gettext и русские оригинальные строки

d1m

Новичок
gettext и русские оригинальные строки

Можно ли в gettext использовать такое:
PHP:
_('строка кириллицей');
Все получилось, только когда подложил файлик с переводом перевод не срабатывает.
 

alpine

Новичок
d1m
- устанавливается ли локаль?
- если написать вместо русских букв латинские, срабатывает ли перевод?
 

alpine

Новичок
d1m
- в какой кодировке исходная строка и какая ось стоит на серваке?
 

d1m

Новичок
Исходная строка в cp1251. Ось - убунта, линукс, локаль - en_US.utf-8.
Сейчас пробую строки исходные в utf8 загнать, но лучше было бы всеже cp1251 тоже связать.

-~{}~ 07.08.07 15:38:

в UTF-8 вроде бы сработало.
 

alpine

Новичок
d1m
У меня на RedHat 7.3 с какими-то патчами для поддержки UTF-8 не работало ни в UTF-8 ни в CP1251. Но работало на FedoraCore.
 

d1m

Новичок
Хм, работает перевод но только при использовании UTF-8.
Встречный вопрос: как сделать перекодировку из utf-8 в cp1251?
 

phprus

Moderator
Команда форума
d1m
[m]iconv[/m], только зачем это надо? Не лучше ли использовать универсальную utf-8, раз всеравно нужна поддержка многоязычности?
 
Они не поймут. Если раб не старадает -- это не раб, куда же дети венды без encoding hell?
 

d1m

Новичок
я бы ее и использовал. Вы думаете, я не хочу универсальное средство от геммороя использовать? Но по определенным причинам не могу...

-~{}~ 07.08.07 16:40:

mishco
точно подмечено ;)

-~{}~ 07.08.07 17:16:

вроде бы полечилось так: http://0804team.kiev.ua/dm/blog/2007/08/07/gettext-and-cyrillic/
Но пока еще не полностью оттестил.
 

phprus

Moderator
Команда форума
mishco
Они не поймут. ..., куда же дети венды без encoding hell?
Непонял. А с каких пор винда перестала поддерживать юникод и utf-8 в частности?

d1m
Но по определенным причинам не могу
А не могли бы вы назвать эти причины, если конечно вам не трудно?
 

d1m

Новичок
Я работаю в компании, где есть CMS. И вот она писалась давно. Тогда о UTF-8 еще не думали. И о РНР5 тоже. Так вот она как раз под cp1251 и работает.

Но благодаря этой ситуации появились мысли как и что подправить чтоб сползти на UTF-8 с отсуствием проблем.
 

phprus

Moderator
Команда форума
mishco
В том то и дело что не поддерживает.
Тогда каким образом я просматриваю страницы находящиеся в кодировке UTF-8 при помощи различных браузеров используя ОС Windows и не имею с этим проблем?

Если мне не изменяет память, то основной кодировкой в Windows > 2000 является UTF-16LE
 
:confused:
память тебе изменяет

-~{}~ 07.08.07 21:02:

phprus
может в office > 2000 ?
ни разу не видел что бы файл из xp нормально вывелся cat'ом.
текстовый файл, созданный блокнотом.
 

phprus

Moderator
Команда форума
mishco
Если верить wikipedia, то именно так и есть:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Unicode
http://ru.wikipedia.org/wiki/Юникод_в_операционных_системах_Microsoft

К сожалению MSDN'а сейчас под рукой у меня нету и по этому я не могу посмотреть что там написано по этому поводу.

текстовый файл, созданный блокнотом.
Только что провел эксперимент. Создал текстовый файл с русским текстом, при его сохранении блокнот предложил мне выбрать кодировку, в том списке были юникод и utf-8. Так вот сохраненные файлы у меня прекрасно открывались другими редакторами поддерживающими юникод.

cat просто побайтно читает файл и выводит его на стандартный вывод. Так что убедись, что у тебя кодировка консоли совпадает с кодировкой файла.
 

kvf77

Red Devil
Доку русскую прочитать не судьба?

bind_textdomain_codeset($domain, 'UTF-8');

Все GetText сам умеет перекодировать.

http://php.russofile.ru/ru/authors/multilangual/php_gettext_prof/
 
Сверху