PHP - разумное продвижение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

nw

Новичок
PHP - разумное продвижение

После некоторой дискуссии в топике http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=71331&perpage=20&pagenumber=1
назрели некоторые мысли. Нужно проявлять инициативу в продвижении PHP.
Проблемы в этом плане есть: прогнозируемый спад популярности PHP, выпуск в эфир информации о PHP 6.0 без официальных комментариев, что потенциально ухудшает общественное мнение о PHP и прочее.
Для PHP imho настает тот момент, когда надо управлять не только процессом разработки, но и информацией о PHP.
В качестве первого шага, предлагаю выступить с инициативой и составить обоснование создания помимо QA Team еще и некой маркетинговой группы, которая могла бы планировать PR акции, управлять информацией о PHP и являлась бы официальным лицом PHP для СМИ (а значит для пользователей и потенциальных пользователей).
Подготовленное обоснование предлагаю перевести на английский и опубликовать в листе рассылки PHP и в некоторых популярных англоязычных и отечественных форумах. Нам важно довести эту идею до активных разработчиков PHP, чтобы они поддержали ее (или наоборот).
Прошу высказаться по этому поводу всех кому небезразлично развитие PHP. Возможно ничего не нужно предпринимать и я ошибаюсь, но возможно, перемены созрели.

Screjet

Новичок
Поддерживаю.
Поведение версионности ПХП никак нельзя назвать разумной. Хостеры, год спустя, только начали принимать во внимание необходимости ПХП5, как на горизонте появляется ПХП6.
ПХП5 еще не получил достойную популярность, хотя бы как у ПХП4.
имхо, такими темпами ПХП6 вообще не получит популярности.

_RVK_

Новичок
Может мне недостает воображения, но я вообще не представляю как можно целенаправленно продвигать OpenSource продукты. Может кто нибудь приведет реальный пример?

nw

Новичок
Пусть будет "Популяризировать в стратегической перспективе"

kvf77

Red Devil
Если брать PHP-коммьюнити как таковое, то в пределах интернета (русского в частности), позиции довольно сильны. Редко можно встретить такую поддержку начинающих и не очень программистов. В по на туре своей просветитель - потому, наверное, и пишу всякие материалы, перевожу западные статьи. Но мне явно не хватает на сегодняшний день печатного издания.
Я считаю, что до появление как минимум одного печатного журнала PHP останется в умах многих людей чем-то, о чем слышали, но особо не предавали внимания. Ведь подобного рода продукты и именно они способны поднять в значительной степени рейтинг PHP, дадут возможность живого общения и возможность видеть не только статьи и материалы практического свойства, но и публицистические материалы, обзоры и прочие "вкусности".
В общем - главноей задачей вновь создаваемого коммьюнити считаю задачу создания печатного органа - в чем обязуюсь принять живое участи как автор, переводчик и так далее!

Макс

Старожил PHPClub
необходимости ПХП5, как на горизонте появляется ПХП6.
насколько я понимаю, никакого PHP6 пока нет.
Точно так же описание ZendEngine2 (PHP5) появилось за несколько лет до появления первой альфы PHP5

nw

Новичок
Точно так же описание ZendEngine2 (PHP5) появилось за несколько лет до появления первой альфы PHP5
Тогда, так сказать, внешняя среда была в другом состоянии. PHP 4 устаканился и новость о начале работ над пятеркой воспринималась на ура. Сейчас, устаканивание пятерки проходит менее быстро. Поэтому ситуация не та же самая. Да и количество пользователей технологии существенно подросло и к ней предъявляются другие требования.

ForJest

- свежая кровь
nw
А можно немного больше конкретики? Цифры, статистику?
1. На сколько подросло количество пользователей технологии. С какого периода имеется ввиду подросло?
2. Как быстро шло устаканивание PHP4? Сроки, даты?
3. После того как будут даты - можно тогда раскрыть тему что значит "менее быстро"?
4. Какие требования ты имеешь ввиду под "другие"? И кем собственного говоря предъявляются? Тобой? Конкретными разработчиками? Результатами опроса? О чём вообще ты говоришь - о чём конкретно?
----------------------
Одни лозунги, расплывчатые формулировки. И предлагаешь потратить на это время людям - на основании своих слов?
Ты озаглавил этот топик
"Разумное продвижение". Так давай же взывать к разуму, а не эмоциям.

-~{}~ 18.08.05 14:07:

В по на туре своей просветитель
kvf77
Так ты
1) в
2) по
3) на
какой из этих вариантов ты "туре"? :)

nw

Новичок
Рост популярности можно наблюдать здесь:
http://www.php.net/usage.php
А что касается устаканивания, то могу сказать просто по своему опыту. Когда в самом конце 2001 года я начал заниматься PHP, то у меня не возникло никакой проблемы с хостингом на РHP4 (тем более отечественным и бесплатным). Простой пример без поиска фактов. Я не уверен, что к весне наступающего года, PHP5 будет также распространен как PHP4 на хостинг площадках. Тогда я читал о PHP3 и он был уже чуть ли не deprecated, а сейчас, когда я поднял вопрос о переходе на пятерку в своем предприятии, меня админы спросили "а оно тебе нужно"? Т.е. пятерку они не воспринимают как эволюцию, а как вероятную головную боль, хотя на четверке все обычно up-to-date.
Конечно на конец 2001 года PHP4 было уже почти 2,5 года, но ведь описываемая ситуация сложилась не в момент моего знакомства с PHP а раньше.

