[Offtopic] Что лучше файл или БД - для хранения информации? [/Offtopic]

[Offtopic] Что лучше файл или БД - для хранения информации? [/Offtopic]

Вопрос, наверное, глупый, но стоит ли пользоваться файлами, для хранения какой-либо текстовой информации?
И еще одно- что работает быстрее, что надежнее, что удобнее при работе( хранение, поиск, переработка инормации ) с текстом...
Я знаю, что в БД очень быстрый поиск...

Кром

Новичок
Как мне нравится этот вопрос! :)
Форум ты, конечно, весь перерыл, но отета так и не нашел?

Так я же написал offtopic, не я действительно не понимаю: есть ли смысл пользоваться файлами - или одна БД и все....

neko

tеam neko
быстрее и надежнее работает быстрая и надежная программа и никак иначе

пользоватлься базой тебя никто не заставляет
да это и неважно
хочешь храни в файлах
хочешь -- в базе
когда ты сам, на опыте, поймешь разницу у тебя такого вопроса не будет
а сейчас -- все равно

Кром

Новичок
>есть ли смысл пользоваться файлами - или одна БД и все....

Ну так ЗАЧЕМ пользоватся файлами если ты САМ не видишь в этом смысла!

Спасибо за ответ, neko.
когда ты сам, на опыте, поймешь разницу у тебя такого вопроса не будет
Так все же, в чью пользу эта "разница" - лучше сразу привыкать к тому с чем придется работать в будущем...

neko

tеam neko
в пользу адекватных решений
адекватных задаче.

если хочешь привыкнуть заранее -- привыкай просто работать.

Кром
Ну так ЗАЧЕМ пользоватся файлами если ты САМ не видишь в этом смысла!
Сорри, наверное, неправильно вопрос сформулировал: нормально, если "небольшие" данные будут храниться в файлах, например, счетчик посещений?
Я в основном пишу на С++, и с файлами работать и привычнее и удобнее, а с БД нужно "коннектиться", создавать / удалять / выбирать таблицы...

Заранее, всем ответившим спасибо...

neko

tеam neko
ты пойми простую вещь
это ненормально не может быть
потому что это вообще все равно

делай с файлами раз так привычней

Three Daws

Guest
Loshadka с глубоко-философской точки зрения, данные БД тоже физически содержаться в файлах.

стоит ли пользоваться файлами, для хранения какой-либо текстовой информации?
- несомненно! Но "не в лоб".

1. Файлами стоит пользоваться для хранения конфигурационной информации.

2. Файлами стоит пользоваться для хранения стандартных сообщений выводимых пользователю. Достаточно посмотреть на несколько распространяемых продуктов, чтобы заметить что сообщения интерфейса "заворачиваются" с структуры данных и хранятся в файлах. Это отличный способ:

а) вносить изменения и править сообщения в одном месте, а не искать в каком именно файле мы вбили "Произошла ошибка, папробуйте еще раз!";

б) реализовывать многоязыковую поддержку;

Это тоже - текстовая информация, не так ли? ;-)

А теперь, если подумать, что объединяет эти два пункта станет ясно, что файлами можно и, часто, нужно пользоваться для хранения статичной, не изменяемой в режиме взаимодействия посетителя с сайтом информации.

БД это (в очень общих чертах) способ хранения информации который берет на себя заботу об организации вставки и обновления данных с учетом многопользовательской работы, + снабжает программиста мощным инструментом поиска и отбора данных средствами языка SQL.

Т.е. использование БД имеет дает преимущество там, где Вы работает с динамично обновляемыми данными и хотите иметь удобную возможность обращаться к данным не только по идентификаторам записей. С точки зрения практики - это почти всегда более комфортный работы с данными. Исключения - описаны выше :)

Three Daws
Спасибо огромное.
Блин, я на такой ответ даже и не надеялся.
Еще раз, спасибо....

Сверху