denver спасибо за ссылки, отличная инфа к размышлению
В данный момент, на мой взгляд, популярность ajax достигла своего апогея
Мда, довольно сильное утверждение.
Пожалуй, самыми характерными особенностями веба как платформы являются кнопки Back (Назад), Forward (Вперед), Reload (Обновить) и Stop (Стоп).... блаблаблабла
Кнопка возвращения назад является прекрасным дополнением к пользовательскому интерфейсу.... блаблаблаблабла
Короче дофига там чего такого что можно просто объединить в нытье - аякс делает из браузера "не браузер". Ну дык если мозгами пораскинуть - оно ж для этого и предназначено. Вот вы сильно переживаете по поводу отсутствия кнопок назад, вперед, стоп и т.п. в вашем komodo, expert editor или чем вы там пользуетесь? Да нафига бы они там нужны, если они там не нужны. Вам нужны redo/undo, а ведь это совсем другая песня.
По моему товарищи, написавшие эти опусы, довольно неискушенны в программировании. А аякс - это прежде всего программирование. И так же как и везде, это программирование бывает плохим, хорошим, ужасным и т.п. Вот для аякса требуется правильное программирование, потому что жабаскрипт - очень хрупкая весчь и может сваливаться от любого чиха. Для этого и надо использовать современные методики разработки: раскладывать код по полочкам, проводить рефакторинг и т.п.
А ведь с применением этой технологии значительно упрощается серверная сторона. Эта система - которая стремится к разделению компонентов, а это в свою очередь приводит к порядку в коде.
Товарищи правильно сказали, что сейчас пытаются в любую дыру засунуть аякс. Но не могу согласиться что это аякс и тем более что он в апогее. Эт просто новая категория скриптов, коих до сей поры было великое множество. А аякс еще отнюдь не в апогее, он даже не разогнался, об этом можно судить по тому, насколько сложность современных аякс-приложений далека от не-аякс-аналогов.
Сейчас очень трудно писать полноценное приложение по технологии аякс. Если оно для широких масс, то слишком уж много нужно учесть, что бы написать качественное приложение. Покажите мне хотя бы одну библиотеку (приемлимого качества), которая позволяет абстрагироваться от протокола передачи до уровня модели на стороне клиента. Пока этого нет, аякс трудно называть "крутой вещью которая в апогее", потому что аякс - для программистов, а пользователю абсолютно пофигу как оно называется. Ему главное - что бы было удобно и быстро.