deployer.org - утилита для деплоя на php

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Интересен сабж. Хочу человеческий деплой проекта, который пишу. Утилиты написанные на других ЯП - не хочется. Деплой такой, как сейчас - шелл скипт, куда напихано куча всего, нафик. Встал вопрос о переписывании, наткнулся на это.

Кто пользовался? Какие ощущения?

• Like
Реакции: peon

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Угу, еще скажи доклад сделать на devconf =)))

На выходных может быть разгребу мурню и повтыкаю на деплойера. За ссыль спасибо, тоже посмотрю.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
флоппик, это типа digitalocean с laravel на борту? Я смотрел на него раньше, но не рассматривал его в качестве деплой солюшена.

PS: Смысл в том, что мне не надо хостить проект, мне надо именно иметь возможность удобно делать выкладку на N боевых серваков. Сейчас их пока два, как дальше пойдет - хз.

Как я понимаю forge - не мой случай. Может быть заюзаю для своих персональных проектов =)

Скажу даже более, хостить проект в другом месте (перенести сайт) сейчас мне просто не дадут. Это связано с довольно большим гемором и требует обоснования, даже если бюджет выйдет ниже, чем есть.

Последнее редактирование:

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
флоппик, это типа digitalocean с laravel на борту? Я смотрел на него раньше, но не рассматривал его в качестве деплой солюшена.
Форж деплоит не только ларавел и не только на ДО. И это именно "push-to-deploy" на пачку серверов.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
c0dex, а чем phing не устраивает? Или хочется модно и по-хипстерски? :)

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Это же миграции вроде?

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Тфу, перепутал с Phinx. Хочется - удобно, модно, стильно, молодежно.

UPD. <...based on Apache Ant...> Нааафик
UPD2 Посмотрел на его API, то есть как там конфигурится layout при деплое - какой-то содом имхо. Проще надо быть =\

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Меня, если честно, сам по себе подход push to deploy смущает. Как-то оно провоцирует на "... - и в продакшен".
Хотя при строгих ограничениях доступа на пуш в мастер, наверное, можно и так.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
fixxxer, у нас все могут пушить в мастер, но делает это только один человек. Команда маленькая и потому сделано именно так. Меня там и смутили конфиги. Подкупает пока что именно деплоер.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
fixxxer, пушили конечно. Просто автомат для деплоя доступен только двоим =) Мне и напарнику. Просто так версия не выкладывается. Тут как раз меня тоже смущает push-to-deploy.

PS: Знаю, решение не бест-практичное. Но рабочее на данный момент. А при условии, что у нас там выкладка завязана на обновление либ с композера, сборку gulp, миграции и прочее - очень хочется все как-то упорядочить.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Сборку gulp и composer install все ж логично делать на билд-машине, собирать tgz, его уже раскладывать на сервера.
С миграциями тоже по-разному бывает - бывает, что приемлема временная остановка сервиса, а бывает, что нужно на лету, не теряя ни одного запроса.
Phing, конечно, синтаксически несклолько адов, но зато не навязывает единственно правильного по мнению разработчика способа. Альтернатив с той же гибкостью, написанных на php, я пока что не видел.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
у нас сейчас как раз с билд тачки и раскладывается все на серваки, оттуда же идет коннект, чтобы выполнить миграции. Но не совсем удобно. Надо заходить на сервер и там запускать скриптец.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
М, а в чем проблема в том же билд-скрипте делать ssh user@server run_your_script?

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Проблемы нет. Я не обдумал всех вариантов.

Пока же хочется странного, наверное, но хочу иметь возможность запустить все с локальной машинки в стиле dep migrate prod | dep rollback prod.
Но учитывая, что у ребят тут же что-нибудь "сломается" и мне придется отвечать на тонну вопросов - не хочу. Хочу сделать все просто и я минимальными требованиями к чтению доков (потому как я осилю, а потом придется осиливать еще и остальным)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Обычно есть человек, который отвечает за release management, как раз потому что этот процесс редко бывает тривиален (особенно если что-то пошло не так).

Сверху