CMS. организация бд

Ltivol

Новичок
CMS. организация бд

Хочу понять, как в CMS организовывается хранение данных. Если есть разные модули - статьи, новости, форум, каталог, блог и прочее, то в БД кмс для каждого модуля своя таблица-структура для хранения данных или же бд обладает общей универсальной стуктурой "таблицы-связи" подходящей под хранение чего угодно? Если бывают варианты, то как правильнее?

И еще, я правильно понимаю, что рабочий сайт и кмс - это одна бд, в которой часть таблиц существует только для кмс (только кмс работает с этими таблицами - например, таблица, описывающая установленные модули) ? В том числе, и сайт и кмс используют общую таблицу пользователей (часть из которых - пользователи сайта, другая часть - пользователи кмс (админы, редакторы) ?

И еще :) Слышал такое понятие, как "словари" (применительно к кмс). Что это такое, и для чего они служат?

zerkms

TDD infected
Команда форума
каждый делает так, как умеет и как удобнее

Ltivol

Новичок
Конечный сайт - это верхушка айсберга (красиво предоставить ифнормацию). В отдельных случаях (форум например - предоставить удобыне средства самому добавлять контент)

CMS же отвечает за наполнение и изменение контента (в случая публикаций например) и во всех случаях - администрирование, контроль всего (пользователей, контента, доступа "ко всему" на сайте) КМС - это еще один сайт по сути, причем более сложный в реализации, чем конечный сайт для пользователей.

Те и сайт и кмс-сайт работают восновном с одними и теми же таблицами (первый их читает, второй - читает, редактирует, удаляет), некоторые таблицы вспомогательные - сугубо "кмс-ные".

Получается - кмс уже включает в себя функционал конечного сайта и много-много больше.

Angerslave

Новичок
Ltivol
Просто у CMS есть front-end(вывод информации пользователю) и back-end(админка). Конечно, это разделение условное(например, админку тоже можно отнести во front-end, ибо админ тоже пользователь), но по сути то же самое, что сказал ты.

Ltivol

Новичок
Я до сих пор не пойму, почему в cms еще и вывод пользователю осуществляют. Ставлю одну, ставлю вторую - везде есть уже "голый" публичный сайт. Откуда? Зачем? Разве его не с полного нуля нужно делать самому (дизайн, страницы пхп с подготовкой к выводу пользователю)??
Всегда считал, что cms - Это просо организация бд и админ часть для работы с ней (отдельный сайт). А на деле куда ни посмотришь, везде уже готовый сайт получаешь. До сих пор не укладывается в голове.

Я так понял, это продиктовано тем, чтобы самый "конечный" юзер (далекий от веб-дева) мог легко поставить всю эту радость и уже иметь сайтец.

A-Lex[FM]

Web/Highload/DataScience
что касается общей структуры, то она несомненно есть: каталог, тоесть дерево.

На основе каталогов можно собрать любую сущность, будь то галерея, блог или новости.

Лично я придерживаюсь мнения, что для повышения производительности лучше использовать свой набор таблиц для каждого модуля, причём разный не в смысле отдельно для новостей, а отдельно для форума, а структуры таблиц должны различаться.

Почему cms обладает пользовательским интерфейсом? Потому что система управления контентом должна не только уметь хранить данные, но и отдавать их конечному пользователю. Обычно cms поставляется с так называемым дефолтным скином (набором шаблонов), если пользователь хочет, он натянет свой дизайн и будет радоваться жизни. Конечный юзер, далёкий от веба, может так же использовать и наборы скинов, которые в больших количествах выкладываются для разных кмс, и чаще всего так и делают.

CMS - это хороший продукт для компаний, желающих иметь свой сайт, но не желающих делать его, или по просту не умеющих.

jonjonson

Охренеть
Ltivol, структура БД не зависит от Web 2.0 и прочей маркетинговой хрени. Структура БД строится на основе требуемой бизнес логикой структуры данных. И пофигу кто обращается к БД. CMS или простой скрипт.

