Desktop admin

Redjik

Джедай-мастер
Гложет меня идейка, полубредовая...

Перестать пилить админки сайта (бэкенд приложение), а тупо все накидать на делфи, весь схожий функционал.

Вообще приоритетно Java, как раз чтобы заодно изучить, при условии, что есть норм библиотека для всех визуальных плюшек.
Если нет, то делфи.

Просто каждый раз сталкиваюсь. Начинаю делать мега крутую, навороченную админ часть. Чтобы все было супер удобно для полных нубов.

В итоге получается навороченная хрень.

Делать на extJs, чтобы было все красиво и удобно... нууу слиииишком затратно по времени.
На делфи, быстренько накидать формы гриды деревья... и все.

Связь с сайтом по апи.

С.

Продвинутый новичок
Иван Redjik Матвеев, вполне можешь номинироваться на приз "Самая отстойная идея года".

untied

Сдвинутый новичок
Иван Redjik Матвеев, вполне можешь номинироваться на приз "Самая отстойная идея года".
Слишком категорично.
Идея вполне нормальная, если по функционалу требуются какие-нибудь навороченные действия, которые сложно сделать на JavaScript (типа drag-n-drop по дереву папок или что-нибудь в том же духе; да хотя бы необходимость вывести большой список разом на экран нагружает браузер не по-детски). Т.е., как мне представляется, если навороченный функционал проще сделать на Delfi, чем на JS, то почему б не сделать. : )
Есть одно но: в браузере очень легко отобразить картинку (JPEG, GIF и т.п.). В делфях придется какой-то свой контейнер ваять.

PS. Я делал такое в C++ Builder (было такое чудо когда-то), для отображения картинок использовал Canvas + GD. Когда удалось все вместе скомпилить (gd + libjpeg + libpng + zlib + ...) все работало на ура.
PPS. Ну и да, админку, которую носят на флешке, взломать немного сложнее, чем когда она где-то выложена на сайте.

С.

Продвинутый новичок
Взять какой-нубудь феймворк (не jquery конечно, а нечто повыше уровнем и повыспециализированней) и хоть запишись. Никаких преимуществ Делфи-шмелфи не имеет абсолютно.

drag-n-drop не самый идеальный интерфейсная функция. В особенности касаемо больших списков. Плюхнуть ветку не в ту ячейку может быть чревато. В больших списках их тесно и они маленькие, а тянуть что-либо с скроллингом страницы -- нафиг-нафиг. Любая супернужная фича, плохо реализуема в JS, на деле оказывается не очень нужной или реализуемой другим подходом.

Ну и да, админку, которую носят на флешке, взломать немного сложнее, чем когда она где-то выложена на сайте.
А с сайом эта админка по телепатическим каналам соединяется? Взломать старый известный HTTP протокол сложнее, чем какоий-нибудь API-велосипед.

untied

Сдвинутый новичок
С самим сайтом админка может соединяться по какому угодно протоколу, хоть по https, хоть по твоему собственному (естественно, свой сервер писать нужно в этом случае).
В общем, это вопрос целесообразности. При желании и необходимости сделать можно.

PS. По поводу drag-n-drop -- это все словоблудие. Если заказчику нужна эта фича, то делать придется. Как бэ.

С.

Продвинутый новичок
С самим сайтом админка может соединяться по какому угодно протоколу, хоть по https
Ну и чем это сложнее взлома коннекта с браузером по https?
По поводу drag-n-drop -- это все словоблудие. Если заказчику нужна эта фича, то делать придется. Как бэ.
Кто сказал, что это невозможно сделать на JavaScript? Ты сам в своих словах похоже заблудился.

Может быть единственная и субъективная причина преимущества десктопного решения по сравнению с браузерным -- данный конкретный иполнитель себя чувствует увереннее на десктопе, чем в вебе.

Redjik

Джедай-мастер
С.
я просто сравнивал js фреймворки, около 10 просмотрел
самый user-friendly - extJs
если бы меня было 2 человека, то я бы вполне взялся за него, но так ...
это ппц сколько времени уходит...

