padding в таблицах

Asar

Новичок
padding в таблицах

Вот хочу я сделать отступы в таблице. К примеру, 5 px...
table {padding=5px}
Не пашет для каждой ячейки
Если же для каждой прописывать отдельно, типа
td {padding=5px}
Тогда пашет.
Вопрос:
Разве данное свойство не должно наследоваться и, соответственно, по умолчанию выставляться и для td, если проставлено для table в CSS'e?
Неужели придется для каждого td прописывать руками стиль?

-~{}~ 17.09.04 13:26:

Да, и еще:
Как можно с помощью ЦСС управлять cellspacing'ом?

Silex

unitecsys
Ну вообще-то, следуя синтаксису CSS, нужно не "=" писать, а ":" в стилевых правилах. Насчет cellspacing - глянь margin, может, то, что тебе нужно.

И вообще, http://css.manual.ru :)

Asar

Новичок
Насчет двоеточия - твоя правда. Но сути дела не меняет.
В принципе, ответ уже нашел.
Маргин - не то.

А вообще - понятно.

Пасиб))

jahson

Guest
Ты сам написал ответ на свой вопрос. Тебе надо отступ в ячейке? А какой таг является ячейкой? TABLE? Нет, TD. Соответственно и правило будет td {padding:5px}

Asar

Новичок
Позволю себе несколько не согласиться с последним оратором. Т. е. так оно так, тэг <td> здесь более актуален, но нафига мне замусоривать страницу кучей свойств для каждого <td>? Это некрасиво, для рук утомительно да и просто утяжеляет страницу. А, т. к. свойства тэйбла в цсс наследуются ячейками - то и вперед. Назначил один раз для тэйбла - те же отступы в каждой ячейке.

Profic

just Profic (PHP5 BetaTeam)
>А, т. к. свойства тэйбла в цсс наследуются ячейками
В корне неверное утверждение.
Стандарты читать не пробовали? Помогает.
'padding-top', 'padding-right', 'padding-bottom', 'padding-left'
Value: <padding-width> | inherit
Initial: 0
Applies to: all elements except elements with table display types other than table, inline-table, and table-cell
Inherited: no
Percentages: refer to width of containing block
Media: visual
Computed value: the percentage as specified or the absolute length
Ни какие мысли не наводит?
К тому судя по всему нужно будет inherit прописать для всех промежуточных звеньев между table и td. А может и не нужо :)

jahson

Guest
Вы головой думаете? Данное правило, будучи написано в подключенном ЦСС-файле либо написано в тэге СТАЙЛ сделает padding ВСЕХ td таким. Если вам надо для определенной таблицы - дайте ей айди и по нему пишите правило - #idSome td {padding:5px}.
А вы, судя по всему пользуетесь инлайн стилями.
Видимо вы не знакомы с ЦСС.
Ах да, познакомьтесь заодно с объектной моделью документа. Тогда проще будет с наследованием.

Asar

Новичок
А если написать не id, а td.style1 - типа будут радикальные отличия что ли?

Asar

Новичок
В моем случае хватило паддинга для таблицы в целом. Хотя при большем количестве полей могло и не выйти.

broo

Guest
table { border-collapse: collapse }
table tr td
{
padding: 5px;
margin: 0
}

"collapse" позволит тебе управлять cellspacing-ом через margin TD.

Asar

Новичок
Вот это дельное замечание - спасибо, буду учитывать.

jahson

Guest
Автор оригинала: Asar
А если написать не id, а td.style1 - типа будут радикальные отличия что ли?
О, ужас. Вы такой "умный" по-правде, или прикидываетесь?
Вы ПОНИМАЕТЕ различия между классом и айди? Вы знаете, какие бывают селекторы?
И в конце-концов - вы хоть понимаете, чем управляет border-collapse?
Я уже написал вам правило которое устанавливает padding ВСЕХ ячеек на странице равным 5px (со всех сторон).

Вам поможет лишь скорая помошь. Делайте без CSS, если не разобравшись ни на йоту говорите чушь.

Asar

Новичок
О, ужас. Вы такой "умный" по-правде, или прикидываетесь?
Нет, я не прикидываюсь.
Вы ПОНИМАЕТЕ различия междуклассом и айди? Вы знаете, какие бывают селекторы?
Естественно, нет :). Или да. В данном случае без разницы.
И в конце-концов - вы хоть понимаете, чем управляет border-collapse?
Ага, и это я тоже прочитал не так давно.
Я уже написал вам правило которое устанавливает padding ВСЕХ ячеек на странице равным 5px (со всех сторон).
Ну, да. Написали. И еще написали, чтоб не у всех. Только объясните тогда уж мне, тупорогому, почему я не могу воспользоваться лишним классом для того, чтобы изменить свойства только одной таблицы? С какой стати мне для этого пользовать id? Что это изменит для меня или для посетителей?

Вам поможет лишь скорая помошь. Делайте без CSS, если не разобравшись ни на йоту говорите чушь.
Скорая помощь мне помогать не станет.
Делать без CSS стоит, если говорите чушь, разобравшись. А так - можно и с CSS. Кроме того... Где именно я сказал чушь..?

jahson

Guest
Вам, тупорогому.

Естественно вы можете воспользоваться классом, но логика такого решения? Для ЕДИНСТВЕННОГО случая как раз и предназначены айди. Для посетителей это ничего не изменит (может быть). Ну а для вас - только полезнее, если вы будете использовать классы для множественных вхождений, а айди для единичных. Повысит ваше понимание некоторых принципов ПРАВИЛЬНОЙ работы с css, да и код не будет сильно замусориваться.

Вот вам про ВАШУ чушь:

Позволю себе несколько не согласиться с последним оратором. Т. е. так оно так, тэг <td> здесь более актуален, но нафига мне замусоривать страницу кучей свойств для каждого <td> ? Это некрасиво, для рук утомительно да и просто утяжеляет страницу.
А я ведь вам правило написал для ВСЕХ td.

Asar

Новичок
С чушью согласен. Не допер сразу.

Касаемо id.
Где преимущества ИД для одиночного варианта? Вы указали их два:
"Повысит ваше понимание некоторых принципов ПРАВИЛЬНОЙ работы с css" и
"код не будет сильно замусориваться".
С первым заявлением вообще трудно согласиться - т. к., судя по Вашим же репликам, мне поможет только скорая помощь.
Со вторым, впрочем, тоже. Где мусор появится? Даже по количеству символов разница будет смешной. Единственно, что мне видно отсюда - можно будет быстро различить единичный ли это вариант или множественный. Ради этого стоит писать Id? Да можно класс сделать .id_lalala - тоже сразу можно отличить будет.

Кроме чуши, соглашусь с Вами, что я вполне могу чего то не знать. И даже многого. Я лишь пытался показать, что из Ваших разъяснений такой незнающий человек, как я, ничего нового для себя не усвоил. Потому что преимущества id так и не были явно обозначены. Что отнюдь не означает, что их совсем нет.

Если у Вас будет желание - объясните иначе. Буду только рад выслушать знающего человека.

jahson

Guest
Преимуществ существенных нет, так, для внутреннего порядка. Мусор - это только для глаза, ведь класс может назначаться на многие элементы - а вдруг он не на одном стоит?
Почитайте спецификацию - там многое объяснено.

-~{}~ 22.09.04 19:06:

Мои разьяснения были в начале простыми и понятными.
Впрочем, хватит.

Сверху