cp1251 и UTF-8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BelStudent

целеустремлённый чел
cp1251 и UTF-8

Объяните, чем так плох cp1251 по сравнению с UTF-8. По-мойму если сайт рускоязычный, то cp1251 идеально подходит, и в БД места меньше занимает. Я прав?

Ralph

Дикий столяр
Разумеется,тем более сейчас место в БД бешеные деньги стоит.

-~{}~ 28.08.08 22:41:

Нет,ну все понимаю,когда я начинал писать,у меня был лимит 48K,но сейчас...

HraKK

Мудак
Команда форума
Ralph
проблема не только в месте.
1) php не умеет работать нативно с UTF
2) утф данные - больше качаешь
3) А нафига? Если не надо? KISS

Ralph

Дикий столяр
1.Только это временно,значит,не б...на

2.Ага,в 50 раз больше,чем тупорылые картинки

3.Пока не надо.В данном случае для меня KISS как
раз будет UTF

HraKK

Мудак
Команда форума
Где аргументы? Перечитай пост. Ответ как у наших( Украинских политиков).
Аргументы.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Ralph
1. насколько я помню в шестёрке обещали поддержку utf опционально, и отключаю можно получать прирост скорости.
2. картинки замечательно кешируются на клиенте
3. согласен, хотя проблемы со строковыми функциями не ощущаешь?

zerkms

TDD infected
Команда форума
HraKK
а хоть 1 адекватная причина использовать cp1251 будет?

также хотелось бы заметить, что данная страница без моего поста в utf-8 весит 46.5кб, а в cp1251 - 43.8кб
дельта ~= 2.7кб

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
а хоть 1 адекватная причина использовать cp1251 будет?
Строковые функции работающие с UTF-8 гораздо медленее, ибо не имеют длину в байтах кратной числу символов.
PS. Я сам пользуюсь UTF-8, это меньшее из зол в мультиязычном окружении, но считаю его убогим. UTF-16 гораздо лучше, по моему. (особенно для внутреннего хранения данных/операций над ними)

zerkms

TDD infected
Команда форума
флоппик
часто ли тебе нужно использовать строковые функции? причём столько раз и на таких объёмах, когда ты сможешь хотя бы посчитать разницу между utf и cp1251?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
часто ли тебе нужно использовать строковые функции?
Ты редко пользуешься регулярками? Да, я много пользуюсь строковыми функциями. PHP - язык обработки текстовой информации.
Дельта не 2.7Кб, а 4% от обьема. Это верно для смешанного HTML который по сути 100% однобайтные символы. Для полностью киррилического текста (да, представь себе, люди пишут и читают текст, а не только HTML) эта дельта = 50% ровно. Ты просил объективных причин, чем хуже UTF-8 чем cp1251 — я тебе их привел. Я не рассуждал о неприемлемости UTF-8 по этой причине. Это действительно, не повод от него отказаться. А ты, по моему, в своей аргументации переходишь к личной неприязненности ко мне.

zerkms

TDD infected
Команда форума
Ты редко пользуешься регулярками?
как-то я пользуюсь ими как правило в адрес однобайтных символов...

Дельта не 2.7Кб, а 4% от обьема
хехе :) относительными величинами оно конечно красивее бравировать :) но так или иначе - 1:2 в вебе ты никогда не получишь...

в своей аргументации переходишь к личной неприязненности ко мне
ыыыыыыыыыыыы.......... человек, я тебя не знаю, и мне абсолютно на тебя пофиг (а вот это уже переход на личности, первый в этом треде, ага) :)))))))))

Подрыв мозга

Новичок
C учетом deflate или gzip компрессии на сервере разница между UTF-8 и 1251 кодировками составляет ~12% на полностью кириллическом HTML-документе. С учетом того, что кроме текста на большистве сайтов используются картинки разница траффика будет составлять 3-4%.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
относительными величинами оно конечно красивее бравировать
Я не бравирую. Относительными величинами нужно измерять тогда, когда конечный объем не известен. Как в этом случае. Если бы мы обсуждали конкретно ЭТУ страницу, я бы тоже померил дельту в килобайтах.
мне абсолютно на тебя пофиг
Ничего, ты еще подрастешь, и поймешь. ;)

-~{}~ 29.08.08 11:52:

Подрыв мозга, вот это уже по делу. :)

Я не считаю, что UTF-8 это плохо. Я считаю, что он несколько не оптимален для обработки внутри.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
пойму что? что мне на тебя не пофиг?! шоке
поймешь, что это только что был сарказм.. :D
// Когда человек вступает с другим в дисскусию - это уже говорит о том, что ему не пофиг на мнение этого другого человека. Причины этого бывают различные, но это совсем другой оффтопик. )

zerkms

TDD infected
Команда форума
флоппик
это уже говорит о том, что ему не пофиг на мнение этого другого человека
бред. я вступил в дискуссию потому, что мне интересна тема, а не потому, что отпостился конкретно ты. может когда подрастёшь, поймёшь это :))

HraKK

Мудак
Команда форума
Ой, короче. Идите поспорьте что лучше print или echo.
ЗЫ Я тоже за UTF8. Но если человек делает хомепадже для себя сдал-забыл - но утф8 ему нафиг не впался. А вы начинаете с усердием доказывать что это УТФ8 круто. Идите лучше работать.

HraKK

Мудак
Команда форума
Тема закрыта.

Проблемы личного характера и бессмысленные споры между участниками не являются предметом обсуждения форума.
Обсуждайте их в привате.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху