DB, PHP...

vanoano

Новичок
DB, PHP...

Вопрос такова типа..
Я создал файл PHP, создал форму и поместил туда include-м две разных формы (форма с полями для добавления в базу и форма с полем загрузки фиала)
ниже создал кнопку submit
обработчиком этой формы назначил файл где тоже include-м поставил обработчики для этих двух форм...
данные в базу добавляются, а файл не загружается на сервер...
подход ошибочный как я понимаю... где и что я делаю не правильно?

заранее спасибо

damngood

Мозг был, но ушел...
Если у тебя кнопка одна, зачем там 2 формы? зачем 2 обработчика? Или я не въехал?)

vanoano

Новичок
один обработчик картинки... меняет размер, переносит в определённую папку... а второй обработчик принимает переменные и записывает их в базу... кнопка работает и оба обработчика действуют как я понимаю.. выходит сообщение что данные добавлены и сообщение что файл загрузить не удалось... насколько такой подход верный и какая другая альтернатива (не сложная сильно чтоб не запутаться окончательно) для записи данных в базу и загрузки картинки?

-~{}~ 27.11.09 00:20:

вроде задача простая на самом деле.. надо заполнит поля и в конце прикрепить 4 картинки… поля записываются в базу, а картинки копируются на сервер с изменением размера и пут файла записывается в туже базу... все форумы перерыл... не нашел чтоб эту проблему обсуждали :(((

pilot911

Новичок
А что мешает в одной форме сразу отправлять и картинки и значения полей ?

damngood

Мозг был, но ушел...
vanoano
Выложи кусок кода, где показаны формы ввода и кусочек от обработчиков, полностью не надо, просто логику.

vanoano

Новичок
Спасибо всем! Чужой код исправлять не получается. Пока сам не написал и во всё не вник не получалось! Ураа... Сделал!!! :) Один вопрос другого рода.. но в теме указана и база данных. Я думаю не стоит открывать для этого отдельную тему. Вопрос о нормализации базы данных. Есть задача о сайте недвижимости, где любой без регистрации может добавить своё объявление. Я все данные поместил в одну таблицу. Насколько такой подход правилен и эффективен. Ведь в принципе каждая запись уникальная...Ниже приведён список полей
Id_obiavlenia, Object, type, cityes, raion, part, strit, showadres, balkon, terasa, remont, statusstraenia, progectType, Masiv, Mikro, Kvartal, kvartira, cena, ploshad, etaj, etajnast, komnat, sanUzel, garaj, imia, telefon, telnum, komentari, imagesmall1, inagebig1, imagesmall2, inagebig2, imagesmall3, inagebig3, imagesmall4, inagebig4, imagesmall5, inagebig5, imagesmall6, inagebig6, imagesmall7, inagebig7

damngood

Мозг был, но ушел...
Это вообще ужас... Делать сие надо с регистрацией - раз. Потому как пользователь должен иметь возможность потом удалить свою квартиру из базы.

Во-вторых твоя таблица это, блин, нечто. Куча ошибок в полях и ужас в виде Id_obiavlenia это конечно супер. Но тебе потом ведь в запросе это писать придется, поля то надо называть проще. и желательно в нижнем регистре, но это мои предпочтения, тут как ты захочешь.

А вот изображения придется отделить в другую таблицу и сделать связку по id квартиры.

vanoano

Новичок
Я поля создал все в нижнем регистре и названия с элементами грузинских слов, чтоб не запутаться а это я переписал заново чтоб понятней било. На счёт удаления - пользователь выбирает вовремя через которое объявление удалится из списка.. так что она само удалится за какое-то время. Это на счёт двух первых пунктов. на счёт третьего я не понял какой резон для фоток отдельную таблицу создавать и потом формировать запрос по ключам? Ведь данные не дублируются.. Объясните пожалуйста почему так лучше.
Заранее Спасибо

P.S.
вопрос личного характера:
ну если кто-то прочтёт кто знает...
как можно написать в личку Климову Евгению Сергеевичу?

damngood

Мозг был, но ушел...
vanoano
Разносить данные надо, чтобы было удобно. У тебя куча строк для кучи квартир. И вот тебе надо удалить какой-то отдельный файл, причем в твоем случае после удаления останется пустое поле, так как тебе придется делать апдейт, а не удалить просто ряд в соседней таблице. Да и в случае связанных таблиц, ты сможешь даль возможность юзеру хранить от 1 до 100 картинок, без необходимости делать кучу полей в 1 таблице.

dimagolov

Новичок
vanoano, ты бы почитал что-нибудь про БД, что-то про Реляционные Базы Данных, про нормальные формы БД. Без этого будешь мучатся пока не наступишь на все возможные теоретические грабли и переписывать свою структуру БД и код для работы с ней десятки раз, как некоторые:
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=117176&rand=14
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=117038&perpage=20&pagenumber=2

-~{}~ 27.11.09 12:26:

да, еще. язык SQL (да и другие ЯП) имеют английский язык в своей основе.
PHP:
SELECT RoomNumber FROM tblFlats WHERE Price > 100000
это вполне читаемая фраза на английском языке. замени RoomNumber на KolichestvoKomnat или, что еще худе KolKom получится таробарщина, в которой сам черт ногу сломит (ты же не любишь читать транслит?). Кстати, английские слова в среднем короче русских аналогов, тем более записанных транслитом.

vanoano

Новичок
dimagolov
Проектированием БД занимался где-то 15 лет тому назад... Подзабыл малость. Нормализации таблиц помню. теория в этом деле важна... Спасибо за линки и за то что напомнили чем может обернутся заранее хорошо не продуманная планировка... Я всё пока не совсем уверен что нормализация у меня верная. по идее если довести таблицу до третей нормальной формы она будет иметь вид одной таблицы - исходя из поставленной задачи, но что-то всё равно беспокоит

Сверху