MegaUpload.com закрыт ФБР, основатели и еще несколько сотрудников арестованы

confguru

ExAdmin
Команда форума
Новость шокирующая, но это не очередной желтый заголовок, а суровая действительность.

На сайте ФБР доходчиво донесено, что двум организациям и семерым частным лицам выдвинуто обвинение в многократном нарушении копирайта, получении прибыли в 175$ миллионов и причинении ущерба в полмиллиарда долларов. Как это все считалось, как обычно не описано, да и особого значения не имеет, так как в масштабах MegaUpload несколько случаев погоды не делают.

Упомянутым гражданам грозит много лет по 3 обвинениям:
1) 20 лет за мошенничество
2) 20 лет за отмывание денег
3) 5 лет за каждый случай нарушения копирайта

Anonymous начали мстить за Megaupload

Спустя несколько минут после того, как на сайте Министерства юстиции США опубликовали отчёт об аресте основателей Megaupload, была объявлена операция возмездия Anonymous. На данную минуту в результате DDoS-атаки лежат сайты Министерства юстиции, RIAA, MPAA, Universal Music и U.S. Copyright Office.

Сегодняшняя атака стала самой крупной в истории Anonymous: 5635 человек подтвердили использование LOIC (программа для стресс-тестирования сайтов, есть клиентская и серверная версии).

Напомним, что по делу Megaupload арестовано 4 человека, выдвинуто обвинения ещё против троих (список под катом) и 20 человек из восьми стран объявлены в розыск (их имена не называются). Арестованы три дата-центра Megaupload, конфисковано имущества на $50 млн.

Семь человек, которым выдвинуто обвинение (из них четверо арестованы, трое пока на свободе):

Ким Дотком (Kim Dotcom), основатель проекта, 37 лет, проживает в Гонконге и Новой Зеландии;
Финн Батато (Finn Batato), директор по маркетингу, 38 лет, Германия;
Джулиус Бенко (Julius Bencko), дизайнер, 35 лет, Словакия;
Свен Эхтернах, директор по бизнес-развитию, 39 лет, Германия;
Маттиас Ортманн (Mathias Ortmann), технический директор, 40 лет, Германия;
Андрус Номм (Andrus Nomm), программист и руководитель отдела разработки, 32 года, Эстония;
Брам ван дер Колк (Bram van der Kolk), консультант по вопросам веб-разработки, 29 лет, Нидерланды.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Да. Защитим своих работодателей от мерзкого ига американского правительства!

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
http://malaya-zemlya.livejournal.com/697196.html
UPDATE: Интересный нюанс. В списке обвиняемых отсутствует СЕО компании, Касим Дин, который не просто родился и живет в США, а является довольно известным музыкальным продюсером. В его твиттере тоже никаких упоминаний о процессе. Из-под чувака многомилионный бизнес выдернули кагбе, а он постит фотки себя с новой тачкой. Даже если он и свадебный генерал, то свадебный генерал организованной преступной группировки (в материалах дела так и написано "Mega Conspiracy"). Ой дело нечисто...

Absinthe

жожо
Законы идиотские. Сроки за пиратство должны быть такие же, как за кражу на аналогичную сумму без отягчающих, а не в десятки раз больше.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Существующие законы еще ничего, ты сопу почитай, это вообще неприкрытое лоббирование.

Sufir

Я не волшебник, я только учусь
Ну СОПУ к счатью не приняли.
A big hurrah to you!!!!! We’ve won for now -- SOPA and PIPA were dropped by Congress today -- the votes we’ve been scrambling to mobilize against have been cancelled.

