phing vs ant

xaoc2

Новичок
Я программист Java. Случилось так, что мне приходится заниматься сейчас сопровождением проекта на PHP. Я неплохо владею такими системами сборки как Ant и Maven. Обратил внимание, что в PHP самая популярная система сборки это Phing. Рассматриваю целесообразность её использования
Вопросы
1. Имеет ли смысл углубляться в Phing, если я уже знаю Ant. Пока что обратил внимание - всё что пробую сделать на Phing могу сделать в Ant
2. Является ли Phing подмножеством Ant или имеет свои уникальные фишки? Какие это фишки?

P.S. Пока нашёл один недостаток Phing в <properties> можно указавать только атрибут value, но нельзя указать атрибут location. Не могу понять, как создавать платформонезависимые пути в файловой системе.

tz-lom

Продвинутый новичок
нафиг для PHP системы сборки?
он не компилируемый :)
разве что системы деплоя,но не о них же речь

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Phing это аналог Maven, а не Ant.

Вообще, вопрос должен стоять по то, как организовывать ваш труд, и инструменты для этого выбирать вам. Удобен и привычен Ant - пользуйтесь им, будет больше пользы.
Популярность Phing-а вызвана банально тем, что он написан на PHP, и значит писать плагины к нему php-программистам проще. Это единственная причина.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
для continious development, например.
Вообще, говорить «я не знаю, зачем это делать в пхп» когда на самом деле надо сказать «я этим никогда не пользовался, расскажите какая от этого может быть польза» — это конечно тешит самолюбие, но вот уровень знаний не увеличит.

tz-lom

Продвинутый новичок
флоппик,расскажите пожалуйста зачем вы используете системы сборки для PHP
ни с мавеном ни с антом близко не работал но насколько я понимаю это что то вроде make но с блекджеком и рулеткой,поэтому я просто не представляю зачем это может понадобиться
если только для подготовки к деплою на боевой сервер,но стоит ли идти дальше bash ?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Ну, во первых, деплой на сервер — не такая простая и очевидная процедура, как может показатся: взять для примера перенос изменений в структуре БД.
Во-вторых, в более-менее нагруженных системах, при деплое нужно сделать немало мелких, но нужных задач — почистить кеши шаблонов, временные хранилища.
В-третьих, если проект нормально покрыт тестами, их нужно проверить на успешность перед деплоем.
Если это готовый продукт, у которого автоматически выкладываются регулярные сборки на основании текущего транка (особенно если например, документация ведется в отдельном репозитории, или какие то части продукта разрабатываются отдельно), например, это тоже решается написанием пары задач для системы сборки.
Немаловажным тут является опять таки, стандартизация знаний и интеграция со средами разработки — легче найти человека, который уже работал с этой системой, и понимает как она работает, значит он сможет включится в работу раньше.

xaoc2

Новичок
он не компилируемый :)
разве что системы деплоя,но не о них же речь
Сборка это всё что мы делаем после получения исходных кодов до момента запуска готовой программы. Естественно не в ручную. PHP здесь не исключение

tz-lom

Продвинутый новичок
флоппик
да,но почему для этого нужна большая-большая система сборки?
зависимостей тут нет,если конечно не считать зависимостью "прекратить если упал предидущий пункт"
утилит для генерации этих файлов по PHP коду тоже нет
изменения в БД поэтому тоже перенестись не смогут,а копию БД можно и не так переносить
чистка темпов вообще частая операция и может лежать как отдельный скрипт
phpunit тоже отдельная песня,хоть и совместимая

стандартизация и совместимость-другое дело,но стандартов использования того же анта в PHP нету,а совместимость с IDE для PHP отсутствует
в итоге учим большую-монструозную-хрень-на-xml ради того чтобы показать какие мы крутые и не пишим простенькие bash скрипты?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Что значит "большая-большая"? Ее тебе домой в мешке нести?
флоппик
а совместимость с IDE для PHP отсутствует
Ну здрасти. В нетбинсе - есть поддержка Ant, Maven, Hudson
В PDT и Aptana тоже видел. В PHPStorm тоже обещали.
А твои баш-скрипты — кто их писать будет? кто ошибки в них искать, сопровождать? И кто в них разберется, когда ты уволишься, например?

tz-lom

Продвинутый новичок
флоппик
я не про то что её в IDE редактировать нельзя,в конце концов это XML , а про то что её нельзя нагенерировать на свой код
и да,конечно можно сказать что мол "а кто будет поддерживать" но простите вам rm -r ./cache/* где проще написать?
и бандлов совместимых с этими системами у ПХП нет,так что ещё одна вкусность отпадает

и заметьте,я не противник этих систем,но ИМХО брать из совершенно другой среды инструмент который себя там зарекомендовал и ожидать у себя адекватной реакции не есть правильно
P.S.
у xaoc2 спрашивать чем он пользуется видимо без толку,потому что пока ничем,а вот чем пользуется флоппик мне уже стало интерестно,да и вообще,кто чем пользуется для этих целей?
может есть PHP ориентированные решения?

Сверху