MySQL license

Name

Новичок
MySQL license

Спрашивал тут ребят из MySQL

ВОПРОС:
I sell web application that uses MySQL. Users just install it on their Service Provider server that has MySQL.

Should I have Commercial license?

ОТВЕТ:
If MySQL is a necessary component to run your application, you need to
purchase one commercial license per copy used with your application
http://www.mysql.com/products/licensing/faq.html

Что то я не допонимаю.
Ну продаю я допустим какой нибудь "News Manager" и что нужна лицензия на каждую копию?
Так что ли по идее?

И какая тогда цена должна быть?

neko

tеam neko
imho все эти вопросы лицензирования весьма относительны

смотри например ты можешь свой манаджер распространять под GPL (все равно php код доступен).
а продавать услуги по настройке этого менеджера.

вопрос термина

Name

Новичок
Че парят.
Например: есть продукт, MySQL необходим.
Ну и что?

Requiremens: надо MySQL (где вы возьмете мы не в курсе)

Неправ? Что не так?

neko

tеam neko
ты когда под винду продаешь продукт, ты саму винду тоже приобрасти должен для каждого покупателя?

Name

Новичок
> ты когда под винду продаешь продукт, ты саму винду тоже приобрасти должен для каждого покупателя
Дык я и говорю, что то неправильно.

HEm

Сетевой бобер
Name
твоя система как правило будет стоять на платном хостинге, который сам должен решать проблемы лицензионности своего MySQL, я так понимаю

Name

Новичок
> будет стоять на платном хостинге, который сам должен решать проблемы лицензионности своего MySQL, я так понимаю
Вот и я так считаю

> слышал такое выражение: "разводить лохов"?
Слышал :). Несерьезно как то.
Так а на что они надеяться, на лохов?

tony2001

TeaM PHPClub
Name
>Слышал . Несерьезно как то.
>Так а на что они надеяться, на лохов?
если лицензия - это "развод лохов", это этим разводом занимаются все, включая тех, кто лицензируют под GPL & BSD.

HEm

Сетевой бобер
Name
они надеются на честных и сурьезных (с большими оборотами) клиентов, такие как ты им пофигу, возни больше чем дохода

Sad Spirit

мизантроп (Старожил PHPClub)
Команда форума
Автор оригинала: tony2001
если лицензия - это "развод лохов", это этим разводом занимаются все, включая тех, кто лицензируют под GPL & BSD.
Речь не о лицензии, а о несколько своеобразной её трактовке.

si

Administrator
Речь не о лицензии, а о несколько своеобразной её трактовке.
если ты выпускаешь свой продукт под GPL нет никакой своеобразной трактовки,
а если ты выпускаешь коммерческий продукт, они хотят получить с тебя денег за КОМЕРЧИСКУЮ лицензию а не за ГПЛ.

tony2001

TeaM PHPClub
>Речь не о лицензии, а о несколько своеобразной её трактовке.
в мануале вполне _однозначная_ трактовка.

si

Administrator
в мануале вполне _однозначная_ трактовка.
я не сказал бы, даже на русском понять смысл очень сложно, типа звоните мы вам расскажем, и обычно конечно говорят что надо покупать коммерческую лицензию.

tony2001

TeaM PHPClub
si
ну почему-то все понимают принцип GPL и в каких случаях она паразитирует.
здесь - тот же принцип, только лицензия другая:
если ваш *коммерческий продукт*, который вы *распространяете*, предназначен для работы *только* с MySQL, то нужно покупать лицензию.
не продавцу, конечно, покупать лицензию, а покупателю.
по-моему, все достаточно ясно.

si

Administrator
ну почему-то все понимают принцип GPL
увере что прямо все ? ;)
если ваш *коммерческий продукт*, который вы *распространяете*, предназначен для работы *только* с MySQL, то нужно покупать лицензию.
не продавцу, конечно, покупать лицензию, а покупателю.
по-моему, все достаточно ясно.
тут чтото такого не написано
Коммерческая лицензия является необходимой в следующих случаях:

При линковании программы с любым GPL кодом из ПО MySQL, в тех случаях, когда вы не хотите, чтобы готовый продукт подпадал под действие GPL (например, продукт разрабатывается как коммерческий или существуют какие-либо другие причины не открывать добавленный программный код, который не подпадает под действие GPL). При покупке коммерческой лицензии вы не используете ПО MySQL под лицензией GPL, даже несмотря на то, что это один и тот же код.
В случае распространения приложения, не защищенного лицензией GPL, которое предназначено для работы исключительно с ПО MySQL и поставляется вместе с ним. Такой вариант решения в действительности считается связыванием, даже если оно осуществляется по сети.
В случае, когда вам требуется распространять ПО MySQL без предоставления исходного кода, как того требует лицензия GPL.
Если вы хотите сделать вклад в дальнейшее развитие технологии баз данных MySQL - в таких случаях коммерческая лицензия формально может и не требоваться. Еще одним хорошим способом оказать содействие развитию ПО MySQL является приобретение контракта по поддержке непосредственно у компании MySQL AB - это сразу же принесет пользу и вам (see section 1.6.1 Поддержка, предлагаемая компанией MySQL AB).
по моему ситуация у Name тут никуда не попадает

tony2001

TeaM PHPClub
>ПО MySQL и поставляется вместе с ним
видимо, клиентская либа попадает под "ПО MySQL".

>по моему ситуация у Name тут никуда не попадает
да, скорее всего.
учитывая тот факт, что у PHP есть FOSS-исключение.

Sad Spirit

мизантроп (Старожил PHPClub)
Команда форума
в GPL нет слова "коммерческий". там речь идёт о том, что если ты получил продукт под лицензией GPL, то не можешь распространять его без предоставления исходного кода / распространять в составе продукта с закрытым кодом.

в состав продукта, написанного на PHP, ни мыскль, ни библиотеки мыскля не входят. покупатель же мыскль распространять не собирается, только использовать. поэтому ответ, приведённый в первом сообщении темы --- развод лохов.

tony2001

TeaM PHPClub
>в GPL нет слова "коммерческий".
ты читай весь пост, а не через слово.

>в состав продукта, написанного на PHP

>I sell web application that uses MySQL. Users just install it on their Service Provider server that has MySQL.

Спирит, скажи, плз, где тут сказано, что у него _веб-приложение_ не написано на Дельфи/C++/C# и не включает в себя libmysqlclient?
в каком месте этого поста ты заметил, что это приложение написано на PHP?

Сверху