PHP для проекта с большой нагрузкой

Agatov

Новичок
PHP для проекта с большой нагрузкой

Вопрос родился из любопытства.. чисто так для "общего знания".

Допустим есть большой проект. несколько серверов, огромная аудитория.. Как вы думаете, сможет ли он работать на php? или тут уже нужно будет использовать связки пхп с компилируемыми языками? Или, например, использовать пхп только в качестве внешнего слоя, а внутрености писать на том же Си++?

Что вы по этому поводу думаете?

StUV

Rotaredom
вроде, пока работает... =)
зависит от конкретной задачи
емкие фоновые вычисления - имеет смысл делать на С/...
как средство сбокри хтмл-страниц - пхп вполне достаточно

HraKK

Мудак
Команда форума
Имеет смысл все писать на asm. Особенно если огромная аудитория составит 100 человек в день. И выделенно будет 2 сервера P133, 16MB.

Alexandre

PHPПенсионер
Допустим есть большой проект. несколько серверов, огромная аудитория.. Как вы думаете, сможет ли он работать на php?
Да
тут уже нужно будет использовать связки пхп с компилируемыми языками
можно и так
использовать пхп только в качестве внешнего слоя, а внутрености писать на том же Си++
можно и так, только надо знать что выносить. В моем проекте некоторая системная часть написана на Си.
В Сишные модули, например можно вынести такие сервисы, как например, наложение логотипа на mpeg файлы, прочие быстрорасчитываемые сервисы, демоны чата и т.д, Например, в одном из проектов - был реализован на Си - блок оптимизации расписаний. А логика отображения - оставалась на пхп...

StUV

Rotaredom
в общем, способов оптимизации много
у нас один из сервисов рабоотал как модуль апача - иначе были тормоза при отдаче страниц дергающих сервис подзапросами
после перехода на nginx в тестовом режиме сервис переписали на пхп - тормозов не стало, общая производительность повысилась в разы
так что... каждый конкретный случай всегда рассматривается отдельно - "общих рецептов" не существует

Agatov

Новичок
Автор оригинала: HraKK
Имеет смысл все писать на asm. Особенно если огромная аудитория составит 100 человек в день. И выделенно будет 2 сервера P133, 16MB.
непонятна ваша реакция. Очень вам сочуствую). бывает лечиться =)

-~{}~ 12.12.07 18:04:

Автор оригинала: Alexandre
Да
можно и так
можно и так, только надо знать что выносить. В моем проекте некоторая системная часть написана на Си.
В Сишные модули, например можно вынести такие сервисы, как например, наложение логотипа на mpeg файлы, прочие быстрорасчитываемые сервисы, демоны чата и т.д, Например, в одном из проектов - был реализован на Си - блок оптимизации расписаний. А логика отображения - оставалась на пхп...
Т.е. принцип таков - "Все ресурсоёмкие задачи пишем на С/".

А есть в сети что почитать на тему связки php+С ? Главное, чтобы понятно изложено всё было для начинающего. Пытался искать через гугл - ничего толкового не нашёл, хотя мож искал просто не так.

HraKK

Мудак
Команда форума
Agatov
Не переходите на личности, хорошо? Я Вас, пока, не оскорблял.

Реакция моя проста и банальна - вы просите посчитать обьем сферических коней в вакуме.

Ясно? Если нет, тогда думаю моя очередь сочувствовать.

Krishna

Продался Java
Люблю приводить пример - 4ый в мире по посещаемости проект - википедия работает на php + mysql, безо всяких модулей на Си.

Alexandre

PHPПенсионер
А есть в сети что почитать на тему связки php+С ? Главное, чтобы понятно изложено всё было для начинающего. Пытался искать через гугл - ничего толкового не нашёл
Собственно надо знать:
Сам Си(С++), основы юникса
иметь понятие и знать где найти: межпроцессорное взаимодействие (IPC, каналы, сокеты, shared mem, ...)
в дополнении - как писать модули для пхп на Си (вопрос по модулям регулярно поднимается на форуме)

В последнем проекте, общение с некоторым сервером данных у меня был сделан в ввиде пхп-класса, но потом решено было переписать его в модуль.

часть логики можно уложить в модуль WEB сервера (Apache, lighttpd,nginx), или написать свой специфичный сервер (как было сделано на одном из проектов серверов сбора статистики интернета) Но это редкий случай.

-~{}~ 12.12.07 20:35:

Люблю приводить пример - 4ый в мире по посещаемости проект - википедия работает на php + mysql, безо всяких модулей на Си.
все зависит от задачи. В Википедии, например , нет вычислений, нет обращений к внешним источникам, только отдача контента.

думаю, там есть какие-то специфичные модуля для использования поиска. Навряд ли там используется fulltex.

MiksIr

miksir@home:~$
думаю, там есть какие-то специфичные модуля для использования поиска. Навряд ли там используется fulltex.
По крайней мере для постгреса вики использует tsearch, который как раз фултекст индексом и является.
Можете посмотреть сами, впрочем ;)

MiksIr

miksir@home:~$
Ну MySQL тоже написан на Си, и даже PHP=) Я вообще-то говорил об использовании полнотекстового индекса в db vs их собственный - думается, что и в случае MySQL используется встроенный fulltext. А tsearch уж скоро как не модуль будет, 8.3 скоро уже ;)

Сверху