modrewrite vs REQUEST_URI

Rifle

Новичок
modrewrite vs REQUEST_URI

Вот наткнулся совсем случайно на возможность обрабатывать входящие переменные да и вообще все ссылки внутри самого скрипта, разбивая переменную REQUEST_URI на составляющие. До этого всегда пользовался modrewrite но как мне кажется
обрабатывать в самом скрипте переменные более практичнее и привычнее.

В связи с чем возник вопрос, какой метод использовать более правильно и какой из них будет более быстрым в обработке, может кто сталкивался с подобным вопрос и нашел для себя ответ?

Буду рад выслушать все комментарии по этому вопросу.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
приведи пример использования REQUEST_URI вместо modrewrite
а то как-то непонятно

Rifle

Новичок
Автор оригинала: *****
приведи пример использования REQUEST_URI вместо modrewrite
а то как-то непонятно
modrewrite
PHP:
RewriteRule ^([A-Za-z0-9]+)/?$ index.php?content=$1
RewriteRule ^(ru|ua|en)/([A-Za-z0-9]+)?$ index.php?language=$1&content=$2
PHP
PHP:
  $pieces = explode("/", $_SERVER['REQUEST_URI']);
/* ну и в зависимости от количества анализировать что получили */
-~{}~ 18.06.08 12:05:

Да забыл указать, что все запросы при помощи .htaccess перенаправляются на index.php

StUV

Rotaredom
какой из них будет более быстрым в обработке
роутинг на mod_rewrite однозначно быстрее в несколько раз чем в php-скриптах
при высокой посещаемости рост нагрузки становится ощутимым

-~{}~ 18.06.08 12:14:

зы:
один из основных факторов отказа от полноценного использования ZF - наличие в классах роутера/диспатчера совершенно тупых регулярок - просто лень было это все адаптировать и переопределять с возможностью апдейтов самого фреймворка

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Да забыл указать, что все запросы при помощи .htaccess перенаправляются на index.php
жесть. жесть, как она есть.
убийственная поправка. "с помощью .htaccess". Это такой механизм. перенаправления. альтернативный рерайту. ога.

StUV, а ты не забыл, что на проектах, где это имеет значение, уже давно не исползуется тот веб-сервер, модулем для которого является rewrite?
а на других - так ли уж это важно?

Rifle

Новичок
Автор оригинала: StUV
роутинг на mod_rewrite однозначно быстрее в несколько раз чем в php-скриптах
при высокой посещаемости рост нагрузки становится ощутимым

-~{}~ 18.06.08 12:14:

зы:
один из основных факторов отказа от полноценного использования ZF - наличие в классах роутера/диспатчера совершенно тупых регулярок - просто лень было это все адаптировать и переопределять с возможностью апдейтов самого фреймворка
Я почему то думал, что modrewrite будет медленнее, спасибо за информацию.

Gas

может по одной?
Rifle
а C быстрее PHP.
Я вполне верю StUV'у что modrewrit'е быстрее обрабатывает и что в ZF не самый оптимальный алгоритм, но проекты когда это начинает сказываться - частный случай (для большинства).

StUV

Rotaredom
ну.... тормозить пхп-роутингом "тот веб-сервер" (у которого есть свой мод_реврайт) - это тоже не есть гут

+
человек поинтересовался - я ответил
провести тесты самостоятельно на своих скриптах и оценить полезность данной оптимизации в своем конкретном случае он может и сам (и когда-нибудь вероятно до этого доберется)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
StUV
если ты не заметил, то рерайт все равно используется.
то есть это не пхп вместо рерайт, как наивно полагает аффтар
на даже если это и было бы так - ты мерял это "тормозит"?
А веб-сервер систему не тормозит? а скрипты? хтмл быстрее пыха.
давай, тормозить пхп-парсингом "тот веб-сервер" - это не гуд.
пиши все в хтмл.
что за дурацкая логика вообще - "тормозить веб-сервер"?

