PHP Application and MySQL кластер

Kathrin

Новичок
В продолжении http://phpclub.ru/talk/threads/php-application-and-mysql-репликация.72234/

Что за зверь кластре я не знала. Почитала, посмотрела схемы, но понимаю с трудом.
Кластер это аля NoSQL, на джойнах начинает тормозить, индексы хранить может на разных DBNode что приводит к дополнительным запросам при каждом выражении в WHERE.
Зато есть избыточность данных и надежность.
Есть продукт MySQL Cluster но что он из себя представляет пока не знаю.
Хорошо подходит для простых запросов.
Но как я поняла, данные могут автоматически шардится между DBNode или групп DBNode, но может я не права?
Вроде есть репликация между DBNode, но что то не догнала с этим. Если есть то как ее управлять?

Там еще один управляющий узел к кластеру.
И несколько SQL Node, как я поняла, именно к SQL Node стучится наше приложения. Но как выбрать SQL Node? Надо на уровне приложения, или через MySQL Proxy. Опять стал вопрос балансировки для SQL Node.
Еще вроде балансировка между DBNode идет автоматом...я права?

Видела схему с тремя SQLNode, которые работали с шестью DBNode. Как правильно подбирать кол-во DBNode не знаю, но хотелось бы узнать.

Если автоматического шардинга между нодами нет, то как его реализовать? Ведь поидее к DBNode доступа из приложения нет... Или SQL Node будут выступать серверами для разрезанной таблицы?

Объясните на пальцах плиз, что да как.
За ссылки на статьи и видео, спасибо! Главное хочется понять как эт овсе работает с PHP, тонкости тюнинга пусть сис-админ знает ))

P.S. А чем весь этот цирк можно мониторить? Вроде есть хороший Monyog и не дорогой вроде, но может ли он мониторить кластер, шардинг и репликацию.

Спасибки!

Kathrin

Новичок
По совету Фанат, задаю конкретные вопросы.

1. MySQL Cluster - какие плюсы и минусы, какие есть еще решения?
2. Данные шардятся автоматически между DBNode или групп DBNode, может это настроить как то надо, если по умолчанию выключено?
3. Есть ли репликация между DBNode или их группами? Если есть то как ее управлять?
4. К SQL Node стучится наше приложения? Если да то как выбрать нужную?Надо на уровне приложения, или через MySQL Proxy?
5. Балансировка между DBNode идет автоматом?
6. Как правильно подбирать кол-во DBNode и SQL Node? От чего зависит?
7. Как реализовать шардинг на кластере, если он по умолчанию не предусмотрен (продолжение вопроса 2)
8. Чем мониторить .может Monyog ?

Спасибо!

MiksIr

miksir@home:~$
2,3 При настройке указываете конфигурацию нод = n*m, n - на сколько шардов бьем, m - сколько копий данных (репликация). Дальше все автоматически. Шардингом управлять нельзя - тупо размазывает по хешу первичного ключа.
4. Все SQL ноды равноценны
5. Да

Сверху