CMOd права на папки

Spear

почемучка
CMOd права на папки

Здравствуйте,
объясните, пожалуйста, как же все-таки правильно выставлять права на папки?
например какие права нужно ставить на:

1. исполняемые файлы, доступ к которым естьу всех (index.php например)
2. файлы, которые используются в ЦМС (include)

3. папки в которых лежат системные файлы
4. папки, в которые нужно иметь возможность закачивать через веб-интерфейс

Вот у меня сейчас стоят права на 4 пункт - 777. Ставил меньше - ошибка закачки.
а файлы, котрые закачиваю - 775

alekciy

Новичок
Никакого отношения к PHP это НЕ имеет. Ищи что означают эти цифры и как назначаются. Поиск!
Инфа к размышлению:
http://www.replay.ru/helpdesk/docs/cpanel-rus/changingFileFolderPermissions.htm

ybilevych

Новичок
На самом деле некоторое отношение к PHP это имеет.

Но для начала автору нужно понимать, кто такой владелец файла, и что обозначают магические цифры прав доступа.

Теперь немного о том, что связывает этот вопрос с PHP.
1. Как правило, при загрузке файлов/каталогов на сервер через FTP их владельцем является владелец учетной записи FTP (другими словами login)

2. Как правило, WEB сервер, а с ним и PHP движок, работает от имени какого-либо бесправного пользователя ("nobody" например)

3. Ну а теперь мои рекомендации
- Все файлы (пункты 1 и 2 для PHP движка неразличимы)должны иметь права 644
- Все папки соответственно 755
- Папки, куда складываются загруженные файлы (пункт 4), имеют права 757. Ну и загруженным файлам достаточно прав 444.

4. Папки в которых лежат системные файлы (пункт 3) точно не имеют отношения ни к правам, ни к PHP - изменить права на них может только владелец или суперюзер, коим Вы, к счастью, не являетесь.
И напоследок рекомендация от *NIX: устанавливать нужно минимальное количество прав. То есть если файл предназначен только для чтения, то нужно и устанавливать только право чтения.

440hz

php.ru
ybilevych
вот я юзаю не 644 а 640 и не 755 а 750 и счастлив ... потому как у меня группа та, от которой работает вебсервер.

для загрузки соответственно 770.

Сверху