HTML5 использование, успехи и неудачи

webmos

Новичок
Ну что, кто-нибудь уже верстает на пятёрке полноценно? Пользуете секции, заголовки и подвалы?
Какое значение viewport ставите для мобильных устройств?

riff

Новичок
Надо было добавить к вопросу, для полноты картины:
"Не рано ли переходить на CSS3?"

DIG

Новичок
Партнер клуба
Я пока думаю переходить с HTML 2.0 на HTML 3.2.
HTML 5 еще слишком сырой, слишком молодой чтоб им пользоваться. Да и порог вхождения у него высокий.

webmos

Новичок
Да, порог вхождения, думаю, 16+, не меньше! Школьникам эта фича не по зубам будет. Увидел тут на днях, что у Лебедева во viewport стоит значение 1016. Что-то не припомню, чтобы такие экраны очень популярны были.
Может путает он молодежь специально? На кой именно эта цифра? Кстати, это косвенно означает, что его сайт медиазапросами шаблон страницы не корректирует на маленьких экранах. Интересно, почему?

artoodetoo

великий и ужасный
Тёма известный *здобол. Мир делится на обладателей айфонов и на задротов. Какие еще могут быть вопросы!

webmos

Новичок
В той ссылке, что касается объяснения Тёмы не делать мобильные версии, все же говорится про мобильные версии сайта, как я понял. Насколько я понял, мобильная версия - это отдельная версия сайта. А медиазапросами + резиновой версткой можно сделать сайт адаптивным. Но Тёма, как видно, ни мобильную версию не делает, ни адаптирует уже имеющийся сайт для мобильных устройств. Ну это его дело. А так да - *здобол. У него на странице несколько раз таблицы стилей указываются. Зуб даю, что это сделано для запутывания новичков))

Так что значение 1016 px, скорее всего, случайное, но сделанное достаточно большим, чтобы макет страницы выглядел нормально

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
artlebedev.ru прекрасно резинится, ты о чем?

Отдельная версия - да, в большинстве случаев это действительно бессмысленная трата времени. Есть, конечно, исключения - скажем, новостные сайты, где все по сути сводится к генерации статики, ну и есть требование минимизации трафика.

Делать медиазапросами несколько кирпичей разного размера - тоже тупак. Лучше делать резиновые сайты, а медиазапросы по необходимости использовать как дополнение к резине для скрытия/изменения позиционирования определенных элементов.

webmos

Новичок
Да, сайт у него резиновый, но на маленьком экране (я смотрел на 480 пк) у него надо в бок проматывать. Все-таки можно было бы сделать медиазапрос, чтобы он начиная с какого-то размера экрана перестроил макет. А дальше уже резина работает.

У него есть изменение макета (небольшая), но повторюсь, что на смартфоне получается промотка в бок.

С.

Продвинутый новичок
Ты бе еще на видоискателе камеры сайты смотрел. Естественно для любого резинового сайта есть предел сжатия. Хотя бы ширина картинки. А если начинать и картинки уменьшать под смартфон, то это и есть по сути уже другая мобильная версия, которая не нужна.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Много сейчас тех у кого 480px экраны?

webmos

Новичок
а смысл в большем разрешении на тех же физических размерах, что у смартфонов? Все-равно приближать изображение приходится, либо устанавливать viewport на 480

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Смысл в качестве изображения, иначе бы все не гонялись бы за ретиной. И давайте не отклоняться от темы подвалов и нав блоков.

webmos

Новичок
Есть мнение (у меня), что вся эта заваруха с Ретиной на маленьких устройствах не более чем маркетинговый ход. Вот не понимаю её нужности в таких девайсах. Качество изображения становится таким, что ни черта не видно и приходится все равно увеличивать изображение. А значит менять pixel-ratio.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
webmos, лучше уж иметь ретину и прочие дисплеи высокого разрешения, чем оных не иметь. Можно и дальше продолжать верстать под 800 пиксельные 15" моники, которые еще в 2005м умерли к хренам, чему я безмерно рад. Меня лишь удручает постоянно появляющиеся новые форматы жк экранов. Кому-то мало было 1920*1200, надо было сделать 1920*1080 или даже 1920*800, и каждый раз, когда верстаешь - думаешь о том, а как оно будет смотреть у 0,5% извращенцев с таким монитором.

PS: перенес тему в профильный раздел.

webmos

Новичок
поделитесь секретом. Как вы верстаете для 1920 пиксельного экрана? Какой ставите вьюпорт?

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
webmos, никакой не ставлю, у меня однозначная аудитория с экранами равными или более 1920, мне повезло.

webmos

Новичок
то есть для смартфонов вы не адаптируете? если ширина макета страницы на весь экран, то у смартфона будет либо полная страница на экране и все маленькое, либо придется увеличить и лазить по странице

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
webmos, именно так, и я не вижу проблемы в этом. У тому же у нас есть специальное приложение, под iOS для нашей системы. Мы пошли еще дальше в извращенствах)

Сверху