git не пойму, помогите

Духовность™

Продвинутый новичок
Тут будет куча глупых вопросов.

У нас в компании есть схема: репозитории у каждого разработчика, для каждой задачи - своя ветка.

Я не врубаюсь в основные моменты.

Что такое origin и master? И чем они отличаются от моих веток?

Я вот делаю git branch -a
и получаю

master
* vasya#565
vasya#620
remotes/origin/HEAD -> origin/master
remotes/origin/callback
remotes/origin/card_new
remotes/origin/cart
remotes/origin/cetelem
....

Dovg

Продвинутый новичок
origin - это удаленный репозиторий.
master - это ветка по-умолчанию. Как правило существует во всех репозиториях.

Dovg

Продвинутый новичок
Та, с которой ты работаешь в данный момент, помечена звездочкой.
В твоем случае - это * vasya#565
master - это аналог того, что в svn называют trunk: главная ветка разработки. Само собой ее может и не быть.

Dovg

Продвинутый новичок
master - имя бранча.
origin - псевдоним удаленного репозитория. Слово remotes перед ним как бы намекает.

Это понятия из разных областей, как колбаса и холодильник, например.

zerkms

TDD infected
Команда форума
Удобно когда в самом файле есть информация кто редактировал и когда. и еще номер ревизии
Чем удобно?
1. Ты не знаешь, какие были правки. Может это было форматирование кода и кто-то лишь добавил пробел
2. Номер ревизии в условиях DSCM потерял какой бы то ни было смысл
3. У тебя вся история есть локально. Диффы получаются мгновенно :)

LONGMAN

Dark Side of the Moon..
Чем удобно?
1. Ты не знаешь, какие были правки. Может это было форматирование кода и кто-то лишь добавил пробел
2. Номер ревизии в условиях DSCM потерял какой бы то ни было смысл
3. У тебя вся история есть локально. Диффы получаются мгновенно :)
Т.е. ты тоже советуешь перейти из svn-а на git? :)

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
zerkms между меркуриалом и гит разница минимальная

zerkms

TDD infected
Команда форума
zerkms между меркуриалом и гит разница минимальная
Идеологически разницы мало. В понимании разница значительная. Начать работать с меркуриалом с нуля и начать работать с гитом с нуля - две совершенно разные вещи.
Да и язык запросов DAG гита гораздо более запутанный, нежели меркуриаловский.

Лично пересадил на меркуриал (с свна и людей, никогда не работающих с SCM) более десятка человек. При том потратил довольно много времени и сделал 3 подхода для того, чтобы более-менее осмысленно работать с гитом

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
че-то ты перегибаешь
я с нуля гит в основах освоил и поставил репозиторий с синхронизацией сайта в сумме за день максимум
ну, разве что еще не настроил миграции

zerkms

TDD infected
Команда форума
че-то ты перегибаешь
я с нуля гит в основах освоил и поставил репозиторий с синхронизацией сайта в сумме за день максимум
ну, разве что еще не настроил миграции
Вероятно это очень специфично :) Но я после многолет с свн его с двух попыток не понял. Нормально начал понимать только с третьей попытки его освоить, когда уже был опыт с меркуриалом.
Занимательный факт: про работу с гитом написана тонна статей, потому что в нём тонна неочевидностей. Про меркуриал - нет, потому что там всё просто.

Жаждете примеров - их есть у нас: удаление remote ветки. Зная, как работает push - всё становится логично. Не зная - попробуйте без гугления готовых рецептов написать команду?
Level 2: удаление remote ветки, когда у вас нет локальной, которая смотрит на эту удалённую.

grigori
можешь, не гугля? :)
Операции ведь из разряда тех, которые делаются довольно часто и по идее должны быть простыми

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
к сожалению, я не помню на память - б`ольшую часть операций я выполняю из ide, и не удаляю ветки обычно, только мерджу
git branch --help: пишет
1. git branch -rd branch_name
2. git-remote prune

не пробовал, впрочем, но нашел это за 1 минуту
я просто привык вызывать --help по любому вопросу в шелле

Сверху