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Иван Redjik Матвеев
на рынке уже есть решения, но смотрятся они убого. Ты забываешь что написать нестандартный компонент на Delphi гораздо сложнее чем на js. Тем более сейчас вылазит другая проблема - клиент хочет чтобы админка была удобной и под iPhone и iPad, на js с кросплатформленностью полегче.

p.s. Тебе это навеяло после статей на хабре?

С.

Продвинутый новичок
С.
я просто сравнивал js фреймворки, около 10 просмотрел
самый user-friendly - extJs
если бы меня было 2 человека, то я бы вполне взялся за него, но так ...
это ппц сколько времени уходит...
Те фреймворки, которые на слуху -- это все не то. Они слишком низкоуровневые, даже вкупе с их UI библиотеками.

Redjik

Джедай-мастер
AmdY
вообще почти не читаю хабр =)
Про кроссплатформенность, ну в идале вообще хотелось бы на Java все же написать.
С.
Я сейчас не вспомню запрос к гуглу, но там были почти идентичные по функционалу extJS
Подскажи хорошую библиотеку =)

ЗЫ. а вообще, это просто мысли в слух. Делать я так если и собираюсь, то в очень далеком будущем и конкретно пересмотрю вопрос.
Просто рядовой пользователь - привык к стандартным виндошным интерфейсам, поэтому я считаю, что админка должна быть максимально приближена к этому.

С.

Продвинутый новичок
Просто рядовой пользователь - привык к стандартным виндошным интерфейсам, поэтому я считаю, что админка должна быть максимально приближена к этому.
Они ни чуть не меньше (или даже больше с учетом кроссплатформенности) привыкли к интерфейсам браузера.
Подскажи хорошую библиотеку =)
ХОРОШУЮ не подскажу. Я пользуюсь своим велосипедом, который катится со времен, когда jquery еще не было. Суть в том, чтобы создать более крупные примитивы, чем предлагает тот же jquery. В результате скорость разработки увеличивается.

Лично я отказался от отдельных админок давно и это окупилось сторицей. Это нечто типа edit-in-place, но не столь буквально (полноценный edit-in-place наоборот усложняет все чрезмерно). Во-первых, не надо строить view по два раз в клиентской части и админской. Во-вторых, есть о-о-очень большая проблема -- контент менеджер (даже не тупой) с трудом находит соответствие данных между клиентской частью и админской. Тем более, что чаще всего они представлены в разных срезах. В админке девелопер как правило не церемонится и тупо дает интерфейс в том виде, как оно хранится в БД, а не как представленно в приложении. Если бы девелопер был бы добр к своему заказчику и повторил все то же самое еще раз в админке, то он сам бы пришел к тому, что админки (в традиционном смысле) -- зло.

Redjik

Джедай-мастер
то есть фронтенд одмин - добро?

у меня сейчас в нескольких проектах дублирование идет...

есть полноценная админка, но если юзер зашел под админом на фронтенд, то появляется сверху всплывашка с кнопкой редактирования этой страницы, которая в свою очередь перекидывают на эту страницу в админ части.

С.

Продвинутый новичок
есть полноценная админка, но если юзер зашел под админом на фронтенд, то появляется сверху всплывашка с кнопкой редактирования этой страницы, которая в свою очередь перекидывают на эту страницу в админ части.
Уже что-то. Хотя совсем не сложно при нажатии на кнопку в этой всплывашке показать форму реадактирования этой страницы, а потом обновить всю страницу. И таким образом всю бек-енд админку расспылить по фронт-енду.

baev

‹°°¬•
Команда форума
Хотя совсем не сложно при нажатии на кнопку в этой всплывашке показать форму реадактирования этой страницы, а потом обновить всю страницу. И таким образом всю бек-енд админку расспылить по фронт-енду.
— битрикс.

Absinthe

жожо
Гложет меня идейка, полубредовая...

Перестать пилить админки сайта (бэкенд приложение), а тупо все накидать на делфи, весь схожий функционал.
А что там делфи, может на коболе сразу?

P.S. Если я скажу, что есть такая штука, как Flex, это для топикстартера станет божественным откровением? :) Вот только все равно применение слишком узкое.

Сверху