StUV

Rotaredom
на даже если это и было бы так - ты мерял это "тормозит"?
да
пхп в 1.5 - 3 раза (в среднем) медленнее мод-реврайтов - и на апаче и на нжинксе
при скорости формирования страниц в 10-50 мсек и сложных регулярках апачевый реврайт ничтожен по сравнению с прег_матчами на пхп, которые уже начинают занимать 10-70% от всего выполнения пхп

в усредненном случае большей части запросов - в среднем получается оптимизация сборки страниц из статики 1.5 - 2 раза (если считать от получения запроса веб-сервером до отдачи готового хтмл)

такая вот нехитрая арифметика =)

-~{}~ 18.06.08 15:34:

зы:
А веб-сервер систему не тормозит?
сорри если неточно выразился
речь не о тормозах "системы", а о времени обработки запроса
т.е. при высоких нагрузках повышение этого времени практически пропорционально load average - а это уже сам понимаешь...

HraKK

Мудак
Команда форума
StUV
ничтожен по сравнению с прег_матчами на пхп, которые уже начинают занимать 10-70% от всего выполнения пхп
нецензурное слово из 3 букв начинающее на Б заканчивающие на звук - ЛЯ.

можно пример таких регулярок?

StUV

Rotaredom
HraKK
может тебе еще пример страниц, на которых пхп фактически используется только как шаблонизатор ?..
и кроме строковых операций и инклудов в коде нет больше ничего ?
попытайся представить себе такой код, а потом вбей в него регулярку выбирающую из строки запроса с валидацией типов 5-6 переменных и устанавливающей по ЧПУ имя класса обработчика + все необходимые для его инициализации переменные ?
вот тут и будет твое Б... - ЛЯ =)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
про скорость рассуждения смешные, если руки не из зада то разница в пределах погрешности

а выбор должен основываться на архитектуре, если у тебя есть нормальный фронт контроллер (а не switch $_GET['module']) то реврайта может просто не хватить (или будет жутко неудобно)

Rifle

Новичок
В моей случае как раз именно"(switch $_GET['module']) =)", хотя парсить в рнр дает больше возможностей на будущее, как мне кажется... т-е можно усложнять логику.

Кстати увидел я такой подход разбора урла именно в примере использования зендовского фреймворка, подозреваю что и все остальные фреймворки используют такой же подход, так что наверно стоит все таки смотреть в эту сторону... нагрузка у меня не большая, так что пока думаю не будет ощутимого замедления.

StUV

Rotaredom
fixxxer
это не рассуждения
это тупые замеры времени на некотором наборе несложных регулярок
так что...

-~{}~ 18.06.08 18:35:

зы
выбор должен основываться на архитектуре
так и есть
у наших ресурсов есть своя специфика - со свое специфичной физической архитектурой
так что этот момент был действительно очень важным и исследовался очень подробно

-~{}~ 18.06.08 18:45:

да и вообще как-то пофик на самом деле - спор заходит в тупик
ессно, если в коде всякие ОРМы и динамика на базе - эта оптимизация кажется смешной
а если все "тяжелые" вещи крутятся в фоне, а на фронте пхп используется как более гибкий аналог ssi - то такая оптимизация весьма заметна

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
с одинарными и двойными кавычками тоже тупые замеры времени и что?

StUV

Rotaredom
долго рассказывать - много не совсем тривиальных архитектурных зависимостей
как-нить за пивом на клоунах объясню в чем там затык ;)

-~{}~ 18.06.08 19:06:

+
будет время - воспроизведу результаты замеров
с апачем я в указанных цифрах уверен
с тех пор перебрались на nginx/fcgi - надо на нем погонять

iamFake

Mind Of Liberty
Автор оригинала: StUV
пхп в 1.5 - 3 раза (в среднем) медленнее мод-реврайтов - и на апаче и на нжинксе
при скорости формирования страниц в 10-50 мсек и сложных регулярках апачевый реврайт ничтожен по сравнению с прег_матчами на пхп, которые уже начинают занимать 10-70% от всего выполнения пхп
незнаю как там в ZF, но у меня, в самописном роутере, регулярок нет... алгоритм чемто схож с _GET и тормозов из за него под нагрузкой нет, ровно как и востребованности в регулярках... а если убрать регистрацию _GET то думаю вообще разници не будет по ресурсам...

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
с nginx вообще другой разговор, его location-ы на два порядка гибче чем реврайт ;)

Сверху