auto_increment, отсчет с нуля

alex77

Новичок
auto_increment, отсчет с нуля

Здравствуйте!
Возможно ли сделать в поле с auto_increment нумерацию, начиная с нуля, а не с 1 ?
(MySQL 4.0.12-nt)
таблица:
create table t1
(id int unsigned auto_increment primary key,
content char(255))
type = MyISAM
auto_increment = 0;
вставляю строку:
insert into t1 (content) values ("12341234");
получаю :
select * from t1;
+----+----------+
| id | content |
+----+----------+
| 1 | 12341234 |
+----+----------+

fStrange

Новичок
что то я не могу себе представить задачи, для которой было бы критично с какой цифири начинается increment...

bkonst

.. хочется странного?...
Чисто теоретически, если хочется странного:
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/example-auto-increment.html

To start with an AUTO_INCREMENT value other than 1, you can set that value with CREATE TABLE or ALTER TABLE, like this:

mysql> ALTER TABLE tbl AUTO_INCREMENT = 100;
Но на самом деле тебе это не нужно.

Апельсин

Оранжевое создание
bkonst, не смущайте человека, то что вы привели не поможет ему в том, чтобы auto_increment начинался с нуля.

а то теме, нет, вы не можете сделать так чтобы автоинкрементное поле начиналось с нуля.
При большом желании вы можете сделать так, что бы там хранился 0, например сделать UPDATE. Но ближайший REPAIR или ALTER TABLE сгенерирует вам ошибку.

В 5.0 вы можете выставлять различные sql mode и один из них no_auto_value_on_zero, в этом случае вы можете вставить 0 рычками.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
вся проблема в том, что товарищ думает, будто поле с auto_increment - это НУМЕРАЦИЯ.

и за такие вопросы надо бить по рукам.
и не вестись на отмазки про "вопрос чисто теоретический"

bkonst

.. хочется странного?...
Апельсин
Ну, я - естественно - не проверял c нулем-то ;)

Апельсин

Оранжевое создание
alex77, ну вы я надеюсь поняли, что это из разряда "вы не должны этого хотеть". Т.е. извертеться жопой и сделать 0 - можно, вопрос нужно ли .. учитывая что гемороя с этим потом можно и не обобраться ..

alex77

Новичок
Апельсин
да, я понял, тему можно закрывать. :)

Всем большое спасибо!

Фанат

oncle terrible
Команда форума
bkonst
ты ври-ври, да не завирайся.
не надо рассказывать, что ты не пробовал с нулём.
если ты имеешь хотя бы минимальный опыт работы с мускулем, то пробовал, и не раз.

bkonst

.. хочется странного?...
ALTER TABLE tbl AUTO_INCREMENT = 0;
Не делал никогда до сегодняшнего дня ;) И то только после того, как Апельсин сказал, что не работает.

... а нумерацию первичным ключом вообще никогда не делал... еще в вузе внушили, что сие плохо.

Сверху