Ltivol

Новичок
Спасибо. Теперь в голове все утряслось :)

Автор оригинала: A-Lex[FM]
что касается общей структуры, то она несомненно есть: каталог, тоесть дерево.

На основе каталогов можно собрать любую сущность, будь то галерея, блог или новости.

Вот тут неочень ясно. А где можно на примере это увидеть (статья(и))? Те увидеть пример структуры бд (организации деревьев) и того, как на этой основе создается тот же блог или новости (увидеть, что нам на деле дает такой каталог)

Лично я придерживаюсь мнения, что для повышения производительности лучше использовать свой набор таблиц для каждого модуля, причём разный не в смысле отдельно для новостей, а отдельно для форума, а структуры таблиц должны различаться.
А я по-другому и не представляю - структуру(ы) общую для и форума и новостей и блога. А равзе такое есть?
И если стрктуры разные, то в каком смысле таблицы могут быть "не разные"? )

Почему cms обладает пользовательским интерфейсом? Потому что система управления контентом должна не только уметь хранить данные, но и отдавать их конечному пользователю. Обычно cms поставляется с так называемым дефолтным скином (набором шаблонов), если пользователь хочет, он натянет свой дизайн и будет радоваться жизни. Конечный юзер, далёкий от веба, может так же использовать и наборы скинов, которые в больших количествах выкладываются для разных кмс, и чаще всего так и делают.

CMS - это хороший продукт для компаний, желающих иметь свой сайт, но не желающих делать его, или по просту не умеющих.
Да. Но cms можно использовать и чисто как админ-часть (если структура бд, модулей подходит под нужды), а сайт с нуля сделать уникальный

A-Lex[FM]

Web/Highload/DataScience
> Вот тут неочень ясно. А где можно на примере это увидеть (статья(и))? Те увидеть пример структуры бд (организации деревьев) и того, как на этой основе создается тот же блог или новости (увидеть, что нам на деле дает такой каталог)

Допустим имеем такую структуру:
catalogue_tree: id, parent_id, title .... - это может быть список разделов блога, список рубрик новостей и тп

catalogue_records: id, c_id, title, description, image! ... - это записи.

Давным давно, встречал такой замечательный перловый движок Links, так вот на его основе можно создать всё что угодно, так как умеет из админки управлять структурой таблиц. Даже сайты такие знаю, сказать не могу, а то их владельцы обидятся :)

> А я по-другому и не представляю - структуру(ы) общую для и форума и новостей и блога. А равзе такое есть?
И если стрктуры разные, то в каком смысле таблицы могут быть "не разные"? )

Тоже самое что и в предыдущем пункте, если я не ошибаюсь, то какая то версия SharePoint от мелкомягких все данные хранила в одной большой таблице mssql.

> Да. Но cms можно использовать и чисто как админ-часть (если структура бд, модулей подходит под нужды), а сайт с нуля сделать уникальный

Вот здесь немного не согласен, какой смысл переделывать "клиента", если он уже есть? Единственной причиной переписывания кода может быть реализация функционала, не предусмотренная разработчиками движка.

Popoff

popoff.donetsk.ua
http://ru.wikipedia.org/wiki/Content-Management-System
http://ru.wikipedia.org/wiki/Веб-сайт
Веб-сайт или просто сайт (англ. website, от web — паутина и site — «место») — это одна или совокупность веб-страниц, доступных в интернете через протоколы HTTP/HTTPS. Страницы сайта объединены общим корневым адресом, а также обычно темой, логической структурой, оформлением и/или авторством.
Страницы сайтов могут быть простыми статичными наборами файлов или создаваться специальной компьютерной программой на сервере — так называемым движком сайта. Движок может быть либо сделан на заказ для отдельного сайта, либо готовым продуктом, рассчитанным на некий класс сайтов. Некоторые из движков могут обеспечить владельцу сайта возможность гибкой настройки структурирования и вывода информации на вебсайте; такие называются системами управления содержанием.

Сверху