md5(), чутка разъясните

voland

Guest
md5(), чутка разъясните

Уже был в поиске, читал про шифрование паролей!

Наскоко я понял, я должен сверить пароль введенный $pass и тот что в БД
$pas==md5($pass)
Я только не понял когдя я отправляю пароль в БД в первый раз я должен указать md5($pass), или как то по другому?

.des.

Поставил пиво кому надо ;-)
да. Суть в том, что пароль в открытом виде не хранится нигде (кроме головы пользователя [=читать: "на бумажке, приклеенной к монитору"]) и в открытом виде не передается (в случае шифрования на клиенте).
Только однажды при назначении нового пароля он доходит до скрипта, хешируется и заносится в базу хеш.

jeka!

Просто Member
Как угодно, только если укажишь перед отправлением, то не сможешь его прочесть в будующем.
И сверяй аналогично, если в базе сумма md5, то
md5($pas)==$pass
иначе меняй местами.
Я это к тому, что если пользователь забудет пароль, то придётся высылать ему новый, а это уже усложнение скрипта.

voland

Guest
мда... я не много неправильно задал вопрос, на каком этапе я должен шифровать пароль, для занесения в БД!
НУ например я с формы получил получил $pass=123
Что я должен сделать, чтобы перед запросом его шифрануть?

Пробовал в запросе, не шифрует!

voland

Guest
Аа.... блин...туплю.. надо было догадаться, что раз это хеширование, и наскоко я понимаю дешефратора нет, то и шифрануть я должен заранее!
Всем спасибо!

З.Ы. Кстати, а никто не пытался дешифровать пароли?

jeka!

Просто Member
З.Ы. Кстати, а никто не пытался дешифровать пароли?
:) md5?
Вся и прелесть в том, что обратного пути нету...

voland

Guest
Я конечно далек от шифрования, но если все это шифруеться по какому-то ключу, то возможен и обратный процесс! Ведь шифрует-то он одинаково!

SergioM

Guest
Не, не получиться, как не старайся ;)
Для того "хеш" и придумали, это необратимое преобразование, и ключа никакого нет, есть модульная арифметика...

Crazy

Developer
Ответ неверный. Верный ответ: восстановить исходный пароль можно. Перебором. Потребные для этого ресурсы в большинстве случаев делают задачу бессмысленной.

tony2001

TeaM PHPClub
>Верный ответ: восстановить исходный пароль можно. Перебором.
НАЙТИ.
но не восстановить из хэша.

Alkinoy

Guest
Это примерно как функция возведения в квадрат. Ты например имеешь 4. Она может быть получена как 2**2 , так и -2**2. Т.е. из четверки вернуться назад ну просто невозможно.
Пример примитивный, но главное понять суть. При обратном разложении хэшированного пароля получается неопределенность...

Alkinoy

Guest
неприятный такой сайт.... Куча черного текста на темно синем фоне. Ну и что, что подбирался пароль. Они просто перебирали все значения, хешили их и все. НО это ж когда знаешь, что надо получить!!!! А если после каждого сгенеренного пароля лезть на сервер и проверять... У меня б уже предупреждалка бы сработала, если много неудачных обращений с одного адреса... Да и время на запросы скока тратиться.... Не, по моему это все фигня.

Crazy

Developer
Alkinoy, если говорят о ДЕШИФРАЦИИ, то это априори означает, что сам зашифрованный текст у нас уже есть.

Если нет, то это называется уже взлом, а не дешфирация. :)

Alkinoy

Guest
Я думаю, автора топика интересовала возможность ИМЕННО ВЗЛОМА, т.к. дешифрация нужна, наверное, только в случае потери клиентом пароля. Но проще новый дать...

SergioM

Guest
А так же "дешифрация" - это когда ключ у нас тоже есть ;)
А если нет ключа, то это тоже взлом...

leosha

Старожил PHPCLub
>Они просто перебирали все значения, хешили их и все.
А кто-то утверждал обратное? На самом деле "просто перебирали" - это нифига не просто. =)
md5 даже разрабатывался с учетом того, чтобы работало МЕДЛЕННО...

SergioM

Guest
2leosha: "На самом деле "просто перебирали" - это нифига не просто."... Ты хочешь сказать что они перебирали по какому-то закону?

Сверху