Вопрос для собеседования

HraKK

Мудак
Команда форума
На днях придумал вопрос для собеседования:

PHP:
Вначале:
$A = array();
$A[0] = 5;
$b = &$A[0];
$C = $A;
$C[0] = 10;
Чему равен A[0]?

После

PHP:
$A = array();
$B = &$A[0];
$F = &$A[1];
$C = $A;
$D = $A;
$C[0] = $D[1];

$C[0] = 10;
$D[1] = 20;
Чему равняются A[0] и A[1] ?
Юмор если что)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Во втором надо еще побольше ни на что не влияющих присваиваний, чтобы окончательно запутать :)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
PHP:
error_reporting(E_ALL & ~E_STRICT);

class A {
    public $val = 1;

function x() {
        return $this->val;
    }
}

class B {
    public $val = 2;

function x() {
        return A::x();
    }
}

$b = new B;
echo $b->x();
Что выведется?

(я правильно понял, какой юмор? =)

HraKK

Мудак
Команда форума
Во втором надо еще побольше ни на что не влияющих присваиваний, чтобы окончательно запутать :)
Запусти первый тест и посмотри результат. Потому уже говори про ничего не влияющие))

Юмор тут про реф каунты в массивах и отложенное копирование.

HraKK

Мудак
Команда форума
Ну смысл в том что C[0] == &A[0], а D[1] == &A[1]
значит A[0]== &A[1]

и ответ вроде бы должен быть 20 20 :)

Чтобы вам такой говнокод потом ваши джуниоры и писали!
Если мои джуны смогут написать такой тест - я буду доволен.:)

Crys

Двинутый новичок
я помню собеседование по js. показали лист а4 кода. с левыми переносами, "магией" js и т.д. в общем, за такой код надо бить руки железным ломом. и спросили, что будет в результате. я честно сказал, что не уверен, что он отработает даже) сказали, что верно, если б я дал правильный ответ - то значит с мозгами что-то не то))

HraKK

Мудак
Команда форума
если б я дал правильный ответ - то значит с мозгами что-то не то))
Я тоже самое своим сказал пару часов назад) Что если кто-то на это ответит - то мы его не берем)

Тугай

Новичок
Да уж набирают со знанием фремворков и паттернов, хотят знания OOD и ООП и прочего, но вопросы сопособны задать только самые "конченые", это тоже юмор но ченрный. :)

Как по мне должно хватает одного вороса, человеку дается код в процедурном стиле и он должен его рефакторить в ООП, примеров можно мильон придумать.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: AmdY

HraKK

Мудак
Команда форума
Очень важное качество для кандидата - внимательность. Прочитать в посте - "юмор" никто не удосужился. Зато все падают на умняк, показывая свое афигительное фе на вопрос.

Как по мне должно хватает одного вороса, человеку дается код в процедурном стиле и он должен его рефакторить в ООП, примеров можно мильон придумать.
Как у вас все легко получается, не хотите подработать HR ом? Я 4 месяца набираю людей по 3-4 собеседования в день и 90 процентов из них не могут объяснить что такое декоратор, а интерфейсы видели только во фрейморках и для чего они нужны толком сказать не могут. Юнит тестирование для них только для того чтоб проверить работоспособность, а писали они их 3 раза для проверки платежных систем в лучшем случае. Зато зарплату хотят 100+ и интересный проект желательно с исскуственным интелектом и без рутины.

Давайте вы будете задавать свой один вопрос, а кто ответ ко мне, по факту я вам плачу бонус, идет?

Absinthe

жожо
Как у вас все легко получается, не хотите подработать HR ом? Я 4 месяца набираю людей по 3-4 собеседования в день и 90 процентов из них не могут объяснить что такое декоратор, а интерфейсы видели только во фрейморках и для чего они нужны толком сказать не могут. Юнит тестирование для них только для того чтоб проверить работоспособность, а писали они их 3 раза для проверки платежных систем в лучшем случае. Зато зарплату хотят 100+ и интересный проект желательно с исскуственным интелектом и без рутины.
При текущем рынке труда 100 в месяц для такого работника нормальная сумма (но уже максимум, диапазон 80-100, если нормально ответит на другие вопросы). На 120 уже нет.

HraKK

Мудак
Команда форума
Если что мы не в Москва сити) Украина)

Если для кого-то 100к в месяц за такого человека ок, то наш проект который покрыт юнит тестами на 90 процентов и написано полностью в ООП парадигме не только будет не рациональным но и даже вредить будет.

Проблема не в деньгах даже, мы готовы и 150 платить, проблема что таких людей нет. Приходиться искать способных мидлов, а тут одним вопросом не обойдешься.

HraKK

Мудак
Команда форума
Я это и имею ввиду :) Но просто умничать на тему что процесс собеседования - это один вопрос, а мой вопрос который я задавал своим людям для объяснения внутренних структур пхп воспринимается как идиотический, не совсем корректно имхо)

Redjik

Джедай-мастер
Тот ещё юмор... У меня до сих пор мозги врастопырку. Четвёртый раз перечитываю документацию, и не понимаю.
Почему так получается, вообще? Похоже на жесткий баг.
http://habrahabr.ru/post/162713/

хотя тут парень как тракторист рассуждает =(
лучше бы тупо перевел и комментарии оставил, нет же - надо было выдать за свои размышления

лучше код посмотри

ЗЫ.
вот оригинал - http://blog.ircmaxell.com/2012/03/phps-source-code-for-php-developers_21.html

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Да там читать-то нечего:) Все банально, внутренний диалог такой:
- все в PHP по умолчанию копируется. Да, объекты тоже копируются.
- А почему тогда если что-то изменить в копии - оно меняется и в оригинале?
- Потому что объект - это не скаляр, и внутри PHP он хранится по другому, есть число, по нему можно найти объект, копируется как раз это число.
И все) На мой (зеленый) взгляд такого должно быть достаточно, если человек знает больше - хорошо, но не обязательно)

Тугай

Новичок
HraKK, юмор же, просто поумничать.

Вопросы нормальные, но все же упор должен быть на объяснение результата. Т.е. собеседуемый должен иметь возможность пустить код на компе. :)

Сверху