HTML5 - стоит уже использовать?

• Автор темы Духовность™
  • Дата начала

Духовность™

Guest
Увидел, что этот форум уже использует теги HTML5. Насколько я понимаю, эти теги в верстке присутствуют исключительно формально, CSS за ними не закреплен. Ну и DOCTYPE страницы не указан.

Ваше мнение? Это выпендреж, попытка понравиться ПС или бесполезное занятие в виду отсутствия окончательного стандарта и корректной поддержки ПС и обозревателями?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Духовность™
html 5 это как activex - прикольная и мощная штука, но не для массового использования, сырая, кривая, дырявая.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Да ну? И чего «сырого» и «дырявого» в нем, хотелось бы узнать?
Доктайп кстати указан. <!doctype html> - и есть доктайп для HTML5

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Спасибо за ссылку. Но мне бы хотелось узнать твое персональное мнение и подводные камни, с которыми ты столкнулся, а не которые описаны в журнале «Хакер», заранее спасибо.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
ну, мне там только локальный сторадж интересен, но ещё нигде использовать не доводилось. а остальное по большей части шлак:
новые теги - нужны сеошникам, чтобы иметь больше возможностей загадить выдачу.
video-audio - мутная штука, тем более они никогда не заменят флэш с его возможностями по кустомизации внешнего вида и функционала.
новые инпуты - опять же javascript аналоги лучше кустомизируются.
canvas - интересен, но с флешем проще
вот css 3 мне нравится, только хотелось бы чего-нить, что бы позволяло не перерысовывать страницу при малейшем измении, а то счётчики в аукционах сильно проц грузили, но это другая история.

что там ещё интересного было?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
вот css 3 мне нравится, только хотелось бы чего-нить, что бы позволяло не перерысовывать страницу при малейшем измении, а то счётчики в аукционах сильно проц грузили, но это другая история.
Ты об этом — http://chikuyonok.ru/2010/11/optimization-story/ ?

Суть то в том, что HTML5 обратно совместим со старым кодом, чем все не модные уже xHTML и прочее, и главное — банально проще.
А по поводу сырого и дырявого лучше тыкать пальцем в WebSocket, который в следующих бетах FF4 и Оперы 11 убирают из-за большущей дырки.

Ну и ты сам то понимаешь, что твои аргументы не профессиональны?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
флоппик
ага, 1 в 1 как там. клёвая статья, я что-то похожее уже видел, но тогда мы методом тыка оптимизировали.
WebSocket убрали из html 5, он сейчас вроде сам по себе.

не профессиональны - это как?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Ну, субъективны. «Javascript элементы лучше костумизируются» — это ты сравниваешь язык программирования с языком разметки?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
флоппик
а что делать. если они переизобретают элементы с квадратными колёсами.

большинство новинок как раз никак не относятся к разметке, а определяют функционал, динамический функционал. какое отношение валидация, сторадж, управление проигрыванием видео имеет к разметке?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Ну, а как ты планируешь работать с локалСтораджем из ХТМЛ ? :)
Это все в явакрипте появилось, и к HTML5 как к разметке имеет только косвенное отношение, и больше относится к WebApplications.
Видео/аудио — да. Но их необходимость, как элементов разметки, появилась давно.
Суть в том, что хромают-то конкретные реализации! %)

Духовность™

Guest
Доктайп кстати указан. <!doctype html> - и есть доктайп для HTML5
ого, не знал, спасибо) Смешной какой doctype)

Думаю, переписать сайт на 5 версию или нет? Пока что не могу понять, какие критические подводные камни могут быть.

iceman

говнокодер
тут от IE6 избавятся не могут, а вы про html5...
лицензии на ХРюшу + IE6 все еще действуют *WALL* и все закупают и закупают

Духовность™

Guest
Хм, а судьба xHTML какая получается теперь будет?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Печальная у него судьба. Его нежизнеспособность признали официально. )
Но поддержку строгого синтаксиса из HTML5 никто не убирал, естественно.
Для машинно-парсенья можно пользоватся, просто больше не является обязательным.

Духовность™

Guest
тут от IE6 избавятся не могут, а вы про html5...
лицензии на ХРюшу + IE6 все еще действуют *WALL* и все закупают и закупают
Не понял, а в чем сложность? Все современные броузеры кроме IE (про 9 не знаю) нормально воспринимают HTML5. Для IE есть грабли:
PHP:
<script src="http://html5shiv.googlecode.com/svn/trunk/html5.js"></script>
или
PHP:
	<!--[if IE]>
	<script>
	document.createElement('header');
	document.createElement('footer');
	document.createElement('section');
	document.createElement('aside');
	document.createElement('nav');
	document.createElement('article');
	</script>
	<![endif]-->
как работает последняя грабля - для меня загадка.

tz-lom

Продвинутый новичок
Духовность™
этот форум на HTML5

грабля работает тупо определением тегов HTML5 и ие уже всё понятно и приятно

Духовность™

Продвинутый новичок
Решил проектик на HTML5 переписать, а заодно полистать спецификацию и вообще почитать. Понял одно - HTML5 будет бомбой. И изучать его нужно уже сейчас, ибо очень много всего добавлено, аж страшно. Не удивлюсь, если завтра в вакансиях появятся требования знания и понимания HTML5.

PS сегодня полазил по сайтам проекта Mozilla, так там они почти все на HTML5 переписали. C такими темпами, думаю, HTML5 станет рабочим ещё до официального выхода спецификации.

Активист

Активист
Команда форума
Все новое чень полезно, у нас верстальщик радуется внедрением всяких рюшечек в CSS, которые облегчают ему работу.

> лицензии на ХРюшу
Лицензионный (и даже не лицензионный) XP прекрастно сам обновлеят IE до 8 версии, пиратский софт - это проблема его пользователей, а не разработчиков. Официально и лицензии на Win 3.1, Win 95 действует, поддержка XP прекращена, закрывают только дыры.

PS - cсылка хорошая.

Сверху