API-centric

VEV

IT-шник
Товарищи...

Чет я немного недопонимаю, мозг видимо еще не дорос. Допустим, хочу сделать софтину работающую с фронтендом через API.

По сути,если проектировать REST API, то имеем простые CRUD-операции на стороне сервера. А более сложную логику реализовывать в клиенте? Что-то мне подсказывает, что если у меня будет 100 млн. записей - такой подход не проканает.

Еще есть вопрос по авторизации: допустим, использую этот OAuth2-сервер. В API других проектов каждому пользователю выделяется токен, по которому сервер авторизовывает пользователя при запросах к API. Это какой-то левый токен, или это auth_code от OAuth2-сервера?

Если кому-то попадались хорошие статьи по теме топика - буду очень благодарен за ссылки.

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Количество абстрактных записей в вакууме значения не имеет.
По OAuth - читаем документацию на OAuth. Заканчиваем гадать.

VEV

IT-шник
@AnrDaemon,
Человек, нечего написать - лучше не писать. Счетчик постов нарабатываешь?

Допустим, у меня есть 100 млн. статей и 1 млн. авторов. Хочу вывести процент статей для каждого автора. А теперь можно прикинуть, сколько будет получаться такая инфа с сервера, и сколько она будет клиентом обрабатываться. А если клиент - мобильный телефон? А если это все еще обрабатывается фреймворком через какой-нить TG или AR? Или доктриной? 100 млн. объектов генерировать и слать по сети?

Доки по OAuth я читал. И если б там было все норм написано и проиллюстрировано - вопросов бы я не задавал. Если есть ссылка на хорошее описание - ссылку в студию.

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Получаться с сервера 0,23с, обрабатываться секунды две.
Если у тебя в ТЗ прописано "считать процент" - делаешь в АПИ функцию "посчитать процент".
Размер БД значения не имеет. Вообще. Вся РАБОТА происходит на сервере, клиент занимается только отображением результатов.
Ещё раз: прежде чем задавать дурацкие вопросы типа "представь себе" - сам попробуй представить себе. А потом представь себе что ты ошибаешься. И попробуй опровергнуть это утверждение. Получилось? Ура-ура, ты прав, можно задавать вопрос на публике, есть шансы, что тебя не засмеют с порога…

Доки по OAuth ты не читал. Там всё написано и проиллюстрировано. И что за токен, и как он берётся, и куда его потом вставлять. (Подсказка: НЕ ТУДА!)

VEV

IT-шник
@AnrDaemon,
Ок. Сейчас на сайте порядка 30000 статей. Через TG запрашиваются все эти статьи, из каждой вытаскивается ID категории, помещается в массив, потом убираются дубликаты, по ID-шникам запрашиваются названия категорий и в итоге должен выводиться список категорий в которых есть хоть одна статья. Угадай, сколько по времени это занимает? Так что я представляю, о чем говорю.

А теперь при разработе REST API какой я должен сделать вызов, чтобы произвелась сложная обработка данных? Что в этом случае будет сущностью, что коллекцией?

По OAuth - ссылка в студию. Сейчас, по моему пониманию, если я буду использовать auth_code - выводится запрос на разрешение использования API, которое дается на определенный срок. И мне не улыбается, чтобы в один прекрасный момент пользователь сайта получил вот такую уведомлялку, ему не предназначенную.

Пока что польза от твоих ответов 0,0.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
То, что у тебя обычно идет в параметры рендеринга html-темплейта, отдаешь json-ом, вот и всё.

VEV

IT-шник
@fixxxer,
Ну, это я уже понял. Просто при использовании REST у меня есть HTTP-методы (типа, GET/POST/HEAD/PUT/DELETE/....) которые выполняют CRUD-операции с сущностью или коллекцией. А как мне запросить сложную операцию с коллекцией?

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
а че про sql не слышал? зачем тянуть 30000 и после на пхп обрабатывать?
зачем рест если пользуешь только GET
зачем crud когда у тебя только read
а еще можно закэшить

VEV

IT-шник
Доброго времени, @WMix

Код писал не я, поэтому что досталось - то досталось. Отрефакторю - будет по другому :)

И пользуется у меня не только GET, добавление статей, их обновление тоже через API. Мне немного не понятно формирование запросов к API. Вот допустим,
GET /article - список статей.
GET /article/1 - первая статья
POST /article - создание новой статьи и т.д.

