хочу изучить ооп.

MeryJeff

Новичок
Добрый день друзья, я хочу изучить ооп в php.
Сегодня прочитала статейку на хабре про framework'и и почему нужно их использовать, в качестве примера был рассмотрен codeigniter, мне он очень приглянулся но в статейке была оговорка что для "старта" нужны знания ооп.

Вообщем бывалые кодеры, что посоветуете? если можно какую нибудь конкретную книжку, главное чтобы были подробные разъяснения. Или можно прибегнуть к каким не будь видео урокам? Хотя думаю литература будет предпочтительней. =)
кстати вот та статейка с хабра http://habrahabr.ru/blogs/codeigniter/38696/

ps. а на дваче меня вообще послали учить java)

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Хабр читать не надо. Особенно статьи 2008 года.

Что либо изучить можно только путем написания своего кода, одно чтение тебе не поможет.

Так что начинаем с того, что покупаем первую книгу по PHP, для начинающих. Думаю потом уже стоит пойти и почитать что такое:
Наследование, Инкапсуляция и Полиморфизм. Далее смотреть в сторону шаблонов проектирования. Только БЕЗ видеоуроков.

ЗЫ: продолжайте читать двач.
ЗЗЫ: СПВПФ имхо.

MeryJeff

Новичок
c0dex, Спасибо за ответ,
для начинающих
а что именно посоветуешь? какую нибудь конкретную книгу/автора? в принципе до этого был опыт написания с процедурном подходом. неужели переучиваться придется так сильно?(
мм.. что это?)

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Переучиваться нет, а вот доучиваться - да. Конкретный книг не посоветую, поищи по форуму, тут была куча подобных тем в прошлом.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
MeryJeff
На первом этапе этого будет достаточно htttp://www.php.net/manual/ru/oop5.intro.php
Если вы писали на нормальной процедурщине, то уже знате ООП, разница лишь в синтаксисе. Мне нравится приём, когда оопэшные принципы и паттерны пытаются реализовать на процедурах, тогда приходит понимание что ООП - это не слово class.

Кстати, по наследнику CI есть неплохие видиоуроки, после того как прочитаешь ссылку стоит погуглить видиоуроки kohana.

MeryJeff

Новичок
AmdY, большое спасибо, буду пробовать =)
видео уроки.. не думаю что из этого что то хорошее получится..
мне бы какую нибудь к книжку по php где начинают разъясняют php с нуля до оо подхода или уже начинают с ооп. нечего не магу найти =( все таки лесть в ci без уверенных знаний в ооп думаю не стоит.
есть люди которые сталкивались с подобным переходом от процедурного кодинга к объектному?

С.

Продвинутый новичок
Да не нужно трепетать перед этим ООП. Нет никакого такого "перехода". Все использовали например файловые функции fopen(), fread(). А это что ни на есть голимое ООП в процедурном синтаксисе.

Теперь вообрази замену синтаксиса: $f= fopen($file,$attr); на $f= new f($file,$attr);
$text= fread($f); на $text= $f->read();

Ничуть не страшно ведь, правда?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
кстати, функции типа fopen изначально оопшные, так как нужно таскать с собой ссылку на ресурс, которая по сути является объектом с ссостоянием.
MeryJeff
видеоурок просто для того чтобы ты понял как это легко и для чего оно нужно, а то ребята бросаются сразу на банду четырёх, паттерны и получают кашу в голове и молятся на ооп как на священную корову, вместо того чтобы понять что с ооп зачастую проще, нежели без него.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
fixxxer
нет, так набор видеоуроков как разрабатывать на kohane, что даёт вполне нормальное понимание нафик это надо.

p.s. Я представил как кто-нить снимет видеурок об ООП моего авторства, я ж люблю сексуально-озабоченные примеры, думаю нужен будет тинто брасс. Зато какой успех будет.

Сверху