ForJest

- свежая кровь
В целом пока понятно. Настоять на своём мнении перед админами конечно тяжелее чем создание
некой маркетинговой группы, которая могла бы планировать PR акции, управлять информацией о PHP и являлась бы официальным лицом PHP для СМИ (а значит для пользователей и потенциальных пользователей).
Но это лирика. Давай вернёмся к практике.
Подготовленное обоснование предлагаю перевести на английский и опубликовать
- Обоснование чего?
- Кем? Тут я так понимаю - соратниками, которых ты найдёшь в этом треде.
Но я всё ещё не могу взять в толк - что ты собрался опубликовывать? Какие факты? Или хотя бы обоснованные идеи? Историю про своих админов? Или про свой опыт поиска хостинга?

nw

Новичок
Настоять на своём мнении перед админами конечно тяжелее чем создание
Ответы админов != результаты разговора. Речь идет о мнении.

Обоснование чего
Обоснование того, что было бы как минимум полезно для PHP образовать группу людей, которые бы отвечали за перечиленные мною выше дела (к примеру). Т.е. не просто предложить, а давайте создадим группу, а обосновать необходимость ее создания и предложить это на общее обсуждение, в том числе среди активных разработчиков PHP.

Кем? Тут я так понимаю - соратниками, которых ты найдёшь в этом треде
Да, теми кто согласен с тем, что нужно как-то пытаться упорядочивать/управлять информацией о PHP и его продвижением (в частности в ентерпрайз сектор). В конце концов PHP дает многим из нас хлеб.

-~{}~ 18.08.05 15:48:

Да, и спасибо за наводящие вопросы. Действительно хочется убрать туманность, если таковая есть.

ForJest

- свежая кровь
nw
Т.е. суть предложения состоит в том чтобы распространить по Сети воззвание?
С призывом кому-то (компании Zend?) создать отдел по продвижению PHP?
Т.е. вложить в это средстства ресурсы, время и т.п. Т.е. пытаться указывать компании с помощью этого воззвания как ей вести дела.
Ну что же. Пожалуй я могу только пожелать тебе успеха в этом начинании.

Alexandre

PHPПенсионер
+1 за идею,
хотя переводчик из меня никакой... пиаром я не занимался ;) так что, наверно, в состав группы я не войду.

А Может ветка РНР 6 - это не так уж и плохо. До выхода беты - год не меньше пройдет.

nw

Новичок
ForJest
Нет. Суть не в том чтобы кому-то указывать, тем более коммерческой компании. Тони здесь прав, что никто никому ничего не должен. Но, если есть те, кто пишет код, те кто тестирует, пишет документацию то почему бы не быть тем, кто координирует и систематически работает с PR и маркетингом? На тех же началах.
Что касается вложения ресурсов, то начать можно и не с денег. Такая группа может начать работать просто через отдельную рассылку. Перед тем как публиковать на тематических сайтах инфу о выходе шестерки, можно было бы обсудить ее в такой рассылке, выработать единый подход и попытаться учесть последствия. То же самое и с EDC. Есть проблема - скинулись люди идеями и придумали ответ, причем не каждый свой, а едины официальный. Ну а дальше - больше!
Сразу скажу, что дело не в еще одной рассылке, а в осознании некоторыми людьми проблематики и начале работы по ней.

_RVK_

Новичок
nw
Ты так и не ответил на мой вопрос. Или твоя идея уникальна?

nw

Новичок
_RVK_
Есть ли что-то подобное у других проектов я пока не исследовал. В любом случае, отсутствие какой либо вещи не говорит о том, что ее принципиально невозможно создать.
А сама по себе идея не уникальна конечно. Вот есть нечто похожее http://www.robertpeake.com/index.php?/archives/84-The-PHP-Foundation.html

Long

Новичок
nw раз есть http://www.php.net/usage.php если наложить на этот график динамику роста общего кол-ва доменов (на вопрос где найти - пока не отвечу ;) ), то тренды покажут (в первом приближении) что происходит с популярностью. кстати, на этом же рисунке видно что количество IP адресов в майе несколько упало (что косвенно может свидетельствовать об изменении тренда популярности).
ForJest, не думаю, что кто-то из присутсвующих имеет возможность и желание "указывать компании как ей вести дела". но это ни в коей мере не запрещает заручится поддержкой компании (моральной) в плане развития продукта, который фактически является инструментом, с помощью которого она зарабатывает.

nw

Новичок
В продолжение дела, я постараюсь на днях опубликовать документ (упорядоченные мысли) на тему "зачем это нужно" и "как это сделать". Если у кого-то будут идеи по этому поводу, присылайте мне на nw AT phpinside.ru Или сюда.

-~{}~ 18.08.05 16:50:

Было бы интересно получить так же обоснования в цифрах a la Long и датах.

ForJest

- свежая кровь
Что касается вложения ресурсов, то начать можно и не с денег. Такая группа может начать работать просто через отдельную рассылку.
Ресурсы - это не только деньги. В основном это люди, умные люди и время этих людей.
Ну хотя схема мне знакома. В принципе тот же PHPInside вид сбоку. Кстати о птичках - уже есть готовая площадка, просто отличная - PHPInside - бери да выпускай эти самые рассылки с помощью
"спецвыпусков" - что стоит?
Просто учитывая опыт PHPInside - материалы, готовые материалы конференции, которые выходили в свет 3 месяца.
То о какой рассылке может идти речь? :) Рассылка это нечто регулярное. На это нужно тратить время - та же самая компиляция готовых (предположим) материалов.

nw

Новичок
материалы, готовые материалы конференции, которые выходили в свет 3 месяца.
Это политика организаторов конференции, а не журнала. Мы могли бы выпустить и сразу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху