопрос, сорри.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Окей.
Расуждения твои здравые.
Тогда я хочу выслушать твоё мнение по поводу такого утверждения:
зачем к форме подключать дополнительные страницы, если можно обойтись без их использования?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
а в чём удобство-то?
какая разница, что нажимать - некст или пейдж даун?
какое юзабилити в том, что надо метаться между экранами теряя данные вместо того, чтобы споскойно посмотреть всё, что вводил ранее?

-~{}~ 01.11.06 14:58:

может быть, смысл многостраничных форм немного в другом?

Marquis

Новичок
может быть, смысл многостраничных форм немного в другом?
многостраничные формы позваляют не использую JS заполнять формы например с диначически генерируемыми списками, думаю это главная причина по которой используются многостраничные формы.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
а как им методом ты будешь передавать данные - пост или гет?

Marquis

Новичок
Если форма состоит только из передачи id'шников то гетом, иначе постом.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
отлично.
что будет, если передаём не только айдишники, а на третьей странице я вдруг захочу верняться назад на вторую?

Marquis

Новичок
"Ты не должен этого хотеть" @ Фанат :)

дамн, тогда сессии спасение, но я то и не спорил.
Спасибо тебе Фанат за то что так понятно толкуешь прописные истинны.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
это не прописные =)
Это я как раз с тобой вместе рассуждаю =)
ты мог заметить, что я не сразу к этому пришёл.

Сверху