PayPal: в разница между return и notify_url?

Romeros

Новичок
PayPal: в разница между return и notify_url?

Здравствуйте!
Хочу спросить в чём разница между return и notify_url. И где должен быть скрипт проверки оплаты. Если я правильно понял, то проверка статуса оплаты в return может вообще не проводится. Но с другой стороны если оплата была сделана моментально, то все данные об оплате будут переданы, скрипту указанному в return. В статье (http://phpclub.ru/detail/article/paypal) был преведен пример скрипта(оплата в один клик) return, но насколько я понял там не рассматриваются варианты, когда деньги на счёт были переведены не сразу, а через некоторое время.
Так можно ли не проверять состояние оплаты скрипте return, а просто выводить сообщения для пользователя, типа спасибо, вам будет выслано уведомление, а всё что касается оплаты обрабатывать в ipn скрипте notify_url? Если да, то зачем тогда в return вообще может передаваться вся информация об оплате?
И ещё вопросик
When used with a credit card or Express Checkout transactions, IPN is not useful to get the status of a payment, but only to get asynchronous notification such as an eCheck clearing or a chargeback.
Если я понял смысл этой фразы, то IPN скрипт не нужен при некоторых видах оплаты, а что тогда нужно?
Заранее спасибо.

chulim

Новичок
переведи оба слова и подумай, чем они могут отличаться.
ретурн никакого отношения не имеет к факту оплаты транзакции, это (обычно) банальное возвращение пользователя на место, откуда он начал платить.
остальное, читать доку по ipn, вроде там предельно внятно написано.

Romeros

Новичок
return имеет отношение к факту оплаты, т.к. если в поле rm передать 2, то в посте будет передано вся информация о пользователе включая и информацию о транзакции, и мгновенные платежи можно обрабатывать и в return

whirlwind

TDD infected, paranoid
> Если да, то зачем тогда в return вообще может передаваться вся информация об оплате?

Человек платит бабло, он должен знать инфу о транзакции, что бы в случае проблем предъявить данные, служащие основанием для разбора полетов. Он может это увидеть на пейпеле, но может магаз не хочет оставлять его там после оплаты, может получится ему что нибудь еще впарить. Но данные по транзе он знать должен полюбому, потому что магазин не только собирает бабло иногда он еще и возвращает. notify может работать сколь угодно долго. У него есть время сделать колбек на палку и запросить подтверждение, а return должен работать быстро так как пользователь ждет. Ну это так, гипотетический пример. А еще если не память мне не отшибает, на notify приходят запросы при смене статуса транзы. Тут все зависит от сложности магаза. Если там свой биллинг, то скорее всего появится желание обработать смену статуса. А если bynow и суммы копеечные, то нафик ненужно.

Сверху