Nucleus CMS - мини-CMS долгожитель, удобна для экспериментов с PHP/MySQL

doran7

Новичок
Просматривая инет на предмет знакомства со всяческими мини-CMS (самописными для обучения и реально работающими) наткнулся на Nucleos:
http://nucleuscms.org/features.php

Первое впечатление - приятно удивил легкий вес дистрибутива и самой CMS при том, что она работает в связке PHP/MySQL. Обычно лекуие CMS работают на файлах, без БД.

Есть в ней простенькая админка и куча всяких модулей. Удивил древний возраст и живучесть самой CMS - год ее рождения 2001, по этой причине там много устаревшего кода. Тем не менее, работа с БД MySQL там все-таки имеется, что и ценно для меня - это первая легкая мини-CMS из известных мне движков такого же уровня, которая работает с БД, а не с файлами. В русском сообществе она мало популярна, а вот англоязычное сообщество по ней довольно активно, хотя новые версии появляются в последнее время все реже.

Я понял для себя одно - такую CMS (а в ней всего несколько десятков файлов-скриптов) вполне может поддерживать и обновлять, переписав ее под себя, и один человек моего уровня. Новичкам на ней удобно осваивать PHP и знакомиться со структурой CMS.

Может кто-то сталкивался с этой CMS и что-то о ней знает интересное? Прошу поделиться информацией. И еще, если кто-нибудь знает другие мини-CMS еще легче и проще чем Nucleus, работающую на PHP/MySQL.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Мне одному показалось, что внутри все очень плохо?

PS: Какая разница когда продукт вышел, вопрос в том, что сейчас он нечитаем, никак.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
угу, очень плохо и очень много. на разгребание потратишь кучу времени и привьёшь плохой стиль кодирования. такие проекты вредны для неокрепшей психики.
новичку нужно учиться программировать, учить фреймворки. а не cms.

doran7

Новичок
В каком смысле нечитаем? Код устаревший, шаблонизация неправильная и т.д.? Я эту CMS поставил на сервер в локале, блог на ней делается довольно легко. Новый шаблон (скин) тоже легко внедрился. Если что - там весь код можно полностью переписать и сделать его самым современным. И структуру перелопатить как угодно.

doran7

Новичок
новичку нужно учиться программировать, учить фреймворки. а не cms.
А какие есть самые легкие фреймворки? Просто я не ставлю перед собой цели быть профессиональным программером и зарабатывать на жизнь этим. Хочу просто уметь делать сайты на PHP, для себя, не на продажу. Для меня это хобби, а сейчас я что-то увлекся минимализмом... :)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
doran7
ну, хотя бы тот же wp, его апи очень простое, а пользы в разы больше.

а так по простым я не специалист. чем проще инструмент на начальном этапе. тем сложнее он на последниих 20%-х.

doran7

Новичок
чем проще инструмент на начальном этапе. тем сложнее он на последниих 20%-х
С этим согласен при работе профессионала над серьезными проектами. Но я-то любитель, потому могу и почудить с минимализмом.

WP для меня не вариант, тогда уж лучше MODX Evo. Но ни то ни другое я в одиночку поддерживать, даже перелопатив под себя, не смогу. А посмотрев на Nucleus я увидел, что я могу и переписать его полностью и поддерживать в одиночку. Плюс - это хороший полигон для экспериментов. К ней можно легко прикрутить любой php-скрипт и протестировать. Удобно.

С.

Продвинутый новичок
doran7, коль ты любишь древности -- www.phella.net
Минималитично и с "кубиками" для сборки CMS под себя.

Сверху