экспорт из mysql в*.csv

Мутник

Новичок
экспорт из mysql в*.csv

есть база данных, в которой, соотв. хранится куча данных. Как можно сделать экспорт в csv файл, чтобы в дальнейшем файл открыть Экселом и прочитать содержимое?

все данные в mysql в UTF-8 кодировке, присутствуют как русские, так и латышские с немецкими спецсимволы. Сделать так, чтобы работало одно из трех - вроде получается, но как сделать так, чтобы все три языка показывались нормально?

есть ли что то похожее на UTF-8, что понимается экселом?

Мутник

Новичок
SiMM

PHP:
$result = sprintf("%c", "EF") . sprintf("%c", "0xBB") . sprintf("%c", "BF") . $result;
теперь файл вообще не открывается, хотя первые три символа - это вышесказанные пробелы...
или я что то не так понял?

Мутник

Новичок
SiMM

а в чем отличие между моей и твоей записью???
результат один и тот же - как и до этого.. с кириллицей - косяки.

SiMM

Новичок
Разница - в результате. Банальное echo сделать и посмотреть шестнадцатеричный дамп не бывает? Ок.
PHP:
var_dump(sprintf("%c", "EF") . sprintf("%c", "0xBB") . sprintf("%c", "BF") == "\xEF\xBB\xBF"); // false
Мсье будет продолжать искать разницу или займётся решением своей проблемы? Вообще-то я проверял. Excel'ем 2003м.
PHP:
<?php
$fp = fopen('test.csv','wb');
fwrite($fp,"\xEF\xBB\xBF".iconv('CP1251','UTF-8','Процессор AMD Socket 754 Athlon 64 2800/800 512Kb box; шт; 100,45'));
fclose($fp);
?>
Файл -> Открыть -> грузим test.csv, видим, что формат файла автоматически подхватился как UTF-8 ну и т.д.

Мутник

Новичок
кхе!

а я просто открывал файлнапрямую, вот и не работает!
так как ты указал - все ок!
благодарю

Сверху