The largest online protest in history has fundamentally changed the game. You were heard.
Но, не известно как на долго это. Всё равно копирасты так этого не оставят, будут продолжать лоббирование подобных законопроектов и проталкиванием подобных громких скандальных дел. Мир меняется, а их бизнес намертво привязан к прошлому...

newARTix

Новичок
Мой код постоянно использует кто-то другой. За его написание я однажды получил деньги. Ну, сколько получил - столько получил. И я не считаю что те кто его сейчас копирует и использует вновь - должны мне платить. Это бред какой-то. Сейчас я получаю деньги за написание нового кода. А заказчик оплачивает не код, а мои знания и опыт помноженные на количество затраченных часов. Откуда родился постулат что за однажды сделанную работу человек должен всю жизнь получать деньги - я искренне не понимаю. И негодую.
Что касается "искусства", опять же. Оно вообще не подпадает под понятие "работа", и потому бесценно = бесплатно, пока его не оценил потребитель. Если потребитель готов торговаться за оригинал картины - это его право, но копия должна быть бесплатной. Музыкант должен зарабатывать на концертах, автору текстов должно платить издательство которое публикует книгу, цена которой должна соответствовать спросу, ну и т.д. Я отрицаю копирайт.

Absinthe

жожо
Я отрицаю копирайт.
Отрицай, и пользуйся только теми произведениями, авторы которых его отрицают.

А теми, авторы которых за копирайт, пользуйся согласно лицензии. Или не пользуйся. Или воруй. Это твой выбор.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
ситуация вечная, только названия меняются
чем отличается, например, противостояние Христа и фарисеев? :)

newARTix

Новичок
Absinthe
ты очень точно подметил, "авторы которых его отрицают". Таких почти нет. Соответственно меня лишают выбора. Конкуренция в искусстве (и ценообразование, как следствие) - само по себе абсурд. А почему таких авторов почти нет? Потому что никто не откажется от халявы, которую и генерирует само понятие "копирайта". Если бы все понимали что оплачивается только работа, а не "вдохновение" - всё было бы намного проще, и искусство от этого только выиграло бы.

newARTix

Новичок
Что касается ПО, опять же: если тебе нужна новая плюшка в фотошопе - ты должен оплатить работу программиста который ее сделает. Один раз кто-то оплачивает эту работу - остальные могут пользоваться ей бесплатно. Опять же, если ты ее опубликуешь. А если обидно - ну можешь не публиковать свою уникальную плюшку. Тогда ее можно будет получить только путем настоящей кражи. Вот это уже уголовное преступление будет. Или самому ее сделать/переделать, и скорее всего она будет лучше.
Это максимально упрощенно и выглядит, конечно, нереально, ибо копирайт уже глубоко сидит в мозгах обывателя.

Это что касается практической конкретной реализации. Идея же (ноу-хау, изобретение, аля колесо, тач-пад, оконный интерфейс), вообще по определению один раз родившись, сразу становится общедоступной. Так как ее невозможно скрыть, украсть, положить в карман, посчитать... Патентное право - корень маразма.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Да с патентным правом все нормально везде, кроме США - ну это их проблемы, нам-то что, пускай там у себя судятся.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Да с патентным правом все нормально везде, кроме США - ну это их проблемы, нам-то что, пускай там у себя судятся.
Проблема в том, что Ким то был не в США — его выковыряли из подвала его дома в Новой Зеландии.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
А вот нечего было всей компашкой собираться в стране, где есть экстрадиция в США по первому пуку. :)

Absinthe

жожо
Соответственно меня лишают выбора.
Твой выбор я сказал: либо воруй-убивай, либо нет.
Т.е. ты либо соглашаешься с лицензией, которую ставит автор(а он вправе ее ставить), либо не соглашаешься(и не используешь, либо воруешь).

Это что касается практической конкретной реализации. Идея же (ноу-хау, изобретение, аля колесо, тач-пад, оконный интерфейс), вообще по определению один раз родившись, сразу становится общедоступной. Так как ее невозможно скрыть, украсть, положить в карман, посчитать... Патентное право - корень маразма.
Ты путаешь идею и готовый продукт. Насчет идеи согласен. Но на базе идеи может быть продукт: тогда ты можешь взять оттуда идею, но продукт брать не можешь.

Сверху