offop ajax

tf

крылья рулят
offop ajax

хотел создать опрос но видимо не судьба :D
у меня такой вопрос: насколько часто вы используете ajax в своих новых проектах?
я просто немного поюзал - понравилось
вот теперь сижу думаю насколько его будет нормальных теперь переписывать на нем админку (хорошо что все структирировано и проблем не будет)

Kelkos

Сам себе программер
насколько часто вы используете ajax в своих новых проектах?
если уж и припирает сделать что то работающее без перезагрузке страницы, то предпочитаю флэш. Гораздо проще, легче, зрелищнее и динамичнее.
Но опять же - это ОЧЕНЬ редко.

whirlwind

TDD infected, paranoid
denver спасибо за ссылки, отличная инфа к размышлению

В данный момент, на мой взгляд, популярность ajax достигла своего апогея
Мда, довольно сильное утверждение.

Пожалуй, самыми характерными особенностями веба как платформы являются кнопки Back (Назад), Forward (Вперед), Reload (Обновить) и Stop (Стоп).... блаблаблабла
Кнопка возвращения назад является прекрасным дополнением к пользовательскому интерфейсу.... блаблаблаблабла
Короче дофига там чего такого что можно просто объединить в нытье - аякс делает из браузера "не браузер". Ну дык если мозгами пораскинуть - оно ж для этого и предназначено. Вот вы сильно переживаете по поводу отсутствия кнопок назад, вперед, стоп и т.п. в вашем komodo, expert editor или чем вы там пользуетесь? Да нафига бы они там нужны, если они там не нужны. Вам нужны redo/undo, а ведь это совсем другая песня.

По моему товарищи, написавшие эти опусы, довольно неискушенны в программировании. А аякс - это прежде всего программирование. И так же как и везде, это программирование бывает плохим, хорошим, ужасным и т.п. Вот для аякса требуется правильное программирование, потому что жабаскрипт - очень хрупкая весчь и может сваливаться от любого чиха. Для этого и надо использовать современные методики разработки: раскладывать код по полочкам, проводить рефакторинг и т.п.

А ведь с применением этой технологии значительно упрощается серверная сторона. Эта система - которая стремится к разделению компонентов, а это в свою очередь приводит к порядку в коде.

Товарищи правильно сказали, что сейчас пытаются в любую дыру засунуть аякс. Но не могу согласиться что это аякс и тем более что он в апогее. Эт просто новая категория скриптов, коих до сей поры было великое множество. А аякс еще отнюдь не в апогее, он даже не разогнался, об этом можно судить по тому, насколько сложность современных аякс-приложений далека от не-аякс-аналогов.

Сейчас очень трудно писать полноценное приложение по технологии аякс. Если оно для широких масс, то слишком уж много нужно учесть, что бы написать качественное приложение. Покажите мне хотя бы одну библиотеку (приемлимого качества), которая позволяет абстрагироваться от протокола передачи до уровня модели на стороне клиента. Пока этого нет, аякс трудно называть "крутой вещью которая в апогее", потому что аякс - для программистов, а пользователю абсолютно пофигу как оно называется. Ему главное - что бы было удобно и быстро.

boombick

boombick.org
Стараюсь использовать как можно чаще.. Но, к сожалению, из-за консерватизма руководства только в своих личных проектах =)

chulim

Новичок
все хорошо в меру.
ajax это как приправа к супу.
Если сварить суп из одних приправ, запах будет приятный, но жрать это никто не будет.

tf

крылья рулят
boombick +1
/me вспомнил контору :))

-~{}~ 06.09.06 15:18:

denver,
+ как сказал whirlwind как раз и хочу сделать рефакторинг админки чтобы из-за одной галочки не перезагружать страницу

Автор оригинала: denver
Нужно использовать его всегда, для каждой ссылки, формы, да для всего чего угодно, потому что AJAX это наиюзабильнейшее изобретение человечества и у него нет никаких недостатков, одни достоинства.
сенкс за ссылки
недостатки как раз и важны чтобы их избегать
например у велосипеда есть квадратные колеса - тогда будем использовать круглые (сорри исли кого испугает моя обстарактность)

.. везде только и пишут об этих недостатках а в самом программировании какиенибуть проблемы возникали на практике?
какие именно можите поделится опытом?

whirlwind

TDD infected, paranoid
>какие именно можите поделится опытом?

Самоя большая - это гребанная разница реализации js в браузерах. Кода приходится писать в несколько раз больше что бы это заработало хотя бы в тройке основных. Например некоторые стремящиеся к чистоплотности в плане стандартов могут сегодня орать в виде варнинга что document.all это не по стандарту, а с завтрашнем патчем доводят этот нотайс до уровня ошибки и баста. И пофигу им, что оборачивать идиотские идентификаторы вручную программеру нет нужны - у них, блин, стандарты.

Следущая - отсутствие классов в js. А в решениях-заменителях, обязательно нехватает какой нибудь нужно фичи. Это добавляет еще работы.

В основном такие вот мелкие геморойчики и приносят неудобства. Ну а в остальном че там за сложности - DOM он и в африке DOM.

PS. в аяксе фишка еще и в том, что перевести сайт на него можно постепенно. Начать к примеру с удаления самых абсурдных перегрузок страницы (типа флажки, и т.п.)

Сверху