call to undefined function mysql_connect() in /var/www/html/....

yok

Новичок
call to undefined function mysql_connect() in /var/www/html/
Fatal error: Call to undefined function mysql_connect() in /var/www/html/bases/snab/ok_save.dat on line 6

На оси линукса запущен вэбсервер в локалке.
Делаю базы данных. php+sql
дошел до создания таблиц.
из терминала создал базу
#mysqladmin -u root -p snabjenie
и начал подключаться из скрипта.
PHP:
   1.  <?php
   2.  $id_con=mysql_connect("localhost","root","password_xxx")
   3.  or die("don't connect");

в ответ ругается так
call to undefined function mysql_connect() in /var/www/html/.....

какие могут быть причины, при ситуации:
сервер mysqld запущен
в терминале могу
mysql -u root -p

подключаюсь удаленно из локалки.
для iptables на все три цепочки по умолчанию открыл accept

yok

Новичок
А нет попонятней статьи. Вижу что проблема что сконфирурирован пхп
-without-mysql'
никогда не конфирурировал пхп, просто он всегда стоял в линуксе и сразу работал с мускулом.
Понимаю что уже В PHP 5 поддержка MySQL больше не включена по умолчанию, кроме того в нём отсутствует встроенная библиотека-клиент.
Но не могу найти нигде , как мне сделать сейчас.
Надо сносить пхп и мускул?
Потом у меня в дистрибутиве рпм пакеты, это что его декомпилировать или искать исходники?

Вопрос: т.к. для компиляции пхп с поддержкой мускула для 5.1.6 необходима библиотека libmedqlclient
как проверить есть ли она в системе?

Dovg

Продвинутый новичок
В debian-like системах достаточно сделать apt-get install php5-mysql. Подозреваю, что в редхатах надо заменить только первое слово в команде.

yok

Новичок
пишется при компиляции надо опцию использовать, но тут нашел
http://skymas.ru/php/mysql.installation.html

PHP 5.3.0+

В PHP 5.3.0 и выше, расширения, имеющие отношение к MySQL, используют по умолчанию MySQL Native Driver. Это означает, что больше нет необходимости в клиентской библиотеке MySQL (libmysql) для осуществления соединения к базе данных MySQL. Расширения mysql, mysqli и PHP_PDO_MYSQL по умолчанию включены в PHP 5.3.0+ и все по умолчанию используют MySQL Native Driver. В любом случае, больше нет необходимости что-либо устанавливать для использования этих расширений, хотя, возможно, вы захотите что-нибудь настроить в php.ini в зависимости от ваших потребностей.

Может уже чтобы не париться вообще выкачать пхп 5.3.0 и не париться.
Надо разобраться с этим вопросом, да и уйти от 5.1 к 5.3 если это решает эту проблему заодно и апдейт.

yok

Новичок
Посмотри пожалуйста какая версия пхп у тебя, если более 5.3.0 то тогда однозначно,

yok

Новичок
Dovg
порылся в дистрибутиве, я его в репозиторий вынес, там есть php-mysql, поставил и не смотря на то что phpinfo() выводит --without-mysql , успешно подключился к базе.
СПАСИБО. :)))

Сверху