был я на собеседовании в одной крупной компании, которая ориентирована на методологии XP.
Как сказали мне менеджеры, методология XP, в частности парное программирование, не всем подходит по характеру.
ОМГ! ПлакалЪ! Почти рыдал!
ох уж мне эта точность буквы закона

М-да... Я бы сам сбежал из
компании столь кропотливо подошедшей к вопросу. При этом...
работу с использованием пользовательских историй, утренних брифов и прочих полезных подходов довольно успешно использовали в рамках рабочей группы внутри большой корпорации (фактически, было предложено в качестве пробного варианта выхода из штопора срыва сроков. Практика показала что да, нам это подходит, эффективность на лицо)
как-то мы действительно занимались парным программированием, но делали это ни в коем случае не в офисе. Это важно! Я вообще не представляю себе этот режим в условиях офисного улья. Чушь какая-то!
никакой дури вроде: "Один набирает, другой смотрит. Время от времени они меняются. Не разрешается работать в одиночку". Образно говоря мы впахивали посменно, в том числе и спали в разное время.
в момент когда работает один - второй (если не спит) или участвует в обсуждении с ним кода, или занимается набросками дальнейшего (очень помогает большая доска, на которую постоянно выносятся схемы и прочее). То что пропустил - отлично наверстываешь (обсуждением) во время совместной еды и походов за оной в магазин
самое интересное, что мы с этим человеком раньше НИКОГДА не писали код в одной команде (хотя довольно давно знакомы) и на некоторые вещи смотрим по разному, но...
...примерно три недели парного программирования на практике дали на выходе примерно 60% эффективного кода проекта

Существенное замечание: это был наш проект, интересный для нас обоих, делавшийся в режиме аутсорсинга и т.п.
правила и методики XP придуманы и эффективны в рамках небольших команд единомышленников. Многие правила вполне эффективны, работают и хорошо применимы в областях, где жизненные циклы проектов невелики (поэтому хорошо применять XP в веб), но не надо доводить все до маразма и зацикливаться на программировании парами. Это не для офиса. Это эффективно и здорово, когда позволяет фактически работать круглые сутки, подменяя друг друга, но не это не офис Организовывать так работу компании - бред.