count() и несколько таблиц

berkut

Новичок
count() и несколько таблиц

подскажите с запросом для подсчёта количества записей из нескольких таблиц. упрощённая до минимума структура
Код:
CREATE TABLE users (
  id mediumint(9) unsigned NOT NULL auto_increment,
  PRIMARY KEY  (id)
) ENGINE=MyISAM;

CREATE TABLE friends (
  user_id mediumint(9) unsigned NOT NULL default '0' COMMENT 'внешний ключ для users.id',
  friend_id mediumint(9) unsigned NOT NULL default '0'
) ENGINE=MyISAM;

CREATE TABLE items (
  id int(11) unsigned NOT NULL auto_increment,
  owner_id mediumint(9) unsigned NOT NULL default '0' COMMENT 'внешний ключ для users.id',
  PRIMARY KEY  (id)
) ENGINE=MyISAM;
Нужно выбрать всех пользователей(users) и при этом подсчитать, сколько у этого пользователя "items" и сколько "friends". Естественно, таблицы users-items и users-friends связанны отношением один ко многим. Из-за этого и вся проблема. Такой запрос не правильно работает:
Код:
SELECT u.*, COUNT(f.user_id) AS friends, COUNT(i.owner_id) AS items
FROM users u
    LEFT JOIN friends f ON u.id = f.user_id
    LEFT JOIN items i ON u.id = i.owner_id
GROUP BY u.id

berkut

Новичок
это просто пост, чтоб было? ну как по каким? по результату. и исходя из того, как работает джоин. во friends & items всегда будет одно число, которое равно большему из кол-ва items & friends.

пока допетрил до такого:
Код:
SELECT u.*, COUNT(DISTINCT f.friend_id) AS friends, 
    COUNT(DISTINCT i.id) AS items
FROM users u
    LEFT JOIN friends f ON u.id = f.user_id
    LEFT JOIN items i ON u.id = i.owner_id
GROUP BY u.id
но стрёмно то, что кол-во рядов в джоине чудовищное будет. наверняка есть какой-то оптимальный способ подсчёта кол-ва рядов из других таблиц

jonjonson

Охренеть
Нихрена не понял... Разве количество одного и того же друга и айтема может быть несколько для одного юзера?
Или может проще два запроса...

berkut

Новичок
в таблицах одних и тех-же друзей или айтемов быть не может. а при такой выборке - может, ибо джоины, а count() проходит по получившейся в результате джоинов таблице

berkut

Новичок
jonjonson вообще-то я создал тему и задал вопрос;) и мне-же приходится объяснять тебе элементарные вещи. советую п.дюбуа mysql - второе издание

jonjonson

Охренеть
berkut, я читал дюбуа и что? Ты делал запрос на реальных данных и время его исполнения тебя не устроило?

kos

Новичок
попробуй так
Код:
SELECT u.*,
(SELECT COUNT(*) FROM friends f WHERE u.id = f.user_id) AS friends, 
(SELECT COUNT(*) FROM items i WHERE u.id = i.owner_id) AS items
FROM user u

berkut

Новичок
это конечно работает, но на каждый ряд users будет выполнятся 2 подзапроса. и тут встаёт вопрос, что оптимальнее, создавать гигантское кол-во рядов джоинами, по индексам, либо на каждый выбираемый ряд делать 2 дополнительных подзапроса с условием.

kos

Новичок
стоит проверить эксперементально, я думаю что подзапросы быстрее конечно могу ошибаться
если большая нагрузка, лучше сделать поля - счетчики

kruglov

Новичок
Я думаю, обычно подзапросы медленнее джойнов (не зря их так долго в MySQL не добавляли). Хотя, раз у нас тут выборка всех юзеров подряд...

Мне кажется, все нормальные решения в теме уже озвучены, осталось из них выбрать наиболее оптимальное опытным путем.

berkut

Новичок
kruglov
Я думаю, обычно подзапросы медленнее джойнов
об этом сказано в доке, в разделе подзапросов.
Другое дело, что опытным путём можно подобрать оптимальный вариант только для текущего состояния бд. Сейчас проект только стартовал, у каждого юзера в среднем по 3 объекта и 1-му "другу" - тесты на этой базе показывают превосходство по скорости варианта с джоинами. А в дальнейшем как будет - хз.
Похоже, оптимально всё-таки денормализовать базу и хранить кол-во "friends" & "items" для каждого юзера

Wicked

Новичок
я бы для начала добавил пару индексов, добавил бы еще по одному другу каждому юзеру, затем сделал бы explain

Raziel[SD]

untitled00
По хорошему, если запрос "сколько ?" гораздо чаще добавления/удаления items/friends, такой запрос даже не делать, а добавить юзеру поля "кол-во items" и "кол-во friends", и менять это значение при добавлении/удалении items/friends.

Сверху