apache2+php5 на ubuntu 7: php игнорирует zend_extension

lytdybr

Новичок
apache2+php5 на ubuntu 7: php игнорирует zend_extension

Сейчас пытаюсь поставить Zend Debugger. Сделал все по инструкции - дописал в php.ini строки:
PHP:
[Zend]
zend_extension=/etc/ext/ZendDebugger.so
zend_debugger.allow_hosts=10.10.2.3,127.0.0.1
zend_debugger.expose_remotely=always
zend_debugger.connector_port=10001
Естественно, ZendDebugger.so именно от той версии PHP, что стоит у меня (5.2.3) и находиться там, где написано выше.
Если делаем php -m то получаем:
PHP:
[PHP Modules]
bz2
ctype
...
xsl
zip

[Zend Modules]
Т. е. расширение ZendDebugger не загружено! Как загрузить его - непонятно, error.log - пустой.
Вот верхний кусок вывода phpinfo():

System Linux *** 2.6.20-16-generic #2 SMP Thu Jun 7 20:19:32 UTC 2007 i686
Build Date Aug 14 2007 16:12:13
Configure Command './configure' '--enable-xml=shared' '--with-pcre-regex' '--enable-zend-multibyte' '--enable-maintainer-zts=no'
'--with-config-file-path=/etc' '--with-config-file-scan-dir=/etc' '--with-bz2=shared' '--with-curl=shared' '--with-inifile=shared' '--with-gd=shared'
'--with-gettext=shared' '--with-ldap=shared' '--enable-mbstring=shared' '--with-mysql=shared' '--with-snmp=shared' '--enable-sockets=shared'
'--with-tidy=shared' '--enable-wddx=shared' '--with-xmlrpc=shared' '--with-xsl=shared' '--enable-zip=shared' '--with-pear' '--enable-libxml=shared'
'--with-libxml-dir=/home/nikitad/php-5.2.3/ext' '--with-apxs2=/usr/bin/apxs2' '--without-sqlite' '--enable-module=so'
Server API Apache 2.0 Handler
Virtual Directory Support enabled
Configuration File (php.ini) Path /etc
Loaded Configuration File /etc/php.ini
Scan this dir for additional .ini files /etc
additional .ini files parsed /etc/odbc.ini, /etc/odbcinst.ini, /etc/php.ini
PHP API 20041225
PHP Extension 20060613
Zend Extension 220060519
Debug Build no
Thread Safety enabled
Zend Memory Manager enabled
IPv6 Support enabled
Registered PHP Streams php, file, data, http, ftp, compress.bzip2, zip
Registered Stream Socket Transports tcp, udp, unix, udg
Registered Stream Filters string.rot13, string.toupper, string.tolower, string.strip_tags, convert.*, consumed, convert.iconv.*, bzip2.*

Наткнулся на такую вещь: http://www.zend.com/support/knowledgebase.php?kbid=31&view_only=1
Там написано, что такое может происходить, если Thread Safety под никсами включен. Тогда вопрос - как его выключить?
 

tony2001

TeaM PHPClub
php -i | grep "php\.ini"
php -i | grep "Thread"

если включен ZTS (непонятно зачем он нужен в консоли), то надо использовать "zend_extension_ts", а не "zend_extension".
 

lytdybr

Новичок
Автор оригинала: tony2001
php -i | grep "php\.ini"
php -i | grep "Thread"

если включен ZTS (непонятно зачем он нужен в консоли), то надо использовать "zend_extension_ts", а не "zend_extension".
Первая команда выдает ошибки в ZendDebugger, поэтому, собственно он и не загружается. zend_extension_ts также не помогает.
Thread safe => enabled

Сейчас попробовал поставить apxs2-prefork (до этого стоял apxs2-ts) - вылезла другая проблема: при make test валит все тесты, а ZendDebugger пытается загрузить два раза (хотя прописано 1 раз).

UPDATE
Проблема решена.
Снес апач, установил apache2-mpm-prefork и apxs2-prefork из пакетов,
Пересобрал php5 из исходников.
php -m выдает:
PHP:
[PHP Modules]
ctype
date
dom
...
xmlreader
xmlwriter
Zend Debugger

[Zend Modules]
Zend Debugger
То есть, дебаггер он-таки подцепил.
 

tony2001

TeaM PHPClub
>Первая команда выдает ошибки в ZendDebugger, поэтому, собственно он и не загружается.

я попросил посмотреть какой именно php.ini загружается, чтобы узнать правильный ли ini ты меняешь.
так у тебя error_log пустой или у тебя какие-то секретные ошибки?
если они не секретные, то почему ты их скрываешь?

>Thread safe => enabled

собери CLI отдельно, без ZTS.

>zend_extension_ts также не помогает.

"не помогает" == ?
вроде бы и сказал что-то, а информации - ноль.

>при make test валит все тесты

я не смогу тебе помочь до тех пор, пока ты не начнёшь формулировать проблемы более понятно.
"валит все тесты" - это ноль, зеро информации.
конкретные ошибки (ищи их в *.diff файлах) - вот, что могло бы помочь.

>а ZendDebugger пытается загрузить два раза (хотя прописано 1 раз).

а? что?
не вижу ничего внятного.
 

lytdybr

Новичок
Автор оригинала: tony2001
>Первая команда выдает ошибки в ZendDebugger, поэтому, собственно он и не загружается.

я попросил посмотреть какой именно php.ini загружается, чтобы узнать правильный ли ini ты меняешь.
так у тебя error_log пустой или у тебя какие-то секретные ошибки?
если они не секретные, то почему ты их скрываешь?

>Thread safe => enabled

собери CLI отдельно, без ZTS.

>zend_extension_ts также не помогает.

"не помогает" == ?
вроде бы и сказал что-то, а информации - ноль.

>при make test валит все тесты

я не смогу тебе помочь до тех пор, пока ты не начнёшь формулировать проблемы более понятно.
"валит все тесты" - это ноль, зеро информации.
конкретные ошибки (ищи их в *.diff файлах) - вот, что могло бы помочь.

>а ZendDebugger пытается загрузить два раза (хотя прописано 1 раз).

а? что?
не вижу ничего внятного.
Все, решил, см. прошлый пост. Спасибо за помощь. Написал так фигово потому, что пока писал - появилась мысль все переставить - вот и поторопился.
 
Сверху