и сущности у меня соответственно articles и authors.
И вот, теперь надо получить статистику по авторам. Что и как запрашивать - что-то не догоню. :(
Т.к. срезы нужны разные - заранее считать и хранить в БД не вариант. Т.е. только просчитывать в реале. Пересылать сырые данные на клиента для обработки - слишком много инфы придется пересылать. Нужно обрабатывать на сервере. Но это ж не простая CRUD-операция, и как ее запросить с сервера, оставаясь в рамках REST - не понятно.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Если ты так уперся в rest-пуризм - возьми json-rpc, там таких проблем нет :)

А с точки зрения rest, GET это все, что угодно, что не меняет основные данные. Всякие вспомогательные данные - типа кэшей - за данные не считаются. Можешь спокойно делать get /stats/by-author и не трахать мозг =)

WMix

Партнер клуба
ты перепрыгнул, одно дело апи для статей другое для "статистики авторов"
то что написано делает одну задачу, тебе на сколько понимаю нужно сделать ОТДЕЛЬНО другую
которая на GET /authors вернет по минимуму процент статей на автора
нет там crud там только cRud, обычный select

Последнее редактирование:

VEV

IT-шник
Этот процент нужно считать. Но он не всегда нужен, поэтому считать его всегда смысла нет. По идее, его надо бы запрашивать как-то отдельно.

WMix

Партнер клуба
колво_статей_автора / колво_статей_или_то_что_сто_процентов * 100

VEV

IT-шник
... Можешь спокойно делать get /stats/by-author и не трахать мозг =)
Разумное зерно в этом есть. Но, обозначенный URL должен вернуть коллекцию. Т.е. по сути, нужно будет для авторов создавать еще один класс сущности, который будет содержать только нужную статистику?

VEV

IT-шник
колво_статей_автора / колво_статей_или_то_что_сто_процентов * 100
Вот видишь, для этой формулы как минимум нужно сделать запрос в другую таблицу, чтоб узнать количество статей. Да и вычисления могут быть гораздо сложнее, и задействовать более, чем 2 таблицы. Например, когда СЕОшники/аналитики просят что-то посчитать на сайте... %)

AnrDaemon

Продвинутый новичок
@AnrDaemon,
Ок. Сейчас на сайте порядка 30000 статей. Через TG запрашиваются все эти статьи, из каждой вытаскивается ID категории, помещается в массив, потом убираются дубликаты
Какой дебил это проектировал?…

WMix

Партнер клуба
да, такое бывает и даже чаще чем 1 запрос. тебе нужно 2. сначала общая цифра а после группируя по автору с использованием этой цифры
и да это отдельная сущность или аттрибут автора и поправкой в операции read

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Этот процент нужно считать. Но он не всегда нужен, поэтому считать его всегда смысла нет. По идее, его надо бы запрашивать как-то отдельно.
Наконец-то ты начинаешь думать. Ещё чуть-чуть, и мыслительный процесс дойдёт до мозга, в котором наконец появится мысль, что пересчитывать статистику на каждый запрос нет смысла, проще считать её асинхронно, сохранять вычисленное значение и отдавать уже его по запросу. Доли секунды на запрос и сколько там JS будет париться с его обработкой на клиенте.

VEV

IT-шник
@AnrDaemon,
Чел, я тебе еще раз говорю, у меня срезов разных до хреновой тучи и чуть ли не каждый день просят сделать новый. Хранить их где-либо вообще не реально. Плюс, данные по которым надо делать срезы, обновляются в среднем раз в минуту. Смысл их хранить?

AnrDaemon

Продвинутый новичок
А ты не пробовал анализировать то, что тебя просят сделать?
Может, пора уже не отмахиваться от советов, а задуматься над архитектурой своего приложения, если у тебя что ни день то пятница перед дедлайном?
Может, ты что-то в корне неправильно делаешь? И надо пересмотреть всё приложение в целом, чтобы не возникало таких вот мелких вопросов постоянно?

Сверху