knockoutJs - впечатления?

Redjik

Джедай-мастер
После просмотра презентации по knockoutJs - он мне все не дает покоя, времени самому поработать с ним пока нет, но вот в голову постоянно лезет.

Навязчивые идеи сделать backend на нем.
Развернуть что-то типо extJs, но с приличной html разметкой.

Кто работал - поделитесь впечатлениями :D

Sufir

Я не волшебник, я только учусь
Прикольная вещица, не слышал раньше. Redjik, спасибо. Да, действительно, столько всего интересного и полезного, где бы на всё время найти?..

weregod

unserializer
По юзабилити отметимся здесь:
http://learn.knockoutjs.com/#/?tutorial=intro

1. левый верхний - для навигации туда-сюда очень далеко таскать мышь, если нет тач-скрина;
2. при клике на "Tutorial: introduction" в шапке появляется модальное окно с пипкой "отменить" - бред.

С.

Продвинутый новичок
Удобство системы можно оценивать для начала простым критерием "много кода/мало кода". Сравните jQuery и чистый js -- бомба. А здесь?.. Обычно на домашной странице если приводят код, то самый показательный и выигрышный. Я долго не мог понять, что в этом удобного. Ну вводят новые связи вместо ДОМовских, но описывать их также муторно и многословно. Есть один хороший момент по сравнению с generic jQuery, где они соеденили вместе билеты и их цену. Но лично я это и так делал раньше в виде:
HTML:
<select>
   <oprtion value="1" price="500">Economy</option>
   <oprtion value="2" price="800">Business</option>
   ...
<select>
Есть один момент, где они пытаются сделать свой MVC внутри JS. Если огромная тяжесть приложения лежит там, то действительно полезно. Но много ли таких приложений?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
я скажу больше, у меня этот пример в хроме вовсе не работает и никаких js ошибок не показывается. Код представляет собой ужасную лепнину что-то в html, что-то в js, что-то на сервере и всё это нужно синхронизировать и т.д и т.п. Мне такой подход очень не нравится, у нас на форуме есть тема о "простых ajax таблицах на js", уже почти два десятка страниц в обсуждении, причём там сплошные костыли которые в перспективе отлавливать фиг знает как. В подобных прилагах даже Visual Event не спасает.

Я рассуждаю как старпёр и считаю что джаваскриптерам стоило бы обратить внимание на xslt, вместо того чтобы городить велосипед-MVC на клиенте.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Ну там перебор да. Простую разметку обработчиков типа <input data-bind="LoginForm.submit" ...> я считаю вполне нормальной практикой, это нагляднее, чем искать, какой же из всех этих хитрых селекторов вешается на именно эту кнопку. Главное на этой простой разметке остановиться.

С.

Продвинутый новичок
Вообще существует старый добрый <input onchange="..."> вешать обработчик на элемент отдельно от него это какая-то идиотская мода от лукавого на семантичность jQueryчность. Одно дело вешать на класс/категорию, а другое на один конкретный элемент.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Я как раз не про один. Грубо говоря, есть объект класса (ну скажем если речь о mootools) LoginForm и метод submit, по бинду делаем lazy-load реализации и навешиваем обработчики.

Сверху