MySQL:: varchar = mediumint ???

zEitEr

Новичок
MySQL:: varchar = mediumint ???

Что-то не могу понять...

почему значение varchar = mediumint

например... есть две таблицы....

... order_id (где order_id - mediumint(8)) ....
1
2
3
4

и

... order_id (где order_id - varchar(32)) ...
3fb5be8209f4fe2d2a0f599b40c433d9
4aa65793f11ac97ba213585178a5234c
46eabb1906d7ca07cdce8fe5e540b4c6
37
25

При запросе...

SELECT DISTINCT * FROM table1 AS t1, table2 AS t2 WHERE t1.order_id = t2.order_id

Выдает значения, при чем оказывается, что:

3fb5be8209f4fe2d2a0f599b40c433d9 = 3
4aa65793f11ac97ba213585178a5234c = 4
46eabb1906d7ca07cdce8fe5e540b4c6 = 46
37 = 37
25 = 25

Первые три строчки они ошибочны... но как исправить запрос, чтобы он эти строчки не выдавал?

Demiurg

Guest
привести число к строке и потом уже сравнивать.
в mysql это можно сделать с помощью concat

zEitEr

Новичок
Автор оригинала: Demiurg
привести число к строке и потом уже сравнивать.
в mysql это можно сделать с помощью concat
Спасибо большое :)

Очень рад. Твой подсказка мне очень помогла.

tony2001, а не сравнивать не получается....

IL78

Guest
[mod_gadalka]некоторые order_id'ы во второй таблице очень похожи на идентификаторы сессий, а order_id'ы первой - на автоинкрементые индексы заказов, для которых эти сессии были заведены[/mod_gadalka]

если гадалка не врет, сравнивать их напрямую по меньшей мере некорректно, имхо, нужно делать таблицу связей...

IL78

Guest
Demiurg, спасибо за поправку. Просто название поля навело на определенные ассоциации...

Лично меня очень смущают 2 вещи:
1) почему на хеш md5 похожа только часть order_id-ов второй таблицы;
2) почему поля с одинаковым именем и, по-видимому, служащие для одной цели имеют различный тип и совершенно непохожие значения?

zEitEr

Новичок
Поясняю....

1) [mod_gadalka] - частично все правда...
2) Значится так... есть сайтик для диллеров... они там делают свои заказы на поставку... воот... когда человек заходит на страничку заказал одну вещь... - запись в таблицу #2 с индефикатором сессии этого пользователя... заказал еще вещь - новая запись... потом, когда человек решил, что все ему хватит, он жмет оформить заказ...и воот тогда происходить запись в таблицу #1... мол новый заказ... а в таблице #2 все записи с индефикатором сессии этого пользователя меняются на номер заказа...

Почему не меняются все? Да потому что если человек не нажал оформить заказ, то записи так и остаются с этим индефикатором сессии....

И поэтому возникала проблема при сопастовлении заказов...

З.Ы. Возможно сам алгоритм не верный... но на момент решения задачи. он мне виделся единственным!

З.З.Ы. Жду.... ваших комментариев, критики и т.д.

IL78

Guest
zEitEr, чем менять кучу записей в табл. №2, не проще ли завести в табл. №1 поле типа varchar(32) и писать туда сам идентификатор сессии? По нему и связывать таблицы...

zEitEr

Новичок
Автор оригинала: IL78
zEitEr, чем менять кучу записей в табл. №2, не проще ли завести в табл. №1 поле типа varchar(32) и писать туда сам идентификатор сессии? По нему и связывать таблицы...
А что если за одну сессию... пользователь сделает не один заказ, а несколько?! Как их потом сопоставлять?

IL78

Guest
Все равно, зачем переписывать varchar числом? Можно предусмотреть дополнительное int-поле для номера заказа в табл. 1. А можно, имхо, в момент оформления заказа убивать сессию и стартовать новую - тогда связь id-ов и номеров заказа останется однозначной...

zEitEr

Новичок
Да...про дополнительное поле я и не подумал. Это довольно хороший момент :) Спасибо за подсказку.

Сверху