Kathrin
Новичок
В продолжении
http://phpclub.ru/talk/threads/php-application-and-mysql-шардинг.72233/
Сейчас я не представляю себе как будет работать шардинг вместе с репликацией.
Ведь пишется теперь все на мастер а читается со слейва/слейвов.И на мастере получается таблица новостей одна.
Как можно объеденить шардинг с репликацией?И нужно ли это, думаю да, таблица то большая?
На уровне приложения опять приходится что то менять. Делаем в конфиге запись для мастера и слейвов.
Переопределяем адаптер и все запросы на запись обновление идут на мастер, а чтение со слейвов.
Стоит вопрос, а как балансировать нагрузку на слейвах, допустим их там 10 будет?
Читала, что можно делать схему мастер-мастер но это по идее просто зеркало, может я не права?
Так же читала что один из слейвов может быть мастером для других
..........мастер
............|.......|
......мастер..слей.слейв
.......|......|
слейв слейв
Но толку в такой схеме не вижу, ведь все упрется в верхнего мастера
Вроде можно делать
мастер...........мастер
.....|.......|............|........|
слейв слейв слейв слейв
Получается при такой схеме, пои дее можно добавить шардинг (таблица режется на несколько мастеров).
Пишем на один из мастеров, а читаем с одного из слейвов, на стороне приложения все усложняется.
И как балансировать не очень понятно.
Читала, что появился, какой то MySQL Proxy, который позволяет все разрулить, может даже шардинг (написать что то на Lua). Толком не поняла, там больше про балансировку было.
Читала что в Mongo все это реализовано и полностью прозрачно для разработчика, через один узел идут запросы, на стороне приложения нечего делать не нужно. На стороне монго, все балансируется, шардится и реплецируется/кластеризируется (об это пока мало читала)
Очень нужна помощь с объяснением от опытных ребят.
О конфигурации написано много, а вот о взаимодействии с приложениями мало.
Может есть хорошие статьи или видео с конференций.Спсибо.
Далее тема о кластерах http://phpclub.ru/talk/threads/php-application-and-mysql-кластер.72235/ ))
http://phpclub.ru/talk/threads/php-application-and-mysql-шардинг.72233/
Сейчас я не представляю себе как будет работать шардинг вместе с репликацией.
Ведь пишется теперь все на мастер а читается со слейва/слейвов.И на мастере получается таблица новостей одна.
Как можно объеденить шардинг с репликацией?И нужно ли это, думаю да, таблица то большая?
На уровне приложения опять приходится что то менять. Делаем в конфиге запись для мастера и слейвов.
Переопределяем адаптер и все запросы на запись обновление идут на мастер, а чтение со слейвов.
Стоит вопрос, а как балансировать нагрузку на слейвах, допустим их там 10 будет?
Читала, что можно делать схему мастер-мастер но это по идее просто зеркало, может я не права?
Так же читала что один из слейвов может быть мастером для других
..........мастер
............|.......|
......мастер..слей.слейв
.......|......|
слейв слейв
Но толку в такой схеме не вижу, ведь все упрется в верхнего мастера
Вроде можно делать
мастер...........мастер
.....|.......|............|........|
слейв слейв слейв слейв
Получается при такой схеме, пои дее можно добавить шардинг (таблица режется на несколько мастеров).
Пишем на один из мастеров, а читаем с одного из слейвов, на стороне приложения все усложняется.
И как балансировать не очень понятно.
Читала, что появился, какой то MySQL Proxy, который позволяет все разрулить, может даже шардинг (написать что то на Lua). Толком не поняла, там больше про балансировку было.
Читала что в Mongo все это реализовано и полностью прозрачно для разработчика, через один узел идут запросы, на стороне приложения нечего делать не нужно. На стороне монго, все балансируется, шардится и реплецируется/кластеризируется (об это пока мало читала)
Очень нужна помощь с объяснением от опытных ребят.
О конфигурации написано много, а вот о взаимодействии с приложениями мало.
Может есть хорошие статьи или видео с конференций.Спсибо.
Далее тема о кластерах http://phpclub.ru/talk/threads/php-application-and-mysql-кластер.72235/ ))